Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бюджет 2018-2020. Неолибералы пытаются повести Россию по пути Украины?

Бюджет 2018-2020. Неолибералы пытаются повести Россию по пути Украины?



Бюджет 2018-2020. Неолибералы пытаются повести Россию по пути Украины?

На прошлой неделе Госдума РФ во втором чтении одобрила федеральный бюджет на 2018–2020 годы. В последующие три года многие важные статьи бюджета ожидает серьезное сокращение. Российский финансовый блок делает ставку на неолиберальную бюджетную политику, при помощи которой власти намерены сэкономить на развитии. Однако еще ни одна страна не добилась с такими рецептами реального роста и развития экономики. Яркий пример – Украина последних лет.


Дефицит бюджета – это страшный сон неолиберальных экономистов. Страшнее только инфляция, которая вопреки «главному монетарному правилу» растет быстрее ВВП. И трижды неважно, если дефицит бюджета связан с ростом инвестиций, а инфляция – с повышением совокупного спроса. Как учил «лучший министр финансов» Алексей Кудрин, нужно сберегать, а сбережения, боже упаси, не инвестировать, а откладывать на потом. В крайнем случае можно вложить излишки в американские «казначейки». И ничего, что у них доходность под ноль, надежность важнее.


Ведь главное - вывести красивые циферки: например, дефицит бюджета 1-2%, рост ВВП примерно столько же. Все чинно, благородно.


Таким лакированным и будет трехлетний бюджет 2018-2020 годов. С виду все симпатично, а на деле – это бюджет стагнации и упущенных возможностей. Подобный вывод делается в экспертном заключении Института экономики РАН: «Этот бюджет поистине является бюджетом глобального падения. Он не может стать и не станет фактором роста российской экономики, обрекая ее на стагнационное развитие и сильное, весьма опасное, падение доли России в мировом ВВП» - отмечают экономисты РАН.


Продемонстрируем, откуда берется этот пессимизм. Хотя в текущих ценах в бюджете закладывается некоторое увеличение расходов, однако после корректировки на инфляцию рост превращается в ощутимое снижение.


Бюджет 2018-2020. Неолибералы пытаются повести Россию по пути Украины?


Как видно, госрасходы будут сокращаться. Сильнее всего в 2018 и 2019 годах –на 5,9% и 4,7%. Заметное сокращение ожидается в сфере национальной экономики, здравоохранения, социальной политики и образования. Сегодня модно говорить о «человеческом капитале». Так вот сокращение социальных расходов всегда бьет по человеческому капиталу. В краткосрочной перспективе государство, безусловно, аккумулирует средства за счет экономии. Однако в долгосрочной перспективе убытки возвращаются в виде снижения эффективности общества.


В бюджете есть позитивный момент, касающийся снижения доли нефтегазовых доходов: с 39,4% в 2017 году до 33,4% в 2020 году. Но это потребует значительных сдвигов в структуре промышленного производства, его диверсификации, увеличения производства и экспорта продукции машиностроения, а также повышение конкурентоспособности. Но как указано выше, расходы на национальную экономику в ближайшие три года будут сокращаться.


Как отмечают эксперты РАН, «в проекте федерального бюджета Российской Федерации на 2018–2020 годы предусмотрена реализация 35 государственных программ, только 8 из которых предназначены исключительно для развития промышленного производства, включая ОПК».


Это при условии, что в последние годы государство тратило миллиарды рублей на поддержание пульса банковской системы, в том числе и банков, которые впоследствии уличат в неэффективности использования господдержки. К примеру, для санации одного «Открытия» планируется привлечь 250-400 млрд. рублей. Для сравнения, расходы по госпрограмме «Развитие промышленности и ее конкурентоспособность» в 2018 году составят 218,4 млрд. рублей. «Развитие науки и инновационная экономика» за все 2018-2020 годы обойдутся в 548,7 млрд. рублей. И только один банк «Открытие» «съест» примерно столько же, сколько промышленники или ученые. Симптоматично.


Таким образом, российским бюджетом едва ли предусмотрен переход на несырьевую модель развития, о которой говорится с первого дня обвала нефтяных цен. Кроме того, наполнение нового бюджета во многом будет обеспечиваться за счет увеличения фискальной нагрузки. Ожидается повышение налоговых и неналоговых платежей.


В итоге получается, что с одной стороны сокращение госрасходов отнимет стимулы у реального сектора, а с другой стороны, рост налоговой нагрузки приведет к падению совокупного спроса. Исполняя такой бюджет, финансовый блок перечеркивает реальный рост экономики. Деньги, изъятые у населения и государства в целях бюджетной экономии, – это упущенное развитие и убытки будущих периодов.


Так или иначе, все что мы видим в новом российском бюджете – ровно такие же неолиберальные методы управления экономикой, которые потребовали от Украины представители МВФ в 2014 году: сбалансированный бюджет с минимальным дефицитом, урезанными социальными расходами и масштабной экономией на госпрограммах развития. Власти отказались от налоговых, кредитных и прочих стимулов. В итоге - декоративный рост ВВП (в 2016 г.), за которым скрывается полный крах.


Хронология украинского экономического кризиса являет собой хрестоматию вредных неолиберальных догм и печальных последствий их выполнения.


Сокращение расходов на экономику и госсектора в целом обернулось падением промышленного производства, банкротством предприятий и, как следствие, ростом безработицы и снижением покупательной способности населения. Сокращение социальных и медицинских расходов вылилось в острый демографический кризис.


Вымирающее, беднеющее, стареющее и плохо образованное население делает невыгодным внутреннее производство. Перераспределение средств от госпрограмм поддержки машиностроения и авиакосмической отрасли сделали неинтересным технологичное производство, поставив в центр экономики примитивное сырьевое производство, ориентированное на экспорт: выращивание зерна и экстракцию масла.


Украина, ставшая новейшим полигоном социально-экономических экспериментов, показывает нам как работает бюджетная экономия. Гуру неолиберальных методик оправдывают свою политику так: сэкономил сегодня – получил заначку на «черный» день. Однако реальная заначка – не деньги, которые имеют свойство не только сберегать, но и обесцениваться – а развитие общества и экономики. Российский финансовый блок норовит сбить страну на зыбкий украинский путь. С той лишь разницей, что Украина проводит свою деструктивную политику под угрозой прекращения кредитования со стороны МВФ, а Россию ведут на это абсолютно добровольно, имея все возможности и ресурсы избегать «вредных советов».




26.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх