Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кривосудие в Украине набирает обороны. Уже видно и в Европе

Кривосудие в Украине набирает обороны. Уже видно и в Европе



Кривосудие в Украине набирает обороны. Уже видно и в Европе

Празднование четвертой годовщины таджикско-майданного чаепития 21 ноября, которое потом переросло в кровавый государственный переворот, закончилось, как известно, небольшим праздничным мордобоем, которому не помешала даже позорно низкая явка на торжества.


Украинцы ответили на достижения «гидности» по своему – типа «нэма дурных», чтобы куда-то ходить даром, организаторы евромайдана уже «свое» типа отработали и, освоив прежние «гонорары», сейчас тусят и зарабатывают «детишкам на молочишко» вместе с мятежным грузином Михо Саакашвили, а самые упоротые патриоты и активисты ничего другого, кроме как бить в морду не умеют. Вот они и лупили. Сначала друг друга. А потом обрадовались, что подоспела нацполиция, и решили попробовать на твердость бошки представителей этого «порождения евромайдана» от соития жесткой украинской действительности с грузинскими реформаторашами Хатией Деканоидзе и Экой Згуладзе.


Но сейчас все по-прежнему ждут достижений майдана. То ли выполнений обещаний старого, то ли новых посулов нового – «грузинского». А самый наикрутейший выгодоприобретатель «евромайдана» - президент Петр Порошенко, который буквально на глазах разбухает от наворованной под покровом власти богатства, - в это время не то чтобы не боится угрозы, а «тышком-нышком» (втихомолочку) делает все для ее «купирования» и для продления своей власти. И использовать для упрочения своего положения он, похоже, намеревается судебную власть, которая полностью подмята под него и абсолютно не занимается своей прямой и главной обязанностью – стоять на страже законности и наказывать по закону за преступления.


К этой самой 4-й годовщине начала «революции гидности» подоспели удивительные новости, которые как-то прошли мимо внимания ширкой общественности. Во-первых, пресс-служба Высшего совета правосудия Украины сообщила, что недавно ее глава Игорь Бенедисюк смотался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбург и там выяснил, что по состоянию на 30 октября 2017 года его сограждане подали на рассмотрение этого суда 6 950 жалоб, что является пятым результатом в мире (10,8% от общего количества поданных жалоб). И что более 90% этих жалоб – против украинской власти, так как касаются проблем, которые приводят к нарушению ею норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Жалобы украинцев касаются невыполнения решений украинских судов; затягивания досудебного следствия по уголовным делам и судебного рассмотрения гражданских, уголовных, хозяйственных и административных дел; необеспечения права на надлежащую судебную защиту, неэффективности расследования уголовных дел правоохранительными органами по жалобам на ненадлежащее обращение со стороны представителей органов государства; нарушения имущественных прав; ненадлежащих условий содержания и лечения лиц, находящихся под стражей. И как бы в подтверждение сказанного 21 ноября 2017 года коллегия Верховного суда Украины под председательством судьи Романа Сахно огласила свой вердикт в ответ на жалобу адвокатов журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина и на их требование изменить место подсудности при рассмотрении апелляции на приговор. Приговор этот, как всем известно, чудовищно жесток – по 9 лет за преступление, которое очевидно только суду, который выполнял заказ власти – наказать ослушников, чтобы другие укро-медийщики и думать не хотели сопротивляться власти или даже критиковать. Адвокаты подали на апелляцию в Верховный суд. А еще раньше – жалобу в ЕСПЧ. Именно на неправомерное содержание под стражей почти два года (то есть на затягивание судебного рассмотрения).


Адвокаты Васильца и Тимонина жаловались на то, что в житомирской области уже не осталось судей, которые за два года так или иначе не соприкасались с этим делом и таким образом не способствовали чудовищному приговору. Кроме того, утверждали адвокаты, было вмешательство в автоматическую систему распределения судей, и рассматривать апелляцию теперь будут те судьи, которые судили Васильца и Тимонина по заказу властей. То есть те, кто типа должен отменить приговор и признать свою не только жестокость, но и продажную или заангажированную некомпетентность.


Конечно, такой подход вызывает сомнения у юристов, но коллегия Верховного суда решила по-своему – отказала адвокатам. И теперь апелляция по делу Васильца и Тимонина состоится 30 ноября сего года в 12.00 в Житомирском апелляционном суде. И, конечно же, судьи не будут себя сечь, а приговор журналистам останется в силе. Польза от этого, несомненно, есть. Чем быстрее «дело» все необходимые отечественные стадии судебного рассмотрения в Украине (после Житомира останется только кассация), тем быстрее этот вопрос рассмотрит ЕСПЧ. И тем быстрее в Европе смогут убедиться, какой кривосудие в Украине практикуется вместо правосудия. Но журналистам-то в это время сидеть в тюряге...


Кроме того, такое решение коллегии Верховного суда говорит о том, что он все же подконтролен власти (конкретно – Порошенко), а не правосудию и не законам. Не зря же сам президент так торжественно радовался и анонсировал, что обновленный Верховный суд заработает еще в этом году. «Я обращаю внимание тех, кто каждый день разжигает «зраду», что Верховный суд заработает уже в этом году, и, без сомнения, это будет лучший его состав за все годы независимости. ...Весь этот конкурс (на должность судей. – Авт.) занял практически год. Кому-то кажется это долго – возможно. Но этот год продемонстрировал Украине и всему миру, что Украина способна провести беспрецедентный отбор кандидатов на очень высоком уровне», - заходился от счастья Порошенко. Из 120 судей Верховной суда не приняли присягу меньше десятка кандидатов, а те, что приняли, как видим, «лижут власть»...


Второй момент в том, что подконтрольная судебная власть и нейтрализация всех многочисленных антикоррупционных органов в междоусобной борьбе друг с другом помогают Порошенко укреплять свою вертикаль власти сверху донизу, формировать во власти на местах людей, благодарных лично ему и зависимых только от его воли. Эти самые антикоррупционные органы, как уже неоднократно говорилось, были созданы на западные деньги для того, чтобы получить в Украине возможность преследовать и судить любого, от президента до мелкого чиновника где-либо. Но, например, к 20 ноября 2017-го в Украине истекают (и уже истекли?) полномочия следственных органов по осуществлению предварительного расследования по уголовным производствам, которые относятся к подследственности Национального агентства по борьбе с коррупцией (НАБУ и зарегистрированы до декабря 2015. Это около 3500 производств, которые отданы теперь НАБУ, в котором нет физической возможности разобрать такую «прорву» дел. И НАБУ бьет тревогу: «Передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования Бюро по топ-коррупционерам».


Но еще больше о реальном желании Порошенко «бороться с коррупцией», но при этом оберегать своих и не давать их в обиду говорит то, что он подписал изменения к закону «О государственной службе», согласно которым из-под компетентности НАБУ и прочих антикоррупционеров выводятся председатели местных государственных администраций. Уголовные коррупционные правонарушения местных «князьков» с 15 ноября сего года могут находиться в фокусе НАБУ лишь при условии, что вследствие коррупции государство несет убытки в размере более 500 прожиточных минимумов (842 тыс. гривен до 1 декабря 2017 года). Но такие дела еще нужно «нарыть» и взять в производство. Это первое. А второе – это, повторяю, взаимопожирание антикоррупционных органов, которые за последние дни возбудили уголовные дела друг против друга, даже натравили друг на друга «маски-шоу», схлестнулись в борьбе с верной Порошенко Генеральной прокуратурой Украины во главе с собутыльником президента Юрием Луценко. Генпрокурора, судя по размаху его барственной личной жизни, самого нужно проверять на предмет коррупционности, но как говорится, кто же его посадит, он же памятник. Кроме того, некому садить. А в выигрыше – президент, который, так уже выглядит сегодня, может «защитить своих»...


...Конечно, у противников Порошенко есть еще надежда на «народный импичмент президента», запланированный на 3 декабря сего года неистовым Саакашвили. Но кто даст гарантию, что этого «грузина, бля, грузина» не упакуют головой в мешок и по рекомендации прежнего президента Леонида Кучмы не отправят без штанов прямиком в Чечню? Или – еще для Михо хуже – вообще в Грузию? Причем по решению суда. И остается только Европа. В лице того же ЕСПЧ, который все видит, анализирует и, вне всяких сомнений, все знает. Во всяком случае, может оценить украинское правосудие во всей его красе. Вот только Европа почему-то молчит. Видимо, четырех лет мало, чтобы в полной мере насладиться украинской майданной демократией...




22.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх