Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Приговор Ратко Младичу: Запад пытается реабилитироваться за «гуманитарную интервенцию» в Югославию

Приговор Ратко Младичу: Запад пытается реабилитироваться за «гуманитарную интервенцию» в Югославию



Приговор Ратко Младичу: Запад пытается реабилитироваться за «гуманитарную интервенцию» в Югославию

Политика Евроатлантики по отношению к Балканам понятна уже давно. Страны полуострова втягиваются в орбиту влияния ЕС и НАТО, а политические настроения населения, переформатируются на прозападные. Эти задачи «коллективный Запад» решает успешно.


Наиболее показателен в данном случае пример Сербии, лишившейся в 2006 году Черногории (по итогам референдума) и Косово в 2008 (в одностороннем порядке). Вопреки тому, что Сербия стала жертвой агрессии Североатлантического Альянса, сербские власти декларируют намерения присоединиться к Альянсу. В частности, в марте 2015 Сербия подписала Индивидуальный план партнерства (Individual Partnership Action Plan – IPAP) с НАТО. IPAP – высшая форма сотрудничества с Альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира», предусматривающая союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство между странами-участниками НАТО и третьими странами.


Одновременно с этим Сербия обладает статусом кандидата на вступление в Евросоюз с 1 марта 2012 года. Учитывая, что один из возможных сценариев реформирования ЕС – это «план Юнкера», предполагающий расширение ЕС до 30 стран к 2025 году, присоединение Сербии не выглядит таким уж нереалистичным сценарием.


Одним из главных условий евроатлантической и европейской интеграции для Сербии является поимка и выдача Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) командиров сербских вооруженных формирований, принимавших участие в череде военных конфликтов в 1990-х в бывших югославских республиках.


На днях МТБЮ приговорил к пожизненному заключению 75-летнего боснийско-сербского генерала Ратко Младича, командовавшего в 1992-1995 годах вооруженными формированиями боснийских сербов. МТБЮ обвинил его в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны, терроре против мирного населения. Ключевое же обвинение – организация убийств 8 тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Приговор был предельно ожидаем, тем более, если вспомнить, что в прошлом году МТБЮ приговорил к 40 годам заключения экс-президента Республики Сербской Радована Караджича.


Нельзя не согласиться с заявлением представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что МТБЮ политизирован и настроен антисербски. Действительно, если посмотреть на список осужденных, то выяснится, что большинство руководителей хорватских и мусульманских вооруженных формирований и политических институций были оправданы, либо вовсе не привлекались к ответственности. Так, МТБЮ оправдал всех хорватских генералов, виновных в изгнании не менее 200 тысяч сербов с территории Сербской Краины в ходе операции «Буря» в 1995 году – Анте Готовину, Младена Маркача и Ивана Чермака. Был оправдан и одиозный Рамуш Харадинай, ныне премьер-министр сепаратистского Косово, занимавший в 1990-х пост начальника штаба так называемой Армии освобождения Косово. Не проявил никакого интереса МТБЮ к фигуре Хашима Тачи, нынешнего президента Косово, наладившего незаконный бизнес по «черной трансплантологии» еще 20 лет назад.


Безусловно, на Западе хорошо известно о вине вышеуказанных лиц в трагических событиях на территории Югославии. Но здесь имеется вполне очевидная идеологическая подоплека – победившая система, а именно НАТОвская и европейская, создает для себя механизм самозащиты и легитимации интервенций в суверенные государства. Согласно официальной версии Запада бомбардировки авиацией НАТО позиций Республики Сербской сразу после событий в Сребренице вкупе с дальнейшей интервенцией сухопутных сил Альянса и авиаудары по самой Сербии (Союзной Республики Югославия) в 1999 году, были направлены на «предотвращение геноцида и этнических чисток». Потому очевидно, что, если не будет обвиненных сербов (нации в целом и отдельных представителей), западным чиновникам и военным придется ответить за собственные проступки.


Принятие летом этого года Черногории в НАТО летом 2017 года – еще один шаг в контексте реабилитации США и НАТО за их «гуманитарную интервенцию» в Югославию в 1990-х. Казалось бы, точки над «і» в тех событиях давно поставлены, а в западном дискурсе доминирует тезис о «кровавом диктаторе» Слободане Милошевиче. Но всё-таки снять все вопросы по малоприятной теме для американского и особенно европейского общественного мнения Вашингтону и Брюсселю явно бы не помешало.


В случае с недавним приговором Ратко Младичу стоит заметить, что в последние годы в Западном мире формируется целый культ Сребреницы, тщательно подпитываемый боснийскими мусульманами и Вашингтоном. Западное общественное мнение постепенно становится тоталитарным, и за отрицание «геноцида Сребреницы» любое публичное лицо может стать нерукопожатным. Окончательно легитимизировать культ Сребреницы помешало наложенное Россией вето в СБ ООН летом 2015 года на соответствующую резолюцию: как пояснил тогда ныне покойный Виталий Чуркин, Российская Федерация воспользовалась правом вето ввиду того, что внутри самой Боснии и Герцеговины до сих пор отсутствует консенсус относительно тех событий. Также Чуркин подчеркнул, что сербы в ходе конфликта на территории бывшей Югославии пострадали не меньше других, и Москва настаивает на расследовании всех преступлений, совершенных в отношении всех этнических групп – бошняков (боснийцев-мусульман), сербов, хорватов.


Рассматривая события в Сребренице, нужно вспомнить и нидерландских миротворцев, чья бездеятельность привела к кровопролитию – пускай об этом очень не любят вспоминать в западных средствах массовой информации. Но постепенно правда прорывается на поверхность: вина, пускай и частичная, правительства Нидерландов в событиях в Сребренице была признана в июне 2017 года Апелляционным судом в Гааге; суд обязал выплатить компенсации родственникам 300 жертв.


Этот факт нужно хорошенько запомнить, учитывая, что сейчас идет активное обсуждение идеи введения миротворческой миссии в Донбасс. И хотя размещение миротворцев в регионе выглядит крайне маловероятно, но нужно учитывать риски – не получится ли так, что под прикрытием миротворцев ВСУ начнут полномасштабную операцию против ЛДНР, что приведет к многочисленным жертвам?! Заметим, внутри киевских «верхов» считается правилом хорошего тона грозить Донецку и Луганску «хорватским сценарием», т.е. проведением операции «Буря» на украинский лад.


К слову, климкинский МИД умудрился вставить свои пять копеек в приговор Младичу. Как написала в Facebook замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, традиционно пребывающая в дипломатическом зазеркалье, «Международные суды, хоть и медленно, но доказали, что могут наказывать за военные преступления. А значит будут наказаны и те агрессоры, которые совершали их в Крыму и на Донбассе». Напомним, что эта та самая Зеркаль, которая была инициатором подачи иска в Международный суд ООН в Гааге к РФ относительно, якобы, нарушения последней Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, притом ДНР и ЛНР, несмотря на все заявления киевских властей, не признаны украинскими судами террористическими организациями (иск прогнозируемо не был удовлетворен, т.к. Киев не предоставил убедительных доказательств). Но в данном случае с Зеркаль нельзя не согласиться – рано или поздно видные представители киевского режима понесут ответственность за содеянное.




25.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх