Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Ярославле активисты собрали деньги на новый дом для ветерана войны

В Ярославле активисты собрали деньги на новый дом для ветерана войны



В Ярославле активисты собрали деньги на новый дом для ветерана войны

Жители города собрали деньги 90-летнему Валентину Малахину на новое жилье. Он просил власти о новом доме больше сорока лет, но вместо этого ему предлагали переехать в дом престарелых


Жители Ярославля купили новый дом ветерану. Местные волонтеры смогли за два месяца собрать 250 тысяч рублей, чтобы помочь пенсионеру, который жил в аварийных условиях.


90-летний ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Малахин живет в частном секторе в полуразвалившейся избушке. Соседи прозвали ее землянкой. Дом деревянный, дореволюционной постройки. За сто с лишним лет он примерно на 70 сантиметров ушел под землю. Весной и осенью жилище постоянно затапливает, там нет воды и газа. Радио, телефона тоже нет, про телевизор и говорить нечего. Полусгнивший фасад дома обклеен старыми вырезками из газет и журналов, портретами Ленина и ярославских VIP-персон, постерами и фантиками. Сам пенсионер объясняет, что с их помощью он затыкает щели, через которые по дому гуляет ветер.


Весной этого года сооружение увидела руководитель службы новостей портала «76.ру» Анна Елкина.


Анна Елкина, руководитель службы новостей портала «76.ру»


«Дом мы обнаружили как фотку в одном из пабликов: типа смотрите, какой необычный дом. Мы отправили нашего фотографа сделать фото, думали, просто фото такого необычного дома в Ярославле. А она увидела, что по дому, по крыше кошки бегают, подумала: вдруг он жилой. Достучалась, немного пообщалась с дедушкой. Позже мы уже все вместе туда выехали, с оператором. Очень бодрый дедушка. Когда хорошая погода, все лето ходит в баню, в общественную ездит на такси даже».


В мае на портале появился материал о жизни ветерана, который прочитали неравнодушные ярославцы, говорит житель города и волонтер Сергей Пересторонин:


— Девушка прочитала мой комментарий к этой статье и спросила, как можно помочь. Я говорю: «Давай тогда ты организовываешь группу, а я всестороннюю поддержку этой группе, насколько смогу, сделаю». Когда нашлись единомышленники, мы организовали такую группу. Это было 1 сентября. Очень быстро стала расти группа. Замахнулись на дом буквально через неделю.


— У города как-то пытались просить помощь?


— Сами мы особо с властями не разговаривали на эти темы, не знаем отношения к дедушке. Мы смогли купить конвектор хороший в дом, тепло чтоб ему с утра было — пока печка-то прогреется. Умывальник уже купили, обследование дома проводили с этой суммы. Купили дом. Он будет собираться только с начала следующей недели, но уже найдена бригада. Сделали фундамент с этих денег свайный. Больших переводов нет, но нам важны даже 50 рублей»


В группе помощи «ВКонтакте» — 2,5 тысячи человек. Деньги перечисляли не только ярославцы, но и жители других городов: приходили пожертвования и из Москвы, и из-за Урала. Местные приносили одежду, приобрели для пенсионера необходимую бытовую технику, кто-то помогает продуктами. Откликнулся и местный бизнес: одна компания бесплатно предоставила окна в новый дом для ветерана, другая с большой скидкой продала дверь. Дом будет небольшой — всего четыре на шесть метров — состоящий из блоков, но теплый.


Пенсионер живет один, семь лет назад у него умерла жена, детей и других родственников у него не осталось. Больше сорока лет мужчина просил власти переселить его из ветхого жилья, но вместо этого ему предлагали переехать в дом престарелых, рассказывает корреспондент информационного портала «Ярославский регион» Руслан Маслов:


Руслан Маслов, корреспондент информационного портала «Ярославский регион»


«Самому ветерану еще до этого власти тоже предлагали поехать либо в дом-интернат, либо ему предлагали какое-то социальное жилье, я так понимаю, но он от всего этого отказывался и, наоборот, он всячески не хочет переезжать куда-то с того места, где он сейчас живет. В старом доме ему еще поменяли крышу власти. От соцработников он отказывался, чтобы они к нему приходили, ну, а волонтерам он оказался рад, он их принял — такую вот стороннюю помощь, негосударственную. Я так понимаю, что он вообще к властям и каким-то людям в погонах, например, не очень хорошо относится. Не могу сказать, почему».


В мае глава Минстроя России Михаил Мень заявил, что жилье получат все ветераны, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий. По словам министра, в 26 регионах все инвалиды и участники войны, а также члены их семей, уже обеспечены жильем. Среди лидеров числится Москва, в столице нет очереди на квартиры. Перед Днем Победы в прошлом году Минстрой направил 4 млрд на улучшение жилищных условий ветеранов.


По данным ярославских СМИ, 90-летний Валентин Малахин несколько лет состоит на учете в качестве нуждающегося для получения нового жилища. А пока в группе помощи пенсионеру «ВКонтакте» собирают деньги на внутреннюю отделку будущего. Сейчас особенно нужны обои, линолеум и мебель.


Фото: Сергей Пересторонин (Дом ветерана Великой Отечественной войны Валентина Малахина)


Александра Сидорова


  • Источник



19.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх