Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Прощай, Мугабе! Старейший на планете президент ушел писать мемуары

Прощай, Мугабе! Старейший на планете президент ушел писать мемуары



Прощай, Мугабе! Старейший на планете президент ушел писать мемуары

На улицы столицы Зимбабве Хараре вчера вышли тысячи радостных жителей, а автомобили приветствовали их клаксонами. Так жители страны встретили решение Роберта Мугабе уйти в отставку, о котором он объявил в своем письме.


Оно было зачитано главой парламента. "Я добровольно принимаю решение уйти в отставку, оно основывается на моей озабоченности благополучием народа Зимбабве и на моем желании плавного, ненасильственного перехода власти", - говорится в письме Мугабе.


Заявление об отставке престарелый политик написал после долгих переговоров с военными и старой гвардией, которые и подняли бунт против политического долгожителя. Поводом для этого стало решение Роберта Мугабе передать власть не вице-президенту страны 75-летнему Эммерсонe Мнангагва, а своей жене 52-летней Грейс Мугабе. Одновременно парламент Зимбабве создал комитет по расследованию обвинений, выдвинутых против Мугабе. Депутаты парламента обвинили бывшего лидера страны в том, что он позволил своей жене узурпировать власть и пытался оформить это законным образом. Все это перетягивание канатов длилось с 15 ноября, когда вооруженные силы Зимбабве взяли ситуацию под свой контроль и призвали старца уйти в отставку, Однако Мугабе попытался переиграть ситуацию и начал переговоры с военными и старой гвардией с тем, чтобы удержать власть в своих руках. Его политические противники тогда собрали срочный съезд руководящего органа правящей партии страны ЗАНУ-ПФ и сняли Мугабе с поста председателя партии, а заодно и вывели из числа руководителей и его жену Грейс Мугабе.


Однако президент в официальном телеобращении вопреки поставленному ультиматуму ухитрился не сказать ни слова о своем уходе. И вот вчера ситуация разрешилась: Мугабе ушел в отставку.


Президент Зимбабве, предположительно, находился под домашним арестом, а его жена успела покинуть страну.


Мугабе родился в 1924 году на территории Южной Родезии спустя несколько месяцев после того, как она стала колониальным владением Великобритании. Работал учителем в Южной Родезии, а затем в Гане. После возвращения из Ганы в Южную Родезию, недовольный притеснением чернокожего населения, Мугабе выступал с протестами.


В 1964 году из-за антиправительственных заявлений суд признал Мугабе виновным в попытке организации мятежа и приговорил к десяти годам тюремного заключения. Еще до заключения создал партию ЗАНУ, которую позднее возглавил. На выборах в парламент Зимбабве 1980 года партия ЗАНУ одержала победу и Мугабе стал премьер-министром Зимбабве.


В конце 1987 года Мугабе принял поправку к конституции, устраняющую должность премьера и концентрирующую власть в руках президента. После голосования в парламенте Мугабе стал президентом Зимбабве и переизбирался на этот пост до 2013 года.


С начала 2000-х годов Зимбабве находится под экономическими санкциями в США и ЕС.


В конце 2000-х годов власти страны начали печатать дополнительные деньги в отчаянной попытке исправить финансовое состояние, но это в конечном итоге привело к гиперинфляции и обесцениванию местной валюты. В 2008 году инфляция в Зимбабве составила рекордные 231000000%, а по неофициальным оценкам, была еще выше. Показатели роста потребительских цен с тех пор в стране не публикуются.




22.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх