Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу

«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу



«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу

Один геополитический зашквар следует за другим: не успели честные украинские СМИ возмутиться задержанием в Беларуси невинного журналиста «Украинского радио», как КГБ выложило в открытый доступ видео допроса «украинского Штирлица».


Задержанный в Беларуси Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан РБ, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера.


После задержания львовский работник микрофона признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника. Об этом на брифинге заявил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. Он же и показал признания спалившегося «радиста», который немедленно сдал всю «разведшколу».


Львовский «медийщик» Шаройко (окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «военная журналистика») подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под видом советника посольства Украины в Беларуси.


«В 2016 году еще при изменении оперативного руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающих под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием.Предполагаю, что это делалось накануне приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины», - сообщил на видео пойманный «на горячем» разведчик.



За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата и выслан из страны. Правда, Павел Климкин, обычно оперативно реагирующий на любое посещение Крыма Путиным, на сей раз не проявил никакой активности и вторые сутки молчит, как рыба об лед, пока белорусы разоблачают кадровых украинских дипломатов.


Явно, в Киеве думали, что Минск «не заметит» агентурную сеть соседей и ДРГ, прислать которые в Беларусь обещали радикалы-свободовцы. Но Батька таки заметил…


25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны для прикрытия ему определена должность корреспондента «Общественной национальной телерадиокомпании Украины», — рассказал на брифинге официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. Теперь против шпиона возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи — от 7 до 15 лет лишения свободы.


«Это надо быть исключительным дебилом, чтобы отправить за границу для нелегальной работы под журналистским прикрытием человека, который с 2001 по 2009 год занимал открытые должности в ГУР МО Украины и был известен контрразведкам всего мира. Но надо быть дебилом в квадрате, чтобы после задержания своего разведчика начать раздувать в прессе скандал о том, что белорусы арестовали невинного украинского журналиста», - комментирует ситуацию известный журналист Владимир Бойко.


Надо сказать, что провал «украинского Штирлица» повлечет за собой более серьезные последствия, чем просто ухудшение дипломатических отношений. И не только потому, что президент Лукашенко может «взять обратно» свои слова о том, что «никогда российские танки не пересекут белорусскую границу, чтобы вторгнуться в Украину», сказанные им в сентябре, на совместном с Порошенко, брифинге. Похоже, что все куда сложней, чем пополнение семьи «небратьев»: кто-то сознательно ломает минскую площадку. Очевидно, что в стране, куда прорываются ДРГ имени Тягнибока и пачками шпионят журналисты «Украинского радио», как-то неэффективно договариваться о прекращении войны на Донбассе. Да и ездить в Минск опасно: то ли подслушают, то ли завербуют. Так что, судя по всему, «минчане» будут собираться в другом месте и в другом составе - именно это обсуждают Волкер и Сурков. Минску-2 наступил капут, причем благодаря «украинским шпионам» - очень вовремя вскрыли белорусские чекисты агентов Киева. Это означает, что буксующий, а если честно - нежизнеспособный- минский формат есть повод отменить. И придумать другие параметры для прямого взаимодействия Москвы и Вашингтона, без европейских посредников.




21.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх