Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Земан назвал встречу в Беловежской пуще «алкогольными посиделками»

Земан назвал встречу в Беловежской пуще «алкогольными посиделками»



Земан назвал встречу в Беловежской пуще «алкогольными посиделками»

Президент Чехии Милош Земан готовится к визиту в Россию и сообщил, что в ходе таковго намерен обсудить с главой российского государства Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым вопрос санкций.


Россию Земан посетит 20-24 ноября вместе с бизнес-делегацией, в которую входят 130 руководителей ведущих фирм и предприятий республики – рекордное для Чехии число сопровождающих руководителя страны в зарубежных поездках, сообщают российские СМИ со ссылкой на TV Barrandov.


Земан подчеркнул, что санкции, как введенные ЕС, так и «ответные, со стороны России», «бессмысленны» и «мешают торговле». Земан собирается заявить Путину и Медведеву, что «выступает против санкций», как и Андрей Бабиш, которому Земан поручил формирование нового правительства Чехии.


Президент Чехии подчеркнул, что прогресс России после кризиса 1990-х годов позволил ей стать сильным партнером на международной арене.


«В начале 1990-х годов (в бывшем СССР) сложилась ситуация распада. Я не хочу приписывать вину за это Борису Ельцину или кому-то другому. Была встреча в Беловежской пуще, где после алкогольных посиделок все их участники решили, что (на месте СССР) возникнут самостоятельные государства», — сказал Земан.


После этого, по словам чешского президента, начала развиваться вторая фаза распада, а именно — провозглашение независимости некоторыми регионами России.


«Чтобы не допустить этого, не довести дело до дезинтеграции, каждая страна, не исключая России, нуждается в сильной личности во главе. Ну, а поскольку Россия такую сильную личность нашла, то постепенно начался ее подъем, и теперь Россия играет равноправную роль как партнер Китая и США», — заявил Земан.


При этом он подчеркнул, что в отличие от России, в Европе до сих пор нет яркой личности, которая бы возглавила ЕС.


«Что касается Европы, как партнера, то здесь все еще актуален вопрос (госсекретаря США Генри) Киссинджера: "А какой телефонный номер у Европы?" Потому что во главе ЕС до сих пор нет яркой, подчеркиваю — яркой личности», — добавил он.


В ноябре Земан заявил, что Евросоюз сделал глупость, когда объявил антироссийские санкции. Президент Чехии также призвал ЕС отказаться от двойных стандартов по вопросу Крыма. «С одной стороны вы имеете Косово, где была гарантия ООН, но эта гарантия не была обеспечена, а с другой стороны - Крым, где был проведен референдум», - отметил он.


Земан неоднократно ранее говорил о том, что ООН сначала гарантировала Косово автономию в составе Югославии, однако потом допустила бомбардировки Сербии.


10 октября Земан сделал резонансное заявление, назвав потерю Крыма Украиной завершенным делом, и допустив, что Россия могла бы выплатить за полуостров компенсацию. Киев обрушился на Земана за эти слова с резкой критикой, а в Кремле заявили, что речи о компенсации идти не может, так же, как нельзя говорить и об аннексии полуострова.




17.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх