Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Беларуси осудили ополченца, воевавшего в ДНР. За наемничество

В Беларуси осудили ополченца, воевавшего в ДНР. За наемничество



В Беларуси осудили ополченца, воевавшего в ДНР. За наемничество

Гражданин Беларуси Виталий Митрофанов, служивший в ДНР с апреля по июнь нынешнего года, осужден за это у себя на родине.


Гомельский областной суд приговорил 41-летнего жителя Речицы Виталия Митрофанова к двум годам ограничения свободы за наемничество, сообщает «Спутник».


Рассмотрение уголовного дела об участии в военных действиях на территории соседнего государства длилось две недели, и сегодня суд огласил приговор. «Данный гражданин Беларуси признан виновным в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участии в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства», — сообщила сегодня, 16 ноября, официальный представитель Гомельского областного суда Ольга Барсукова.


По ее словам, обвиняемому назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.


В Беларуси осудили ополченца, воевавшего в ДНР. За наемничество


Виталий Митрофанов в зале суда

Суд также постановил изменить обвиняемому меру пресечения и отпустить из-под стражи в зале суда до вступления приговора в законную силу, сказала Барсукова. При этом она уточнила, что, по решению суда, к обвиняемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Также суд принял решение зачесть в срок отбывания наказания срок нахождения под стражей — как день за два.


Виталий Митрофанов воевал на территории ДНР с апреля по июнь этого года. По данным следствия, он охранял склады и нес боевое дежурство. Когда в середине лета приехал домой - был задержан. В отношении него возбудили уголовное дело и поместили под стражу в СИЗО. К слову, Виталий Митрофанов имеет белорусское гражданство, однако, является уроженцем российского Нижневартовска.


В 2016 году в Беларуси была ужесточена ответственность за незаконное добровольное участие граждан в боевых действиях на территории иностранного государства. Данный законопроект представлял председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик. Закон вступил в силу, и, в соответствии с ним, участие в боевых действиях на территории других государств может караться лишением свободы сроком до 5 лет.


Напомним, сегодня же стало известно о том, что в российском городе Уфа ожидает экстрадиции «на родину» в лапы СБУ еще один ополченец, защищавший Донбасс от украинских фашистов – Сергей Сапожников.




16.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх