Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Итог евроинтеграции: Украина по-прежнему в роли «еврояиц»

Итог евроинтеграции: Украина по-прежнему в роли «еврояиц»



Итог евроинтеграции: Украина по-прежнему в роли «еврояиц»

Вопреки заявлениям польского радио, которое еще вчера предполагали, что президент Украины Петр Порошенко может проявить гордость и не поехать в Брюссель на саммит «Восточного партнерства» («ВП»), все свершилось так, как и должно было случиться.


Украина еще раз доказала, что, во-первых, нищие не ропщут. У политического нищеброда и попрошайки - что человека, что целой страны - гордости нет и быть не может. Когда денег нет и их (денег) не ни у кого не выпросишь, то и жить не на что. И простой бомж еще может гордость проявить, а президент нет: у них уровень ответственности разный. Вот Порошенко, поджав хвост, и поехал в Брюссель. Выпендриваться и клянчить. Показывать, что он - еще о-го-го какой лидер постамайданной Украины, которая «выбрала Европу», а значит, ему всячески надо «помогать украинским реформам». Хоть чем-то. Хоть крохами – этого чтобы украсть, ему и его окружению хватит.


Во-вторых, сам саммит «ВП» еще раз демонстративно подтвердил, что вся хваленая и воспетая майданутыми порохоботами-пропагандистами евроинтеграция Украины, ради которой сейчас доразваливают страну и ее экономику, сводится к участию, извините, мужских тестикул в банальном половом акте. Помните этот полускабрезный, но, увы, для украинской евроинтеграции очень точный анекдот и диалог из него: «Мыкола, а шо цэ «ассоциированное членство» в Евросоюзе? — Ну, кум, Украина будет там участвовать. — Значит, войдет в ЕС? — Нет, не войдет, но будет участвовать. — Як так? — Ну, примерно, як яйца в половом акте: участвуют, но не входят. А так, рядом… болтаются!»...


Это и есть точное определение того, как ЕС в формате «Восточного партнерства» работает с Украиной – она рядом болтается с Европой. Сотрудничество – пожалуйста. Ассоциированное членство, налагающее на Украину обязанности члена, но не дающее никаких равных прав, - пожалуйста, это Европе выгодно, она получает украинские рынки. Но вот полноценное членство в ЕС – это увольте. Такую норму для Украины ЕС отказывается записывать в свои документы даже теоритически, как отдаленную перспективу. Более того, это еще и звучит издевательски: дескать, Европа всей душой признает европейскую принадлежность Украины, ценит ее евроустремления и под этим «соусом» даже готова обдирать ее, как коза липку, но вот о полноценном и полноправном членстве в ЕС запрещает даже заикаться.


Этот пятый по счету саммит «Восточного партнерства» изначально говорил о том, что ничего для Украины не изменится, а в итоговой декларации мероприятия и словом не будет упомянуто, что ЕС хоть в отдаленной перспективе поимеет Украину своим членом. Полновесным и равным в правах с остальными. Даже мятый и вечно унылый глава МИД Украины Павел Климкин с неизменной улыбкой идиотского оптимизма на губах предрекал накануне саммита: «Это не какая-то политическая рамка для нас, это такая корзина с инструментами, чтобы нам работать дальше над реформами... Что касается политической рамки... Ну, какая совместная рамка может быть по определению с Беларусью или Арменией? Никакой. Поэтому не ждите от этого саммита каких-то побед, политических решений. «Восточное партнерство» не об этом».


Возник логичный вопрос: а о чем тогда это самое «ВП» и зачем оно нужно Украине, в чем его толк? Климкин ответил: «ВП» - узкий формат для Украины, и надо сосредоточиться на выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, вот в нем и спасение. Наблюдающие за ним психиатры отметили в истории болезни: «все без изменений, пациент стабилен, навязчивая идея по-прежнему бесплодна, но та же». А в чем стабильность? А в том, что пользы от «ассоциативного соглашения» минимум. Даже гарант нации Порошенко, празднично пиарясь в честь день 4-й годовщины начала «рыволюции гидносты», признал: соглашение выполнено на 15%. Вот типа недостающие 85% процентов и надо добирать, уверен Климкин.


А ведь поляки предполагали, что Порошенко может горделиво обидеться именно на то, что Украине опять отказали в статусе еврочлена, и не почтить саммит в Брюсселе. Как это сделали его коллеги из Белоруссии и Молдовы Александр Лукашенко, которого вообще позвали на такой сходняк в первый раз, и Игорь Додон, который прекрасно понимает, что когда нищенствующие молдаване продадут «черным трансплантологам» в Европу последние здоровые печени и почки, а также роговицы глаз, то Молдове там вообще ловить нечего. И, кстати, так оно постепенно для Молдовы так и происходит: массированные «поступления» из стремительно нищающей Украины уже фактически обвалили европейский рынок «черной трансплантологии», вызвали стремительный демпинг у потрошителей...


Но это другая история – вернемся к нашим баранам. Точнее - к Порошенко, который разочаровал поляков, думающих что у него есть гордость и на саммит поехал. Причем поехал даже на день раньше – вот как припекло безденежье пацана. К тому же на саммит согласились приехать президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан и европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, представляющие Евросоюз. Плюс участие в саммите примут еще более 20 глав государств и правительств стран Евросоюза. Во главе с Германией, где Ангеле Меркель, «большой подружке украинского майдана» сейчас приходится туго. Но деньги-то у страны имеются. А значит, Порошенко и вела в Бельгию надежда на то, что хоть что-то у кого-то выпросить удастся. Если, конечно же, удастся опередить других терпил по восточно-партнерскому формату: президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Грузия и Молдова, не говоря уже о Белоруссии, - не в счет: их представляли более мелкие по статусу просители: премьер-министры Георгий Квирикашвили и Павел Филип, и глава МИД из Минска Владимир Макей.


И Порошенко, и всех остальных всех вместе сразу «опустил» глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Вопрос сейчас не о расширении, не о вступлении Украины. Мы развиваем самые лучшие отношения с Украиной. Я не доволен всем происходящим, но в целом развитие идет в правильном направлении. ...Это не саммит о расширении или вступлении, мы развиваем наши отношения с важными соседями». Все предельно четко и ясно: никаких новых еврочленов не будет. А когда его спросили специально об Украине, мол, она же так хочет, аж пищит, чтобы декларация «ВП» дала ей перспективу, то Юнкер был лаконичен и жесток: «Я придерживаюсь того, что прописано в заявлении саммита ЕС».


А это и есть конец надеждам: упомянутая декларация саммита ЕС от 16 декабря 2016 года, если кто забыл, была принята под давлением Нидерландов. Те в апреле прошлого года провели у себя референдум, который запрещал властям этой страны ратифицировать даже упомянутое куцее и позорное Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. При этом Нидерланды выдвинули коллегам Евросоюзу пять новых условий, при учете которых такая ратификация возможна и раскол в ЕС по украинскому вопросу будет преодолен. И саммит ЕС пошел на поводу у Нидерландов, несмотря на то, что по их территории, пропагандируя соглашение, катался на велосипеде мэр Киева Виталик Кличко и даже ни разу не упал мордой в бордюр, что нередко с ним случается в родном Киеве. Соглашение об ассоциации было Евросоюзом ратифицировано единогласно, но с поправками обитателей кофешопов. Оно, напоминаю в который раз: а) не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС, а также не является обязательством для предоставления такого статуса Украине в будущем; б) не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине; в) не предоставляет украинским гражданам или гражданам Союза, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины; г) не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов Украине и не меняет исключительного права каждого государства-члена определить характер и объем своей двусторонней финансовой поддержки; д) обязывает Украину тотально бороться с коррупцией и реформировать судебную систему так, чтобы она защищала права человека.


Что ту еще непонятного? Особенно если учесть, что само это «ВП» как формат отношений ЕС со странами-соседями, которые скребутся в его двери изначально и не предполагал никакого членства. Речь сразу шла о сотрудничестве. Причем по рецептам и лекалам Европы. В 2009 году на саммите в Праге, где и родилась идея «ВП», изначально в основу его работы был положен принцип так называемой «кондициональности» – продвижения в сотрудничестве и в приближении к ЕС лишь при условии выполнения странами-участницами программы определенных требований ЕС. То есть доведения стран-соискателей до нужных «кондиций» Евросоюзу. Помните, раньше были копенгагенские критерии 1993-1995 годов, которым нужно было отвечать всем, кто хотел в ЕС? «Кондиции» - это те же критерии, но без обязательств со стороны ЕС о членстве. Все, как говорится, Бобик сдох: Украина и впредь будет участвовать в евроинтеграции, но членов в ЕС не войдет. Никогда. Или сразу после Турции, которая, как известно, тоже в ЕС не войдет никогда – это ей пообещали стопудово, и она отказалась даже муссировать этот вопрос...


Но ведь ни Порошенко, ни обманутым им украинцам ведь никто не запрещал мечтать. Вот они и мечтают. А Порошенко и его клика как могут, так и подпитывают эти мечты новой ложью, обнадеживающими симулякрами и политическим фейками. На что могут надеяться Порошенко, Украина и украинцы? А на то, что саммиту «ВП» 15 ноября сего года рекомендовал Европарламент своей резолюцией:


- создать целевой фонд для Украины, Грузии и Молдовы, который может сосредоточиться на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру;


- создать модели «Восточное партнерство+» («EAP+») для ассоциированных стран, которые достигли значительного прогресса в реформах, связанных с ЕС, чтобы предложить им возможность присоединения к таможенному союзу, энергетическому союзу, цифровому союзу или даже Шенгенской зоне и отмены тарифов на мобильные роуминговые платежи;


- поддержать экономические реформы, направленные на постепенное упразднение монополий, ограничение роли олигархов, предотвращение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов;


- сохранить коллективное давление на Россию для разрешения конфликтов в Восточной Украине, оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии и Приднестровья;


- поддержать развертывание вооруженной полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Восточной Украине.


И, собственно, все. Если какие-то деньги, то крохи. И никакой перспективы еврочленства при постоянном камлании о необходимости проводить реформы и бороться с коррупцией. А взамен – поддержка в борьбе с Россией и обещание поддерживать санкции против нее. Да и то не всеми и с медленным, но неуклонным снижением европейской русофобии. Это и означает «участвует, но не входит, а болтается рядом».


Ах, нет, вру! Порошенко уже поручкался с королем Бельгии Филиппом Саксен-Кобург-Готским, с Ангелой Меркель, собирается еще приложиться к десницам еще десятка евроруководителей. А что? Порошенко - солидный такой мужчина, язык знает, костюм мятый, туфли стертые, но носки, все на это надеются, не дырявые – может руки жать спокойно. А польза для украинцев какая! Им это этого и тепло, и светло, и сытно, и деньги сыплются с небес – евроинтеграция, мать ее...




24.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх