Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Информационная война против России только начинается. Производство фейков в ЕС и Украине ставится на поток

Информационная война против России только начинается. Производство фейков в ЕС и Украине ставится на поток



Информационная война против России только начинается. Производство фейков в ЕС и Украине ставится на поток

Развязанная при поддержке США информационная истерия в Испании с традиционными обвинениями о вмешательстве российских хакеров в дела Каталонии лишний раз подчеркнула глобальный характер гибридной войны Вашингтона против Москвы.


США полностью подмяли под себя Мадрид, превратив испанское королевство в еще один плацдарм информационной войны против России. И раздавшийся из дворца Монклоа, резиденции испанского правительства, жалкий лепет оправдания, что, мол, Испания была застигнута врасплох атакой российских хакеров, звучит жалко и смешно. Этот факт лишний раз говорит о глобальной театральной постановке Вашингтона, в которой отыгравшего свою роль «отца международного терроризма» Бен Ладена заменили российскими хакерами, управляемыми из Кремля лично президентом Путиным.


Заявить о прямой причастности Путина у испанского премьера Мариано Рахоя не хватило духа: уж больно беспардонной выглядела бы эта ложь. Но намекнуть на это, пожалуйста. И все испанские министры с трагическим лицом дружно понесли чушь об IP - адресах из России и Венесуэлы. Ну как тут заодно не макнуть и президента Мадуро за его критику жесткой расправы Мадрида с лидерами Каталонии.


Испанская истерия о кознях России напомнила о такой же истеричной пропагандистской кампании, которая вот уже который год ведётся против России с территории Украины. Все эти наработки США и перенесли на испанскую землю. И испанский премьер в своих россказнях о том, что его страна стала жертвой «гибридной атаки иностранных хакеров» до боли напоминает Петра Порошенко, отдрессированного Вашингтоном: то же заламывание рук, те же трагические жесты отчаяния и призывы к мировому сообществу не оставлять их страны наедине с бедой. В этом смысле Испанию может ждать судьба Украины.


Украина уже давно стала плацдармом для системной работы против России. Украинские медиаресурсы практически все, за малым исключением, перешли под полный контроль пропагандистов из Вашингтона. Их без стеснения используют в так называемой «борьбе с российской пропагандой», которая, по сути, является кампанией по распространению выгодных США фейков и дезинформации. Более того: США создали на Украине спецпропагандистские ресурсы. И самый яркий пример - появление сайта stopfake.org, где, что ни статья, то фейк и ложь, притянутая за уши.


Свежий пример – упоминание в статье издания The New Yorker, посвященной «вмешательству России в президентские выборы 2016 года в США», украинского сайта Stopfake.org и его соосновательницы некой Ольги Юрковой. Как говорится в материале, «одной из первых, кто обнаружил свидетельства и зафиксировал тактику российской онлайн-дезинформации, стала Ольга Юркова, 32-летняя журналистка, недавно окончившая факультет журналистики Национальной Киево-Могилянской академии».


Кто же такая эта Ольга Юркова, явно не щадящая живота в борьбе с «российской дезинформацией»? В интернете о себе она сообщает следующее: «высшее образование по специальности «Экономика и менеджмент», выпускница Украинской школы политических исследований. Сферы деятельности: журналистика, связи с общественностью, тренинги и консультации новых медиа, предоставление информационных услуг». Относительно услуг – в самую точку. StopFake.org действительно оказывает своим спонсорам услуги самого широкого спектра.


Как говорится в рубрике «О нас», «сайт для проверки фактов Stopfake.org был запущен 2 марта 2014 года. Инициаторами его создания стали преподаватели, выпускники и студенты Могилянской школы журналистики и программы для журналистов и редакторов Digital Future of Journalism. К проекту присоединились журналисты, редакторы, программисты, переводчики все те, «кому была небезразлична судьба Украины и ее народа во время оккупации Крыма и войны на Донбассе».


Финансовую поддержку проекту в 2015-2016 годах оказали Международный фонд «Відродження», «Национальный фонд в поддержку демократии», Министерство иностранных дел Чехии и Посольство Великобритании в Украине, The Sigrid Rausing Trust». Традиционный набор спонсоров, списки которых составляются в США и жестко отслеживается перечисление средств, чтобы держать на плаву создателей фейков лживой информации о России.


Кроме того, в интервью украинской газете «Факты» сама Юркова заявила следующее: «…в последнее время нас стали поддерживать международные организации: американский Poynter Institute и Министерство иностранных дел Британии приглашали на свои конференции для обмена опытом в области факт-чекинга».


Как видим, среди спонсоров пропагандистского Stopfake мелькают хорошо знакомые украинским «грантоедам» имена. Наиболее известные из них – Фонд Джорджа Сороса «Відродження» (Возрождение) и Фонд NED (National Endowment for Democracy) Национальный фонд в поддержку демократии.


Особую роль в списке спонсоров информационной войны против России играет наш старый знакомый миллиардер Джордж Сорос. Он как стервятник появляется там, где можно нагадить России. По данным международных расследований DCLeaks, американский миллиардер выделил 800 тысяч долларов на медийную поддержку «реформ в Украине» после Евромайдана. Известно, что Сорос активно финансирует разные медиа-ресурсы так называемых «оккупированных территорий», то есть Крыма, Донбасса и других непризнанных или пограничных с Россией территорий. На так называемых «субгрантах» сидят такие ресурсы, как «Крым-Реалии», «Остров», «Громадское-Донецк», «IT-sector Харьков» и т.д.


Изрядные суммы на нужды антироссийской пропаганды получает от фонда «Відродження» и общественная организация «Украинский кризисный медиа-центр». Именно с медиаплощадки этой организации все украинские телеканалы транслирует официальные новости АТО. На своем сайте «Украинский кризисный медиа-центр» сообщает, что является исключительно общественным проектом. Однако источником поддержки указана не общественность, а иностранные организации – посольство США, МФВ, американский Фонд поддержки демократии (NED), посольство Нидерландов, агентство «Интерньюз» и другие.


В рейтинге крупнейших грантополучателей Сороса фигурирует и «Агентство журналистики данных» – владелец сайта texty.org.ua. Его руководитель и соучредитель Роман Кульчинский – сын нардепа 3-6 созывов Николая Кульчинского, доверенного лица Виктора Ющенко на президентских выборах 2005 года. Кроме того, крупные суммы от Сороса получают (перечень, естественно, не полный, но показательный):


- Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». Известен организацией «правильных» социологических исследований. Руководителем фонда является известный социолог Ирина Бекешкина.


- Независимый медиа-профсоюз Украины, где руководит Юрий Луканов, а один из учредителей – нынешний нардеп, председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией, заместитель председателя фракции «Самопомощь» Егор Соболев. И можно предсказать, что дедушка Сорос в ближайшее время появится и в Испании, чтобы и там подключиться к фабрикации слухов и сплетен о российских хакерах, замахнувшихся на слабое звено среди демократических государств Европы.


По самые уши влез пропагандистскую войну против России с территории Украины и Национальный фонд в поддержку демократии. Эта американская организация основана в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии (естественно, в ее американском понимании). Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID). Является частной некоммерческой организацией. Предоставляет гранты исследователям в области «развития демократии и прав человека» в Центральной и Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и Евразии.


И украинские патриоты-общественники с визгом ринулись к новому корыту: ну как тут не ввязаться в борьбу с «российской информационной агрессией», когда открыто щедрое финансирование. За ваши деньги - любой каприз. И понеслись мутные потоки фейков да и просто самой обычной лжи, наспех состряпанной на американские деньги. Соединенные Штаты вообще были и остаются главным инвестором украинских «грантоедов». Американские деньги распределяют органы федерального правительства – USAID (United States Agency for International Development) с ежегодным бюджетом до 100 млн. долл., Государственный департамент США, Корпус мира, упомянутый выше NED, подконтрольный ЦРУ Институт Эйнштейна и другие. На втором месте по размерам вложений – Европейский Союз. Далее идут частные доноры, например, такие как фонды Чарльза Мотта, Конрада Аденауэра, Роберта Боша, даже украинская диаспора в Канаде, которая тоже выдает гранты.


Сеть проамериканских, проевропейских журналистов и блогеров сейчас охватывает все регионы Украины, включая и Восток и Юг. В информационных и пропагандистских целях функционерами USAID и «Интерньюз Нетворк» в Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской и Тернопольской областях проводятся тренинги для украинских журналистов и активистов НПО – пользователей сетями Facebook, Twitter и Live Journal. По информации украинских экспертов сотрудники USAID на Украине, используя партнерскую неправительственную организацию из Нидерландов – Европейский центр журналистики (European Journalism Centre), активно продвигают проект «MediaNet». Проект «MediaNet» предполагает объединение независимых украинских журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров, активных участников социальных сетей, представителей общественных организаций и молодежных лидеров в единую сеть, которая позволит Вашингтону в нужный момент оказывать весьма эффективное непрямое влияние на политические процессы на Украине.


Испания пока не охвачена такой густой сетью пропагандистов как это произошло на Украине. И это вполне понятно: надо зомбировать мозги украинцев о «гибридной агрессии России» и вести информационную войну с Россией. И территории Украины густо засеяна сорняками «холодной войны». А чтобы пропагандистам не мешали пока не подконтрольные Киеву СМИ с ним ведётся самая настоящая война со спецназом и БТР, как это было при обысках в здании торгового центра «Гулливер», где размещается редакция украинского холдинга «Вести».


Помимо прямого финансирования украинских СМИ (прежде всего, электронных, первое место среди которых безоговорочно занимает «Украинская правда») американцы действуют и опосредованно, через формально украинские организации, такие как «Международная общественная организация «Інтерньюз-Украина», которая является крупнейшей неприбыльной организацией в отрасли СМИ Украины и реализует такие масштабные проекты как «Украинский медийный проект» (У-Медиа) – получатель денег от правительства США и Aгентство международного развития (бюджет порядка 14 млн. долл.). За период своей деятельности «Украинским медийным проектом» создано более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм, организация провела обучение более 3700 представителей медиа.


Перечень, конечно, далеко не полный, но он дает некоторое представление о количестве в украинском медиасреде американских марионеток. Следует заметить, что после государственного переворота 2014 года цена этих профессиональных «журналистов-патриотов» сильно возросла. Если ранее США использовали их лишь для продвижения своей версии демократии и ценностей, то теперь украинские СМИ-грантоеды стали важной частью пропагандистской войны против России.


Технология проста и отработана практически до совершенства. Скажем, какой-нибудь подконтрольный США украинский сайт размещает новость: «Путин еще в 2015 году похитил Дональда Трампа и заменил его двойником – агентом ФСБ». Новость перепечатывают другие сайты, она попадает в новостные ленты, к примеру. «Ассошиэйтед пресс» и «Reuters», а к вечеру CNN сообщает об этой своим зрителям как о доказанном факте…


Стремясь уличить Россию в создании фейков, сотрудники StopFake сами весьма вольно относятся к фактам. Вот лишь один пример, приведенный политологом Владимиром Корниловым.


StopFake уличил в «пропаганде» российский телеканал «Звезда». В вину ему поставлен тот факт, что, сообщая о решении Кабмина Украины о перемещении товаров в зоне АТО, канал назвал это «узаконением блокады». «Вероятно, российские журналисты не в курсе, что Кабинет министров не издает законов, а потому не мог «узаконить блокаду»», – поучает «Звезду» StopFake.


Однако немедленно выяснилось, что «Звезда», на самом деле, сообщила: «Киев утвердил список товаров, которые можно ввозить и вывозить из Донбасса. ПО СУТИ, узаконив тем самым блокаду региона». «Борцы с российскими фейками» это «по сути» предусмотрительно опустили. Более того, StopFake даже «не заметил», сами украинские СМИ на регулярной основе используют в заголовках то же самое слово относительно постановлений Кабмина…


Отдельных «добрых слов» заслуживает и сайт «Крым.Реалии». Чего только не пишут «реалисты» о Крыме – то о пустых пляжах, публикуя фотографии раннего утра, то о запрете на изучение украинского языка, то о пустых прилавках. Или вот – об обнищании жителей полуострова.


Таким образом Соединенные Штаты используют созданные при их непосредственном участии и на их деньги украинские медиаресурсы для вброса антироссийских фейков и дезинформации. А за верную службу можно многое простить. Скажем, американские Конгресс, Сенат и еще с десяток организаций активно, хотя и безуспешно, расследуют «вмешательство» России в американские выборы 2016 года, совершено забывая при этом о вмешательстве украинском. Ведь именно с подачи украинских журналистов Хиллари Клинтон и Демократическая партия обвинили главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта в получении миллионов долларов от Партии регионов. И эти до сих пор недоказанные обвинения стоили Манафорту должности… А ведь на самом деле демократы с помощью Порошенко активно искали на Украины компромат против Манафорта, который потом использовался в организации кампании в американских СМИ. Уж кто вмешивался в ход президентской кампании в США, так это украинские власти. Причем посольство Украины в Вашингтоне во главе с послом Чалым выступало в роли координатора грязной кампании против бывшего политтехнолога Януковича. И ничего: никого из посольства Украины для дачи показаний сенатской комиссии по расследованию вмешательства иностранцев во внутренние дела США не вызывают. На Капитолийском холме не заинтересованы в выяснении роли Украины в американской предвыборной борьбе. Там иная задача: надо обвинить во всем Путина и Россию. Украине же отводится роль подручного: с ее территории льётся поток лжи, там с конвейера сходят сотни фейков и целые армии ботов распространяют все пропагандистское дерьмо по социальным сетям. Какая Испания: да Каталония просто отдыхает после Украины, превращённой Вашингтоном в плацдарм тотальной информационной войны против России.




19.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх