Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия готова продать украинские долги. Желающих пока нет

Россия готова продать украинские долги. Желающих пока нет



Россия готова продать украинские долги. Желающих пока нет

Украинская пропаганда не раз врала своим гражданам о том, что Украина не будет отдавать России так называемые «долги Януковича», упорно называя этот долг «взяткой» якобы за «отказ от евроинтеграции». То есть, как всегда, украинцы считают, что это им все должны. Причем всегда. Но это оказалось не так.


На самом деле еще в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении Украине кредита в сумме 15 млрд. долларов через размещение украинских ценных бумаг. Поэтому облигации на 3 млрд. долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и потом выкуплены Россией.


До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, но затем допустил дефолт по ценным бумагам и предложил реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях. Российские власти настаивали на суверенном характере долга и предлагали решить вопрос без суда, но встречного предложения от Киева не последовало. И вот тогда украинская власть на всю мощь включила свой пропагандистский рупор и на всех перекрестках стала орать про этот самый «долг Януковича», который, мол, свободная Украина не вернет.


При этом несколько дней назад стало известно, что Министерство юстиции Украины заплатило 41,787 млн гривен судебных расходов, понесенных российской стороной в споре за так называемый «кредит Януковича». Соответствующая информация обнародована на портале использования публичных средств. По текущему курсу НБУ 41,7 млн гривен равен 1,186 млн фунтов стерлингов. А на портале Law 360, который специализируется на новостях судебной тематики, отмечается, что «Россия выставила требования к Украине по судебным расходам на общую сумму 2,4 млн фунтов стерлингов (3,13 млн долларов). Стороны согласились, что сумма должна составлять 50% от указанных расходов», – говорится в сообщении.


Россия готова продать украинские долги. Желающих пока нет


То есть, долги Украине все же платить придется, потому что еще в конце 2015 года МВФ признал этот долг суверенным. Потому-то и пришлось Украине возвратить 41,787 млн. гривен только судебных расходов по искам, которые она пыталась пропихнуть в европейские суды, надеясь отбиться от кредитора.


В июле Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме три миллиарда долларов и компенсировать часть судебных расходов. Также Киев обязан возместить 75 миллионов долларов процентов по долгу и штраф за просрочку, выплата которого рассчитывается с 21 декабря 2015 года. Каждый день просрочки обойдется украинскому бюджету в более чем 673 тысячи долларов. При этом Киев подал апелляцию на часть вердикта, касающуюся выплаты основного долга. Слушания запланированы на январь 2018 года, но вся тактика Киева сводится к банальному затягиванию времени и решение суда предсказуемо.


Но вот где взять такие огромные деньги – 3 миллиарда долларов?


Ведь зачем воевать с Украиной, когда ее можно просто забрать за долги?


И тут Россия предложила компромисс по долгу Украины, который возможен, если другая страна выкупит его у России. Об этом рассказал РИА Новости замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. Он напомнил, что Москва готова обсуждать варианты внесудебного урегулирования долга и сейчас такие переговоры идут через посредников. Сторчак отказался комментировать ход этих переговоров. Видимо, пока не могут найти такого дурака, который выкупил бы украинские долги?


А ведь согласно графику выплат, до 2060 года Украина должна отдать по долгам сумму, на которую вполне можно создать у себя свою личную Европу. На три миллиарда долларов можно построить 16 новых АЭС. Или 14 раз слетать на Луну. Запустить на орбиту и поддерживать в рабочем состоянии две МКС. Полностью обновить базовую промышленность, проведя новую индустриализацию. Построить 122 тысячи жилых 16-этажных домов, то есть десять городов размером с Киев. Полностью заменить все дороги в стране на современные.


Много чего можно сделать.


Особенно, если бы, начиная с 1991 года не разворовывать доставшуюся совершенно бесплатно собственность бывшей УССР, доставшуюся без долгов и обязательств СССР, которые взяла на себя Россия. Но прекратив «кормить Россию», процветавшая Украина почему-то вдруг стала нищей. А теперь, как оказалось, на самом деле Россия кормила Украину. И давала ей деньги в долг…




16.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх