Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Поляки ездят по костям вояк ОУН: из памятника бандеровцам в Польше построили дорогу

Поляки ездят по костям вояк ОУН: из памятника бандеровцам в Польше построили дорогу



Поляки ездят по костям вояк ОУН: из памятника бандеровцам в Польше построили дорогу

Поляки начали в самом буквальном смысле топтаться ногами по костям «героев Украины», которые декоммунизатор Вятрович выкапывает из могил для Пантеона величия нации.


Правда, сделав главу института Нацпамяти персоной нон-грата, Варшава «забила» и на его оуновскую некрофилию. Аккурат после заседания украино-польской Комиссии «по вопросам дружбы» в Польше из обломков памятника воякам УПА сделали дорогу. Поляки показали себя не только рачительными хозяевами (чего добру пропадать?), но и дальновидными политиками. Местные власти справедливо предположили,, что украинцы сохранят обломки и сделают из них реликвию. Поэтому сразу лишили потомков Бандеры этого шанса: в польском селе Грушовичи обломки памятника «волынским мясникам» бросили под колеса грузовиков. По словам мэра Стубно Януша Слабицького, по инициативе которого состоялся демонтаж памятника, он прибег к таким действиям, потому что предвидел, что патриоты восстановят «реликвию» или будут молиться на осколки оуновского мемориала. «Я ожидал, что бандеровцы захотят сделать из них национальную святыню. Поэтому я сделал это невозможным. Да, цинично. В другой ситуации я вернул бы эти камни, но зная, в каком направлении все идет, то мы сделали так, как я сказал», - заявил Слабицький.


«Камни были утилизированы. Они служат польском обществу. Из них были сделаны дороги», - плюнул в лицо свидомитам польский «небрат». Он также добавил, что нет малейшего шанса на восстановление этого памятника.


Напомню, что официальное руководство Польши согласилось реконструировать памятники воинов Украинской Народной Республики - в обмен на эксгумацию польских захоронений в Незалежной. Однако, в вопросе «идеализации фашизма» Варшава занимает твердую позицию, поставив на место генетических наследников вояк ОУН-УПА. Снос памятников «бандер» - только прелюдия к территориальным аппетитам Речи Посполитой. Варшава уже не скрывает своего желания пересмотреть границы «по Збручу». Буквально на днях в главном аэропорту республики, в целях «просвещения», были развешаны карты Польши, где Львов и Вильнюс обозначены как исконно польские земли.


«Львовский вопрос» ставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта, уверен эксперт Андрей Гладченко. И объясняет его подоплеку:


«Многие удивляются тому, что в Польше на бытовом уровне все чаще делаются высказывания о том, что Львов - это польский город. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Удивительным было бы, если бы таких высказываний не было.


Проблема однако в том, что дело не ограничиться высказываниями только на бытовом уровне. Процесс будет постепенно расширяться, охватывая все польское общество и рано или поздно «львовский вопрос» будет включен в официальную повестку польской власти, что поставит польско - украинские отношения на грань серьезного конфликта, возможно, даже войны.


Причина этого в том, что как только Польша и Украина осудили пакт Молотова - Риббентропа (1939 года) и назвали советский период в истории, оккупацией своих стран, то вопрос об отмене всего советского наследия, включая территориальные вопросы, должен был рано или поздно всплыть. Он и начал всплывать в Польше и в дальнейшем будет развиваться согласно теории «окон Овертона».


Процесс, на самом деле, уже набрал обороты. Так, лет 15 назад никто даже думать не смел о том , чтобы поставить под сомнение существующие границы. Однако рост национализма в Польше привел к тому что «вопрос о Лемберге» был сначала поставлен в маргинально - радикальной среде. Так как власти не пресекли эти попытки, то в дискурс стали постепенно вовлекаться более умеренные и более широкие слои общества, которые, также как и националисты, увидели «проблему» во львовском вопросе. Окно Овертона стало стремительно расширяться. Через несколько лет табу на вопрос о Львове будет полностью отменено и все общество будет озабочено его судьбой, которая будет активно обсуждаться в прессе и на ток шоу.


В соответствии с теорией Джозефа Овертона на последней фазе расширения львовский вопрос станет вопросом текущей политики страны и партия, которая не ставит его в свою программу, не будет иметь шансов. Все это приведет к тому, что польские власти включат львовский вопрос в польско-украинские отношение, со всеми вытекающими последствиями для обоих государств».




23.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх