Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Керченском проливе две недели голодал экипаж сухогруза

В Керченском проливе две недели голодал экипаж сухогруза



В Керченском проливе две недели голодал экипаж сухогруза

Беспрецедентный случай – впервые в российских территориальных водах на траверзе Керчи с начала ноября вынужденно голодал экипаж сухогруза, в основном состоящий из граждан РФ.


На борту теплохода Moryak находятся 12 моряков: девять россиян, один сириец и двое украинцев. Судно несет флаг Палау – островного государства в Тихом океане. Это чтобы уйти от налогов. На самом деле, по информации ITF International Transport Workers Federation (Международной федерации транспортных рабочих) теплоход находится в аренде украинской компании. Владелец – некий Сергей Монастырский.


Еще 18 сентября Moryak вышел из Севастополя курсом на турецкий порт Бандырм. Груз - 1,4 тысячи тонн зерен льна. Уже у Босфора судовладелец распорядился возвращаться в Крым. Теплоход встал на входе в Керченский пролив, у мыса Такиль.


Там судовладелец отказался оплачивать расходы агента и портовые взносы. За несколько недель у моряков закончились вода, средства гигиены, чистая одежда, а к первому воскресенью ноября – на корабле, которому не дают разрешение зайти ни в один из портов, не осталось никакой еды. С этого времени экипаж голодал.


Кроме того, хозяева восемь месяцев не платили экипажу зарплату. Долг составил порядка 90 тысяч долларов. 13 ноября у капитана случился инфаркт, и сотрудники МЧС срочно эвакуировали его в госпиталь. Остальные оставались на борту.


«Каждые три дня сыпучие грузы надо перекапывать. Но трюмы опломбированы, в каком состоянии сейчас груз мы проверить не можем», - говорят моряки. А вот еще подробности от 5 ноября:


- У повара были консервы – «неприкосновенный запас», мы пекли хлеб без масла, просто на воде. Пытались ловить рыбу – не получилось. Были макароны с тушенкой, но такую тушенку даже собакам не дают. В сутки на человека приходилось полтора куска хлеба. Сегодня повар из последнего хлеба сделал сухари, и сейчас не осталось практически ничего. У нас одно спасение – Керченский рыбный порт. Если туда не пустят, будем подавать сигнал SOS…


- Оператором судна выступает украинская компания. Она обеспечивают фрахт, доставку грузов на судно, продовольствие и запчасти. Судовладелец не выходит на связь, он находится в Севастополе, - заявила инспектор ITF Ольга Ананьина. - Страховщики с ним все-таки связались. Набирало моряков севастопольское кьюринговое агентство по найму. Судно успешно эксплуатировалось между крымскими портами и Турцией до тех пор, пока Анкара не ввела санкции и тогда судно застряло.


В конце концов объявился сам хозяин Сергей Монастырский. Доказывает, якобы, во всем виноваты турецкие санкции - «ситуация возникла из-за того, что судно чуть было не арестовали. Не приняли крымское зерно в Турции, и мы были вынуждены спасать команду и судно и возвращать в порт «Кавказ». 20 числа подойдет судно-накопитель, и мы все зерно перегрузим. Продукты для моряков есть – 16 банок тушенки, восемь банок консервов, десять килограммов муки, пять килограммов макарон…»


Бедственное положение на корабле наконец-то заставило власти вмешаться. Под занавес нынешней недели Крымское пограничное управление ФСБ сообщило, что экипаж, который голодал в Керченском проливе, благополучно сошёл на берег, пройдя необходимый пограничный и таможенный контроль. Теплоход пришвартован в местном порту.




19.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх