Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Компания «Газпром» является спонсором лицея, где учится скорбящий по фашизму Николай Десятниченко

Компания «Газпром» является спонсором лицея, где учится скорбящий по фашизму Николай Десятниченко



Компания «Газпром» является спонсором лицея, где учится скорбящий по фашизму Николай Десятниченко

Компания «Газпром» является спонсором лицея в Новом Уренгое, ученик которого вчера выступил в немецком Бундестаге с «покаянной» речью. Об этом сообщает «Лайф».


«Компания «Газпром» является спонсором новоуренгойского лицея, откуда вышла эта делегация кающихся русских детишек. Дело в том, что спонсором всех эти мероприятий выступает компания Wintershall, являющаяся давним партнёром «Газпрома», в частности по сооружению "Северного потока". И выбор школы из Нового Уренгоя тоже, видимо, неслучаен — именно там сосредоточены совместные проекты «Газпрома» и Wintershall, где последняя имеет блокирующий пакет акций (25,01%) в проекте по разработке и освоению участков нескольких ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения» - пишет издание.


Напомним, что сегодня стало известно о том, что ученик новоуренгойского лицея Николай Десятниченко выступил в Бундестаге в честь Дня скорби. В Германии его отмечают в память о жертвах войн и государственного насилия. Выступление лицеиста вызвало большой резонанс. В зале заседаний присутствовал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, немецкие парламентарии и члены правительства. Им Десятниченко рассказал, что давно увлекается историей и культурой не только России, но и Германии. О судьбе солдат вермахта искал информацию в книгах и интернете. И ему удалось кое-что выяснить. Как пример привел историю из жизни гитлеровского солдата Георга Йохана Рау, который, по словам школьника, попал в плен в ходе Сталинградской битвы и умер от тяжелых условий в плену в марте 43-го в лагере для военнопленных в Бекетовке. Десятниченко рассказал членам Бундестага, что Георг, как и многие другие немецкие солдаты, не виноват в том, что оказался на советской земле, так как «не хотели воевать». Он также предположил, что Рау вместе с еще двумя тысячами немецких солдат мог быть похоронен в братской могиле недалеко от Копейска в Челябинской области. И разыскал это захоронение.


Старшеклассник добавил, что его прадедушка, командир стрелковой роты, рассказывал ему «о невероятных трудностях», которые испытывали солдаты вермахта. Выступление старшеклассника из Нового Уренгоя вызвало интерес парламентариев, они в наушниках внимательно слушали перевод на немецкий язык.


По информации некоторых СМИ Десятниченко, который сожалел в Бундестаге о солдатах вермахта, круглый отличник и призер многочисленных олимпиад по истории. Видео выступления школьника в Бундестаге появилось в интернете и вызвало многочисленные негативные комментарии. Выступление старшеклассника возмутило депутата законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елену Кукушкину.


Кукушкина обратилась в региональную прокуратуру, Департамент образования и гимназию, где учится Десятниченко. Жалобу также подал екатеринбургский блогер Сергей Колясников. Он обратился в ФСБ, генпрокуратуру и администрацию президента. По словам Колясникова, школьник реабилитирует нацистских преступников.


Выступление школьника заметили и российские сенаторы. Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров сказал, что подобные высказывания недопустимы, и в лицее, где учится мальчик, нужно провести проверку.


В защиту Десятниченко выступил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. По его словам, Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, и это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение к фашизму.


В администрации губернатора Ямало-Ненецкого округа сказали, что не оправдывают подобные высказывания, однако, никаких санкций в отношении руководства лицея и учащихся не будет.


Тем временем, выступление школьника наделало много шума и в самой Германии. Немецкий политик, глава Партии левых в городском совете города Квакенбрюк в земле Нижняя Саксония Андреас Маурер вступился за школьника. «Ошибки, которые он сделал, — это ошибки людей, которые с ним работали и которые его обучали, но не только. В бундестаге никто никогда не читает того, что не было согласовано как минимум двумя людьми. Неправильно считать, что этот молодой человек сам решил, что именно прочтет за две минуты выступления. Текст знали те, кто сопровождал школьника и с российской, и с немецкой стороны. Поэтому все было сделано сознательно. Ответственных надо искать в другом месте», — сказал Андреас Маурер в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».


Он призвал в связи с этим не сваливать все на ребенка.




20.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх