Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ поддержали гимназиста Колю: Русские просто не различают исторических полутонов

Немецкие СМИ поддержали гимназиста Колю: Русские просто не различают исторических полутонов



Немецкие СМИ поддержали гимназиста Колю: Русские просто не различают исторических полутонов

Спустя несколько дней после скандального выступления гимназиста из Ямала в немецком Бундестаге на инцидент отреагировала и пресса Германии, правда своеобразно – обвинив Россию в черно-белой интерпретации истории и нежелании видеть в Великой отечественной войне полутона.


«Неудачное примирение», - так охарактеризовало популярное немецкое издание Der Tagesspiegel выступление школьника из Нового Уренгоя.


Вот как излагает суть происшедшего журналист из Германии– обратите внимание на стилистику:


«Прошлое воскресенье стало волнующей датой для Николая Десятниченко из западносибирского города Новый Уренгой: в этот день 17-летний школьник представил в Бундестаге свой исследовательский проект, посвященный изучению судьбы ефрейтора немецкого Вермахта Георга Йохана Рау. После капитуляции армии Паулюса в Сталинграде Рау попал в российский плен и умер в 1943 году. Подобных проектов, в которых принимали участие школьники, было уже сотни. Они являются важным вкладом в российско-немецкое примирение. Свою речь в Берлине Десятниченко закончил словами о том, что «на всей земле восторжествует здравый человеческий разум и мир никогда больше не увидит войны», - сообщает Tagesspiegel.


«В России данное выступление, доступное в социальных сетях, вызвало шторм негодования: только на форуме интернет-ресурса газета.ру оно собрало почти 200 тысяч комментариев. Речь идет о том, что Десятниченко, якобы, сказал слова, которые могут иметь тяжелые последствия и даже повлечь уголовное наказание как для самого школьника, так и для его учителей. В частности, во время посещения массового захоронения, где похоронен Рау, гимназист заявил – «Я увидел захоронения невинно погибших людей, которые жили мирно и не хотели воевать», - пишет немецкое СМИ.


«В ответ на это соцсети взорвались ненавистью по отношению к школьнику: «он кается перед «невинными солдатами Вермахта» и предает наших дедов», - писали комментаторы. Елена Кукушкина, депутат из региона, где проживает школьник, привлекла даже прокуратуру для проведения расследования в связи с «реабилитацией нацизма» - согласно статьи 354.1 уголовного кодекса, за подобные преступления предусматривается наказание до трех лет тюремного заключения. По мнению возмущенного депутата, ответственными в данном случае являются взрослые. Разделяют данное мнение и в Москве – профильный комитет Совета Федерации уже поручил провести основательную проверку учебного процесса в школе Десятниченко. На «инцидент» отреагировал даже спикер российского президента Дмитрий Песков, предостерегший от «чрезмерной травли».


Однако самое «замечательное» в данной статье это вывод немецкого журналиста и комментарии читателей. «На самом деле, происшествие – это классическая демонстрация того, как функционирует в России историческая политика, где существует или только черное или только белое, в то время как любые полутона уже настораживают», - резюмирует Der Tagesspiegel.


Ну а что читатели? Они, по большей части слова школьника одобряют. Один даже дописался до того, что «радовался бы любому немецкому школьнику, который так же позитивно выступил бы в России».




22.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх