Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мониторинг судебного процесса над А. Щеголевым (заседание 13.11.2017)

Мониторинг судебного процесса над А. Щеголевым (заседание 13.11.2017)



Мониторинг судебного процесса над А. Щеголевым (заседание 13.11.2017)

13 ноября состоялось очередное судебное заседание по делу экс начальника Главного управления СБУ в г.Киеве и Киевской области Александра Щеголева, который обвиняется в том, что он руководил штабом антитеррористической операции проводимой против сторонников «Майдана» (зима 2013-2014). Эксперты Международного общества прав человека продолжают мониторинг данного судебного процесса.


В ходе судебного слушанья рассматривался вопрос об избрании меры пресечения для подсудимого (А. Щеголев содержится под стражей с августа 2015 года). После выступления сторон, суд принял решение оставить генерала Щеголева под стражей. В большинстве дел, мониторинг которых осуществляют эксперты МОПЧ, подсудимые годами находятся в СИЗО, ожидая приговора суда (например, в деле А. Щеголева только чтение обвинительного акта заняло пол года). Чрезмерная длительность судебных процессов в Украине является одной из самых «популярных» тем среди жалоб в Европейский суд прав человека (ЕСПЧ) со стороны граждан Украины. Адвокат подозреваемого К. Легких обратил внимание суда на несколько решений ЕСПЧ (в делах «Харченко против Украины», «Елоев против Украины», «Белчев против Болгарии») на которые сослался суд, аргументируя замену содержания под стражей на домашний арест в деле В. Бика. В данных делах ЕСПЧ указывает на необходимость наличия убедительных оснований (приведённых государственными органами в каждом конкретном случае) для применения исключительной меры пресечения, которой является содержание под стражей.


Ход судебного заседания. А. Щеголев снова принимал участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Эксперты МОПЧ уже отмечали, что такой, на первый взгляд, прогрессивный формат участия несёт существенные риски, когда речь идёт о подсудимых, т.к. обеспечение участия обвиняемого может происходить за счёт урезания его процессуальных прав. Генерал Щеголев не может свободно общаться со своими защитниками во время заседания и, фактически, не является полноценным участником процесса. Практика Европейского суда по правам человека (дело «Сахновский против России») указывает, что эф­фективная защита невозможна без реализации права обвиня­емого общаться со своим защитником вне пределов слыши­мости третьих лиц. В случае с А. Щеголевым, оба его адвоката находятся в зале суда, в то время как сам он наблюдает за судебным слушанием из СИЗО. Такие условия усложняют эффективную защиту, препятствуют соблюдению принципа состязательности и равенства сторон в судебном процессе.


В ходе судебного заседания выяснилось, что одно из основных доказательств против А. Щеголева – боевой расчёт – документ (на котором, по заявлению прокуратуры стоит подпись А. Щеголева), послуживший причиной штурма силовиками Киевского дома профсоюзов (занятого на тот момент протестующими), отсутствует среди материалов дела. Адвокат В. Рыбин усомнился в его существовании, т.к. за всё время судебного процесса, данное доказательство не исследовалось в суде. Эксперты МОПЧ неоднократно сталкивались с практикой «удержания» (в той или иной степени) судом или прокуратурой материалов, имеющих большое значение для процесса. Например, в деле Е. Мефедова, где обвинение всячески препятствовало открытому изучению в суде основного доказательства (видеоролика с участием подсудимого) или в деле Д. Мастикашевой, когда суд отказывается рассматривать некоторые доказательства (видео допроса обвиняемой) в присутствии сторон. В делах «Велке и Бялик против Польши» и «Джаспер против Соединённого королевства» ЕСПЧ чётко указал, что органы прокуратуры обязаны предъявлять защите все вещественные доказательства, находящиеся в их распоряжении. Таким образом, отказ прокуратуры предоставить защите возможность ознакомиться с одним из основных доказательств в деле А. Щеголева, является нарушением ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод


Следующее слушание назначено на 21 ноября. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.


Экспертный совет МОПЧ


  • Источник



17.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх