Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сын Дарьи Мастикашевой написал письмо Путину и Порошенко с просьбой освободить маму

Сын Дарьи Мастикашевой написал письмо Путину и Порошенко с просьбой освободить маму



Сын Дарьи Мастикашевой написал письмо Путину и Порошенко с просьбой освободить маму

Дарья Мастикашева уже четвертый месяц находится в застенках СБУ. Ее адвокат Валентин Рыбин считает, что признания, которые сделала его подзащитная, выбиты в результате пыток, а значит не имеют юридической силы.


Об этом Валентин Рыбин заявил на пресс-конференции в Москве в ходе презентации «Мониторинга некоторых аспектов нарушений прав человека в Украине за 2017 год». Как известно, 9 ноября Бабушкинского судом Днепропетровска было принято решение о применении в отношении Мастикашевой принудительной психиатрической экспертизы.


31 октября Мастикашева направила жалобы прокурору Днепропетровской области и областному апелляционному суду о том, что сотрудники СБУ к ней снова применяют насилие. Так, согласно документам, в конце октября к ней в камеру зашли несколько мужчин, схватили её и на частной машине отвезли в психиатрическую больницу на обследование. Валентина Рыбина об этом не уведомили, несмотря на то, что Дарья требовала присутствиея адвоката.


В больнице, как пишет Мастикашева, был некий врач Виктор Аркадьевич. Она заявила, что её привезли сюда без согласия и ведома адвокатов и написала официальный отказ от обследования. На это врач, по словам Мастикашевой, ответил, что если она будет дальше сопротивляться, то он запрёт её на два месяца с психически больными и будет обкалывать препаратами.


«Очень сложно об этом говорить, но я сомневаюсь что у сотрудников СБУ, похитивших женщину, которую пытают ее, душат, при этом снимают на видео и демонстрируют свои преступления, есть свои семьи и дети, - отмечает адвокат Рыбин. - Показательно, что впоследствии прокурор одобрил принудительную психическую экспертизу и заявил, что у него нет сомнений в заключениях врачей, и что имеются заключения о необходимости проводить ее на протяжении месяца! Вы представляете, что такое месяц на психическую экспертизу? Это пытка для здорового человека. Мы подали уже и жалобу в Европейский суд с просьбой, запретить проводить насильно психиатрическую экспертизу, но к сожалению, получили отказ».


Рыбин уточнил, что по мнению европейских чиновников поднимать вопрос о нарушении прав Дарьи Мастикашевой и «карательной психиатрии» преждевременно. Они рассудили по фарисейски - вот будет применена карательная психиатрия, после чего и обращайтесь.


Упорство чиновников украинского кривосудия тоже понятно. Дарья заявила, что сможет опознать тех, кто ее пытал в застенках СБУ, и ее мучителям в качестве гарантии собственной безопасности нужно признать ее невменяемой.


Сфера деятельности Дарьи — общественные спортивные проекты на территории РФ и Украины, в частности, она является председателем Межрегиональной общественной организации «Золотая Лига», которая развивала детские и молодежные виды уличного спорта. К политике она не имела вообще никакого отношения, поэтому обвинения в госизмене выглядят абсурдом. Почему же к Мастикашевой такая звериная ненависть у украинской репрессивной машины?


По словам ее супруга Сергея Соколова, экс-руководителя службы безопасности Бориса Березовского, также присутствующего на пресс-конференции, ее задержали из-за его деятельности - расследований коррупции и военных преступлений на Украине.


«В 90-е годы, когда я работал с Березовским у нас была война. Была Чечня. Мы сталкивались и с бандитами. Но даже в том ужасе который был в то время, существовали какие-то правила даже среди бандформирований - не трогать жён и детей. У этих же никаких принципов нет. У нас есть абсолютно достоверные сведения, что сегодня Служба безопасности Украины - я подчеркну, официальная государственная структура - занимается курированием детской проституции, похищением и торговлей людьми, наркоторговлей. У меня есть информация и о полигонах, и о карательных батальонах которые там тренируются и на которых готовятся диверсанты для заброса в ЛНР, ДНР и Россию. И это делают, подчеркиваю, не бандиты, не «Правый сектор», не «Азов» и не «Айдар». Это делают действующие сотрудники Службы безопасности Украины». Соколов уверен, что поскольку не было возможности дотянутся до него, СБУшники решили отыграться на его жене.


Соловьев отмечает, что европейские структуры лишь отмахиваются от жалоб адвоката и правозащитников, как и зарубежные журналисты. «Безразличное молчание - это ни что иное, как поощрение этого режима, - заявил Сергей Соколов. - Я благодарен Татьяне Купер из организации Human Rights Watch и конечно же российским СМИ. Только благодаря распространенной им информации по делу Даши, она осталась жива».


Адвокат Валентин Рыбин, рассказал, что перед поездкой на пресс-конференцию встречался с сыном Даши - десятилетним Даниилом. «Даниил спросил, «сколько моя мама еще будет узницей?» Я считаю что ребёнок не должен использовать такие слова. Но он четко подобрал слово. По закону у неё статус подозреваемой, но по факту она действительно узница. Даниил - маленький мужчина - делает все, чтоб она быстрей вернулась домой. Он уговорил маму отказаться от голодовки, написал ей письмо. А в этот раз он передал со мной письмо Владимиру Путину, узнав, что я еду в Москву. «Уважаемый Владимир Владимирович! Я знаю, что вы мне можете мне помочь. Я знаю что вы могущественный человек. Сделайте пожалуйста, чтоб мы с мамой снова были вместе».


К письму Даниил приложил рисунок: он, мама и новогодняя елка. Мальчик рассчитывает, что маму отпустят к Новому году. Об этом он написал и Петру Порошенко: «Уважаемый Петр Алексеевич. Я мечтал как вместе с мамой поедем на елку и кататься на лыжах. Я знаю что она не виновата, но я не знаю когда она вернётся домой. Я боюсь уже мечтать. Сделайте, чтоб мама быстрей вернулась домой».


Исполнятся ли мечты Даниила? Сергей Соколов не склонен к оптимизму. «Даша содержится в СИЗО. Перспектив выйти сейчас у неё практически нет, - считает он. - Она находится в списках по обмену, но недавно приезжал очень информированный человек, который передал позицию СБУ: «Плевать на эти списки. Она ценный товар. Мы ее сейчас осудим, а потом поменяем человек на двадцать или за деньги продадим».




22.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх