Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Обвиняемую во взрыве рок-паба «Стена» Марину Ковтун уже третий год пытают сотрудники СБУ

Обвиняемую во взрыве рок-паба «Стена» Марину Ковтун уже третий год пытают сотрудники СБУ



Обвиняемую во взрыве рок-паба «Стена» Марину Ковтун уже третий год пытают сотрудники СБУ

Вот уже 3 год в тюрьме находится Марина Ковтун, которую обвиняют в организации взрыва рок-паба «Стена» в Харькове 9 ноября 2014 года.


Ее могли бы обменять, так как, к сожалению, ни оправдательный приговор, ни справедливый суд ей не грозит, но обвинение отказывается включить харьковчанку в списки обмена, называя ее террористкой, работающей на российские спецслужбы. Ей инкриминируют действия, направленные на изменение государственной границы, диверсии, совершение теракта, руководство террористической группой, а также приобретение и хранение оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 110; ч. 2 ст. 28; ст. 113; ч. 5 ст. 27; ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 258-3; ч. 2 ст. 28; ч. 1 ст. 32; ч. 1 ст. 263 УК Украины).


Как все произошло? Митинги и взрыв в рок-пабе «Стена»


Согласно открытым источникам, Марина являлась членом «харьковского сопротивления», которое организовывало различные взрывы, теракты и прочее, дабы «дестабилизировать обстановку в крупнейшем городе на востоке страны». Однако все эти источники исключительно украинские. С чего бы женщине на пятом десятке лет, имеющей семью и работу, идти в террористки?


На многочисленных митингах, проходящих в Харькове в 2014 году, были люди и постарше, однако они никак не являлись приверженцами силового решения вопроса. В Первой столице вообще мало кто задумывался о таком повороте событий, так как ни оружия, ни взрывчатых веществ у харьковчан не было. Даже в самый пик «Русской весны», когда «горячие головы» хотели «позаимствовать» оружие у милиционеров и СБУшников, оказалось, что все оружейки были давно пусты, а сами боеприпасы, пистолеты и автоматы вывезены в неизвестном направлении. Поэтому все, что было у антимайдановцев - это зарегистрированные травматы и газовые пистолеты в количестве 5-10 штук на тысячи протестующих. Картина, в общем-то довольно отличная от киевской «революции достоинства», куда автоматы привозились в хозяйственных сумках.


Да, многие харьковчане признают, что Марина была приверженцем федерализации, однако активным участником не являлась. Впрочем, на Украине хватает и поста в интернете, чтобы засадить невиновного человека за решетку на многие годы.


Взрыв в рок-пабе «Стена» произошел 9 ноября, пострадали 13 человек. Место славилось своей публикой, состоящей из националистов, ультрас и АТОшников. Буквально через пару часов после взрыва, директор «Стены» заявил, что в его заведении был организован теракт. Причиной же он назвал – «помощь беженцам из Донбасса».


«Для беженцев, для военных. Для детей сирот мы собираем помощь. У кого какие взгляды на то, кому мы помогаем - факт остается фактом. Я считаю, что это был теракт. Да, конкуренции у бизнеса, конкурентов у этого заведения - не было», - рассказал хозяин «Стены» приехавшим местным СМИ.


Однако все харьковчане знают, что основная помощь, которую собирали в пабе, предназначалась именно на ведение войны против жителей Донбасса – преимущественно нацистам из «Азова», чей предводитель печально известный в Харькове Андрей Билецкий, нынешний народный депутат Украины. Кому же из сирот помогал директор, выяснить до сих пор не удалось.


К слову, говорят, что в день взрыва в «Стене» должна была пройти очередная сходка националистов, приехавших из «АТО». Но доподлинно подтвердить этот факт также невозможно.


Буквально через пару дней тогдашний начальник СБУ в Харьковской области Александр Пивовар нашел «российский след» в деле о теракте. По его словам, такие мины, при помощи которой был взорван паб, применялись во времена СССР и сейчас находятся на вооружении у России.


Чуть позже выяснилось, что устройство было самодельным. При этом почему-то все местные СМИ забыли о словах Пивовара и начали говорить, что непосредственно взрывчатое вещество было завезено из соседней страны. А как же мины, хочется спросить?


Еще буквально через некоторое время появилась информация, что взорвалась граната РГД-5, которую могли принести с собой отдыхающие в пабе АТОшники.


Но в обвинительном акте указаны… мины СПМ, разработанные в СССР и имеющие гарантийный срок хранения 10 лет.


Арест и признание


17 ноября 2014 года СБУ отчиталась о поимке 12 человек, в том числе - двух якобы главарей группы.


«У них были изъяты автоматы АК-74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжки, а также 7 противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенцией 1997 г.», - говорилось в сообщении пресс-службы СБУ.


Большая часть «террористов» прошла «хорошее обучение на территории Российской Федерации». Также у них был изъят видеоотчет, видимо, специально для ГРУ, который подтверждал факт взрывов.


В Сети буквально на следующий день после ареста было распространено видео, на котором некая женщина признается в организации терактов.


«Во время одного из выездов я была завербована представителями российской ГРУ. Мне был дан позывной Зэт (Z) и поставлена задача подобрать членов группы из числа харьковчан антимайдановцев для совершения диверсий на территории Харьковской области», - говорит она.


В дальнейшем выясняется, что завербовали ее в июле, в августе отправили учится минно-подрывному делу, в октябре внедрили в организацию «Харьковские партизаны», а первые взрыв, который ей ставят в вину - в шахте завода им. Малышева, прозвучал 8 ноября. Согласно версии обвинения, всего лишь за месяц-два сотрудники спецслужб РФ смогли обучить 48-летнюю женщину, ранее работающую швеей, навыкам работы со взрывчаткой.


В принципе, все логично, если учитывать полное отсутствие логики в действиях СБУ.


Однако, сестра Марины Ковтун Лариса рассказала несколько иную версию. По словам женщины, сотрудники правоохранительных органов арестовали 5 членов ее семьи, при этом в ходе обысков из дома пропали вещи и денежные средства.


«Марина ехала к родителям, она часто к ним ездит, они старенькие у нас. Она ехала на машине с племянником на вокзал. Ее остановили и арестовали. Потом поехали дальше, арестовали еще двух племянников. Потом арестовали ее сына, потом моего. Машину, кстати, забрали в СБУ», - рассказала Лариса.


По ее словам, когда она увидела видео, где Марина признается в работе на «российские спецслужбы», она поняла, что эти слова были выбиты под пытками.


«Она абсолютно не имеет к этому (взрыву в рок-пабе «Стена» - прим. ред.) никакого отношения. Ничем таким она не занималась. Видела в интернете ее признание, по голосу слышно было, что ей больно разговаривать. Это ж как ее избили, если я увидела ее спустя 4 недели в СИЗО через 2 стекла и 2 решетки, а у нее одна сторона лица просто синяя. Я представляю, что было с ней тогда», - рассказала сестра Марины.


«Когда я попала к ней на свидание, она мне сказала: «Там был ад (в СБУ при аресте – прим. ред.), а здесь, Лара, можно жить», - добавила женщина.


Следствие и суды


Процесс по делу Марины длится 2,5 года, следствие же закончилось в середине июня 2015 года. В массовом обмене между народными республиками и Украиной, который состоялся зимой 2014-2015 года, остальные проходящие по делу «подозреваемые» были обменены на захваченных в плен АТОшников.


«В несколько этапов было обменяно до полусотни человек. В том числе и задержанные по делу о взрыве в «Стене». Сразу оговорюсь, человека, который занес взрывное устройство в паб – в группе не было. Он скрылся сразу после совершения теракта», - заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.


Таким образом на скамье подсудимых осталась лишь Марина. Обвинение специально ходатайствовало, чтобы ее исключили из списка на обмен, так как «на ее руках кровь харьковчан».


«По «Стене», кроме Марины Ковтун, которая была организатором, это была позиция моя и прокурора области, она была в списках, но ее вычеркнули, у нее реальная кровь на руках» - отметил Пивовар.


Скрывшийся мужчина, который якобы занес заранее приготовленную Мариной мину в паб – Дмитрий Логинов, по словам следствия, скрылся на следующий день после взрыва. Однако также вменяемый в вину Ковтун теракт на Журавлевке возле ресторана «Британия», который якобы осуществил Логинов, произошел 11 ноября. Нестыковка, господа присяжные.


В целом, материалы по делу – засекречены. Адвокаты Марины не могут дать комментарии в связи с этим правовым беспределом, так как будут обвинены в нарушении разглашения тайны следствия.


Единственное, что можно отметить, что по процессу довольно много нарушений, в том числе и вручение обвинительного акта Марине. Согласно сведениям, ей принесли обвинительный акт в «кормушку» в камере СИЗО без присутствия адвоката и прокурора, которые, согласно процессуальным нормам, просто обязаны были присутствовать.


На данный момент Марина отказалась от всех своих показаний, заявив, что они были выбиты под пытками и вину свою не признает.


А между тем, в личном письме еще одна политическая узница Лариса Чубарова, недавно осужденная на 11 лет, отмечает, что Марина находится в очень плохом состоянии и просит как-то облегчить ее участь.


«Марина Ковтун – судьба которой меня очень волнует, ведь на сегодняшний момент она не включена в списки на обмен, а состояние ее здоровья очень ухудшается как следствие жесточайших избиений ее сотрудниками СБУ. Кроме того, на Марину оказывается сильное моральное и психологическое давление из-за постоянных перекидываний из СИЗО на лагерь и обратно. Также ей постоянно напоминают, что дадут очень большой срок», - писала Лариса за несколько дней до вынесения ей приговора.


Можно только посочувствовать этим женщинам, которые находятся в застенках уже более трех лет. А также восхититься их стойкостью и жизненной силой! Держитесь, девочки! О вас никто не забывает!




22.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх