Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»

Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»



Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»

Идея «второго рождества», одобренная Радой, активизировала религиозную память и у других народов, населяющих Украину. Вслед за протестантами, совершать на общегосударственном уровне культовые отправления, пожелали и духовные побратимы Чубарова, Джемилева и Джамалы: мусульмане настаивают, чтобы Курбан-Байрам тоже объявили выходным на Украине


Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов поддерживает такую идею. И предлагает, чтобы один из главных праздников мусульман – Курбан-Байрам, тоже стал выходным в Украине. «Если быть последовательными и справедливыми, то главный праздник мусульман – Курбан-Байрам, можно сделать выходным днем», – отметил Муфтий. Духовный отец мусульман, живущих в Цеевропе напомнил, что, согласно Конституции Украины, никакая религия не может иметь преимуществ перед другими религиями. И он прав: если протестанты и баптисты получили право на отдых 25 декабря, то чем хуже последователи Аллаха?


«Мусульмане хотят, чтобы и наш главный праздник стал общегосударственным выходным днем. Оппоненты этой идеи говорят, что каждый мусульманин имеет право взять выходной день у работодателя на празднование своего религиозного праздника. Но на самом деле это не так легко реализовать. Ну, например, если на мусульманский праздник будет назначен ВНО, или экзамен в университете, или защита диссертации, или проверка контролирующих органов, или еще что-то, то человек встанет перед вопросом: «Выполнить свою духовную потребность, не потерять работу/учебу/должность и прочее?». Изначально легче, когда религиозный праздник является общенациональным выходным днем, и точно никто не назначит экзамены или проверки на этот день», – убежден Саид Исмагилов. В том, что Курбан-Байрам является «плавающей» датой, муфтий не видит никаких проблем. Ведь Кабмин и так каждый год утверждает праздничные и выходные дни. Более того, Муфтий предлагает отменить Первомай ради Курбан-байрама, если кому-то кажется, что в календаре слишком много красных дней. «Ну, можно же «обменять», как и в этот раз, какой-то праздник на другой. Ну, например, вот 1 мая, мы, что празднуем Мир, труд, май? Вам принципиально праздновать 1 мая? Можете согласиться на что-то новенькое, чего раньше не было? Вам безразлично, а нам приятно», – подытожил Саид Исмагилов. Патриоты точно взвоют: они с трудом пережили отмену 2 мая, когда все рагули ездили в села сажать картошку. А ведь на очереди евреи, которые могут запросто потребовать ликвидации 8 марта в обмен на государственные торжества по поводу Йом Кипура, например. И вообще, если «раздерибанить» календарь между верующими всех концессий Украины, от советских праздников останутся только рожки и ножки.


Дьявольская машина, запущенная баптистом Турчиновым, уже раскатывает колесами религиозные чувства верующих. «Украинцев заставят праздновать Рождество Христово 25 декабря. Перенести день рождения Христова на католический манер в православной стране - это посягательство на свободу веры. Язык, вера... какого еще пороху эти уроды подбросят в очередной костер гражданской войны?!»,- комментирует политик Елена Бондаренко.


А политолог Елена Дьяченко отмечает, что секретарь СНБО Турчинов ловко отрезал Порошенко от православного электората. «Это важное мировоззренческое и историческое решение, которое усилит европейские интеграционные позиции Украины и позволит нам оторваться от московских календарей и российских имперских стандартов», – заявил баптист Турчинов, комментируя признание 25 декабря государственным праздником. Да и вообще - чем меньше рабочих мест в Незалежной, тем больше выходных.




21.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх