Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ЕС вновь отказались обещать Киеву европейскую перспективу

В ЕС вновь отказались обещать Киеву европейскую перспективу



В ЕС вновь отказались обещать Киеву европейскую перспективу

Украина не согласна с проектом декларации, которая подготовлена к саммиту «Восточного партнерства» в пятницу в Брюсселе, в связи с этим президент страны Петр Порошенко пригрозил отказаться от своего участия, сообщают польские СМИ.


В декларации к саммиту говорится о признании европейских стремлений стран «Восточного партнерства», но не выходя за рамки установленной схемы, что не устраивает Украину, так как эта формулировка не подразумевает европейских перспектив для Киева, сообщает «Польское Радио».


Кроме того, Киев не доволен наличием ссылки на декларацию лидеров ЕС от декабря 2016 года, в которой говорится о соглашении об ассоциации и о том, что оно не ведет к автоматическому членству Украины в Евросоюзе, передает ВЗГЛЯД.


Украина хочет для себя более положительного послания.


В связи с этим президент Украины Петр Порошенко предупредил организаторов саммита, что не прилетит в Брюссель, если проект декларации не будет изменен.


Дипломаты, с которыми общалось «Польское Радио», сомневаются, что возможно изменение декларации. Угрозы Порошенко в Брюсселе, по их данным, воспринимаются с раздражением.


В довесок к этому посол ЕС в Киеве сегодня отказался назвать Украину другом Евросоюза. В интервью «Европейской правде» глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, заявил, что Украина является одним из важнейших партнеров Евросоюза, но другом эту страну он назвать отказался.


«Интересное сравнение: если бы я задал свой вопрос, например, Петру Порошенко, ответ был бы другой: в Украине обычно подчеркивают, что ЕС – это наш друг. А вы это слово не употребили», — обратил внимание журналист.


«Ничего удивительного. Возможно, это определение естественно для политиков, но я не политик. Я оперирую объективными фактами. А факты доказывают, что Украина и ЕС являются партнерами, важными друг для друга. При этом количество инструментов, которые задействовал ЕС для поддержки Украины, беспрецедентно», — отметил Мингарелли.


Также у представителя ЕС поинтересовались насколько достижимы звучащие из Киева предложения о таможенном союзе с ЕС и вступлении в Шенген.


«В жизни нет ничего невозможного. Но все-таки надо реалистично оценивать, что ЕС может предложить и что Украина способна выполнить», — сказал дипломат.


Также он напомнил, что сегодня в ЕС ведутся разговоры о том, чтобы восстановить контроль на границах внутри Шенгена в связи с миграционным кризисом и терроризмом.


«Реалистично ли, чтобы в этих обстоятельствах рассматривался запрос любой страны-партнера о ее ассоциации с Шенгеном? Очень в этом сомневаюсь», — признал Мингарелли.




22.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх