Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Почти половина немцев считает, что от провала «Ямайки» выиграет партия Альтернатива для Германии

Почти половина немцев считает, что от провала «Ямайки» выиграет партия Альтернатива для Германии



Почти половина немцев считает, что от провала «Ямайки» выиграет партия Альтернатива для Германии

На фоне дебатов о перевыборах в немецкий Бундестаг все чаще звучит вопрос о том, какие партии окажутся в выигрыше, а какие потеряют. Немецкое издание Tagesspiegel провело опрос, из которого следует, что почти половина немцев считает «Альтернативу для Германии» главным выгодополучателем провала переговоров о создании новой коалиции. Меркель теряет «магию власти».


«Большинство немцев, а именно 45,1 % опрошенных, однозначно исходит из того, что провал предварительных переговоров о создании коалиции «Ямайка» принес больше всего пользы партии «Альтернатива для Германии», - пишет Der Tagesspiegel. На втором месте, по данным издания, «Свободные демократы» (FDP) - 13 % респондентов считает, что провал «Ямайки» пойдет на пользу данной политической силе. Учитывая волну критики в СМИ, обрушившуюся на партию после выхода из коалиционных переговоров, а также звучащие обвинения в умышленной игре на развал еще не созданной коалиции - результат почти сенсационный, ведь если ознакомиться с публикациями в немецкой прессе, из либералов сейчас лепят образ чуть ли не «предателей». В то, что провал коалиционных переговоров будет иметь позитивные последствия для союза канцлера Меркель ХДС/ХСС, верят всего лишь 9 % участников социологического исследования.


По всей видимости, ХДС/ХСС пойдет на новые выборы с прежним лидером, то есть с Меркель, да и сама канцлер излучает хладнокровие, заявляя о том, что «ничего не боится» и вообще символизирует собой «стабильность». Да, немцы бесспорно любят стабильность, однако в данном случае поговорка о том, что коней на переправе не меняют, может нести значительные политические риски для союза ХДС/ХСС, поскольку «кобылка» заметно сдала, несмотря на то, что по-прежнему уверенно пытается держать осанку и раздувать ноздри. С другой стороны – альтернативы Меркель нет: потенциальных конкурентов в своей партии она травила дустом, преемника не вырастила, желая оставаться вечной и безальтернативной царицей.


Социал-демократы, бывшие партнеры канцлера по коалиции в Бундестаге говорят об этом совершенно прямо, без лишней лирики: «У Меркель больше нет политического будущего, она однозначно провалилась», - заявил на днях зам главы социал-демократов Ральф Штегнер, слова которого передает издание Die Welt.


Одновременно немецкие СМИ констатируют, что канцлер будет держаться за власть, как вошь за кожух: «Меркель как старый автомобиль Фольксваген – он едет, едет и едет», - пишет издание Bild, отмечая, что в теории, правительство Меркель может быть в статусе «исполняющих обязанности» фактически неограниченно долго, поскольку действующее законодательство не предусматривает конкретных временных рамок для подобной ситуации.


Политическая ситуация в Германии в настоящее время напоминает болото и чем все закончится не может предсказать никто – подобного политического кризиса страна не переживала уже много десятилетий. Возможные перевыборы также вряд ли смогут существенно изменить конфигурацию политических сил в Бундестаге.


Однако уже можно однозначно констатировать: «Меркель утратила магию власти», - как метко подметили журналисты швейцарского издания Neue Züricher Zeitung.




22.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх