Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Генсек ОБСЕ: Выполнение Минских соглашений в тупике

Генсек ОБСЕ: Выполнение Минских соглашений в тупике



Генсек ОБСЕ: Выполнение Минских соглашений в тупике

Выполнение Минских соглашений на Украине зашло в тупик. Об этом заявил Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Генсек призывает все стороны конфликта к неуклонному выполнению Минских соглашений.


При этом Гремингер видит выход исключительно в политической воле договаривающихся сторон.


«Мы в тупике в том, что касается выполнения Минских договорённостей, и единственный способ выйти из него — политическая воля сторон», — отметил Гремингер в интервью Интерфаксу.


Он также заявил, что в ОБСЕ осуждают все нарушения перемирия и других пунктов Минских соглашений.


«Мы осуждаем все нарушения перемирия и других положений договоренностей. Все вовлеченные стороны должны сфокусироваться на их полном выполнении, и не в последнюю очередь в интересах гражданского населения по обе стороны от линии соприкосновения. Они продолжают страдать от последствий насилия – их убивают и ранят, они видят, как их имущество или инфраструктура подвергаются разрушениям, из-за которых десятки тысяч человек могут остаться без электричества или воды», — подчеркнул Гремингер, отвечая на вопрос, разделяет ли он позицию Москвы, обвиняющей Украину в невыполнении Минских соглашений.


Он также отметил, что тема размещения на Украине полицейской миссии ОБСЕ сейчас не стоит на повестке дня. При этом Гремингер добавил, что любое решение по новой полицейской миссии, будь она вооруженной или нет, должно приниматься консенсусом всех 57 государств - членов ОБСЕ в Вене.


"СММ – невооружённая гражданская миссия, и намерений изменить это положение нет. Любые решения, связанные с созданием новой полицейской миссии, будь она вооружённой или нет, должны будут приняты на основе консенсуса всех 57 государств-членов ОБСЕ в Вене. Но этот вопрос пока не стоит на повестке дня", - уведомил он.


Однако если повестка дня изменится, ОБСЕ к изменениям готова.


"Мы по-прежнему готовы быть вовлеченными, в случае принятия Советом Безопасности ООН решения.


Пока согласованного мандата для миссии ООН не существует, для ОБСЕ нет смысла строить предположения об условиях создания такой миссии. Тем не менее, мы находимся в режиме готовности на случай того, чтобы предложить свои консультации и экспертное знание, основанные на опыте более чем трёхлетней работы СММ на местах", - пояснил он.


Ранее в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ призвали стороны конфликта в Донбассе прекратить огонь. Об этом заявил первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.


«Необходимо прекратить огонь. Только соблюдение режима прекращения огня не приведет к завершению этого конфликта, но стойкое и бесповоротное прекращение огня потенциально создаст условия для внедрения других мер, которые были приняты в Минске...


Это насилие должно прекратиться, поскольку существует риск обострения ситуации, что приведет к еще большему количеству жертв среди мирного населения», — заявил Хуг.




20.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх