Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: партии специально затягивают создание коалиции, чтобы избавиться от Меркель

Немецкие СМИ: партии специально затягивают создание коалиции, чтобы избавиться от Меркель



Немецкие СМИ: партии специально затягивают создание коалиции, чтобы избавиться от Меркель

Согласно ранее озвученным планам, воскресенье должно было бы стать днем ясности в отношении новой коалиции в Германии, однако переговорщики провалили этот дедлайн.


В данной связи пресса Германии сообщает о катастрофической ситуации и все чаще говорит о досрочных выборах. По мнению некоторых наблюдателей, поведение партий является намеренным саботажем, нацеленным на то, чтобы избавиться от канцлера Меркель.


Анонсированный партиями Либералов (FDP) и ХДС (CDU) ультиматум о завершении предварительных переговоров о создании новой коалиции в Бундестаге до 18 часов воскресенья так и остался пустым звуком: с наступлением часа «Х» переговорщики, как и ранее, продолжали топтаться на месте. «Мы уже неделями крутимся по одному и тому же кругу», - заявил в этой связи заместитель главы либералов Кубицки, слова которого передает Frankfurter Allgemeine Zeitung.


«По информации источников, близких к переговорам, положение очень серьезное, при этом самым критическим моментом является тема миграции, где «Зеленые» требуют более либеральных условий, в то время как другие партии подобные требования отвергают.


В целом стороны сетуют на отсутствие доверия, интриги, нападки личного характера и на ложь, которую участники переговоров делают достоянием прессы. Либералы, не выбирая выражений, жалуются – «в таких условиях работать просто невозможно», - передает атмосферу переговоров немецкое СМИ.


Издание Bild описывает сложившееся положение словами «ямайская драма».


О сложности ситуации свидетельствует и тот факт, что высказаться по поводу коалиции пришлось даже такому молчуну, как федеральный президент, призвавший переговорщиков одуматься и наконец-то прийти к компромиссам, чтобы избежать перевыборов.


«Штайнмайер был прав, когда напомнил принимающим участие в переговорах о коалиции партиям об их ответственности, а также о том, что правительство – это не игрушка», - пишет баварское издание Süddeutsche Zeitung.


При этом федеральный президент дал понять, что в вопросе перевыборов он не собирается потакать тем силам, которые рассматривают данный сценарий в качестве тактического варианта. По данным СМИ, речь в данной связи идет о тех представителях партий Либералов, ХДС и ХСС, которые намеренно проводят «переговоры на истощение» для того, чтобы убрать Меркель с поста главы правящего союза ХДС/ХСС.


Насколько искренним в данном вопросе и эффективным в качестве посредника в пареговорах является известный оппонент Меркель Штайнмайер – вопрос открытый. Напомним, что не так давно, во времена так называемого «майдана», нынешний федеральный президент тогда еще в должности министра иностранных дел выступал в качестве одного из гарантов мирной передачи власти на Украине. Что из этого вышло – напоминать не стоит.


Тем временем эксперты и наблюдатели в Германии бьют тревогу, предвещая политические дивиденды для считающейся пропроссийской партии «Альтернатива для Германии» в случае провала «Ямайки». В частности, такое мнение озвучил профессор политологии Клаус Шредер, которого цитирует издание Die Welt.




20.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх