Aa?ioouny ia aeaaio?

Немецким СМИ стало стыдно вспоминать про «революцию гидности» даже на годовщину майдана



Немецким СМИ стало стыдно вспоминать про «революцию гидности» даже на годовщину майдана

С трудом верится, но в центральных СМИ Германии вышла всего одна статья про «достижения майдана», который, по мнению издания, был совсем не путчем, а «проевропейским переворотом». Удивительная скромность, учитывая тот факт, что еще пару лет назад западная пресса соловьем заливалась о прогрессе новой демократии.


Материал по какой-то причине начинается эпизодом, в котором описывается расстрел Окуевой.


«Четыре года назад на майдане начались демонстрации, которые привели к проевропейскому перевороту. С тех времен Украина изменилась, впрочем, не только к лучшему», - пишет популярное издание Die Zeit. «Насилие на Украине - постоянный спутник, даже на расстоянии больше чем 500 километров от линии фронта. С июля 2016 года только в Киеве в ходе политических покушений и взрывов бомб погибли, как минимум, восемь человек. Так, в Киевской области, по пути домой, предположительно от рук про-российских преступников, была убита Амина Окуева, противниц Путина, принимавшая участие в демонстрациях на майдане и неоднократно получавшая угрозы», - сообщает немецкий журналист.


При этом автор материала указывает, что текст писался в Киеве, насчет чего, впрочем, существуют большие сомнения, так как журналист сообщает о том, что в данное время в столице Украины уже нет «палаточного городка» и «демонстраций». Журналист, по всей видимости, не посещала Киев или просто не выходила из за пределы своего отеля, раз не видела и или не слышала о клоаке Саакашвили возле Верховной Рады и регулярных шествиях всевозможных политических клоунов по центру столицы.


Далее автор погружается в пафосную болтологию о достижениях и противостоянии молодых реформаторских институтов со старой системой, воспевая уже подзабытую Наталью Яресько и Айвараса Абрамявичуса.


Отдельное внимание журналист Die Zeit уделяет персоне действующего украинского президента. «Так что же, все как и раньше? Ни в коем случае! Порошенко – не Янукович, который подавлял протесты и садил в тюрьму политических противников, таких как Юлия Тимошенко. Что, однако, не означает, что Порошенко является кристально чистым демократом», - уточняет издание.


Согласимся, что перед автором стояла крайне сложная задача: найти черную кошку в темной комнате, при условии, что её там нет, и поэтому в заключительном абзаце журналист нашел нетривиальный выход - главной перемогой майданной революции по состоянию на 2017 год было объявлено «отдаление от России». Собственно, с упоминания России материал об украинской революции и начинался: «Остался только образ врага – России», - звучит его заголовок.


Подобные интерпретации явно удивили немецких читателей, о чем свидетельствую комментарии под статьей:


- «Осталась прежде всего только сказка о прозападном майдане!»


- «Если остался только образ врага – России, то кто в этом заинтересован?»


- «Жаль, что автор не назвала то «хорошее», что произошло после путча благодаря правой черни – фашистские бригады, пытки и терроризм»


- «Проевропейский переворот – какая милая формулировка для путча»


- «Так оказывается отдаление Украины от России и было той целью, которую преследовал ЕС? Как убого».


В таком или подобном духе были выдержаны большинство комментариев читателей. О содержании удаленных модератором сообщений остается только догадываться.




24.11.2017