Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?

«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?



«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?

Скандальные события в Луганске завершены. Завершены нетривиально, совсем не так, как прогнозировали многие – Игорь Плотницкий, чья власть еще недавно казалась незыблемой, мгновенно утратил контроль над республикой, а на властный Олимп взошел человек, о котором мало что известно, за исключением того, что до 2014-го служил в СБУ, и даже получал медаль из рук президента Украины, а после работал бессменным главой МГБ ЛНР, наиболее закрытого ведомства в республике.


Что это было на самом деле – прилетевший внезапно «чёрный лебедь» или тщательно спланированный захват власти силовиками – только предстоит выяснить. Казалось бы, кризис миновал, теперь дело за аналитиками, а народ может вздохнуть спокойно. Но не тут-то было. В Сети потихоньку начинают ползти слухи о том, что Луганск – это не конец истории. И нечто подобное нам скоро предстоит увидеть в Донецке.


Эту идею активно подхватывают на Украине, где, похоже, только и ждут момента ослабления республик и захвата их «под шумок».


Попытаемся разобраться, имеют ли хоть какое-то основание под собой такие слухи, и сможет ли реализоваться сценарий Луганска в Донецке.


По сравнению с Луганском, Донецк всегда был более развитым и богатым. Уровень жизни Донецка был выше и до войны, и сейчас. В народе даже появилась невеселая шутка о том, что «кто умирает в ЛНР, после смерти попадает в ДНР», с намёком на то, что в ДНР по сравнению с ЛНР – рай.


Луганская народная республика почти с первых дней своего существования жила в режиме непрекращающихся властных конфликтов. Вначале случилась беда с командирами ополчения: Беднов («Бэтмен»), Ищенко («Малыш»), Мозговой, Дрёмов – эти люди один за другим были ликвидированы. Они славились своим резким характером, регулярно нелестно отзывались о местных властях, в том числе, и об Игоре Плотницком, не боялись высказывать свое мнение вслух и выкладывать это мнение в сеть. В течение 2015-го, один за другим, они были убиты.


«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?


Александр Беднов («Бэтмен»)

«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?


«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?


Уничтоженный кортеж Бэтмена

Кто это сделал – доподлинно неизвестно до сих пор. Злые языки утверждают, что к этим смертям причастны не только украинские ДРГ. Как бы там ни было, но смерти командиров ополчения бросили существенную тень на репутацию Игоря Плотницкого.


После того, как были устранены непокорные командиры, пришёл черед зачисток в коридорах власти. Скандал грянул осенью 2015-го, когда министерством госбезопасности был арестован Дмитрий Лямин – министр угольной промышленности, которого обвиняли в незаконной торговле углём с криминальными авторитетами из Украины.


«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?


Дмитрий Лямин

Лямин был близок к Игорю Плотницкому, неудивительно, что тот сразу же вступился за него, сказав о том, что не давал поручений силовикам об аресте министра, а потом и вовсе уволил главу МГБ. Да-да, того самого Леонида Пасечника, который ныне занял место самого Плотницкого. Пасечник с отставкой не смирился, на его сторону встал министр МВД Корнет (тот самый, из-за действий которого у Плотницкого ухудшилось здоровье, и он вынужден был подать в отставку), часть генпрокуратуры, мэры нескольких городов. Не обошлось и без вмешательства Москвы. Тогда скандал замяли, все остались при своих. Помимо силовиков на сторону Пасечника встали глава Совмина Цыпкалов и Народного совета Карякин. И если до силовиков добраться было сложно – они имели некоторый иммунитет от Москвы, то представителям гражданской власти Плотницкий отомстил – Цыпкалов и Карякин были смещены со своих должностей.


«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?


Геннадий Цыпкалов, Игорь Плотницкий, Алексей Карякин – когда-то они были единой командой

Осенью 2016-го, по словам Плотницкого, им была предотвращена попытка государственного переворота. «Была очередная попытка, так сказать, переворота, но здесь не столько сам факт переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа, и под это все должна была зайти украинская армия. Поэтому мы работали на опережение», - говорил он тогда. В организации переворота были обвинены Цыпкалов, по какой-то причине не захотевший покидать республику после смещения с поста, замкомандующего Народной милицией Киселёв, и выехавший к тому времени за пределы Луганска Карякин. Это и спасло ему жизнь. Цыпкалов был арестован, и после нескольких дней пребывания в камере повесился…опасаясь за свою жизнь. Именно так тогда информировали общественность ответственные лица. Сейчас, после событий минувшей недели, теперь говорят, что переворот был сфальсифицирован людьми из окружения Плотницкого, Геннадий Цыпкалов был жестоко убит, а Виталий Киселёв получил незаконный срок в 12 лет колонии с конфискацией имущества.


«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?


Виталий Киселёв

Все эти события не добавляли позитива репутации и имиджу Игоря Плотницкого. Помимо обвинений в косвенной причастности к смертям командиров ополчения, смерти своего соратника Геннадия Цыпкалова, политических интригах и противостоянии с силовиками, его преследовали обвинения в коррупции, хищении российской гуманитарной помощи, захвата рынка ГСМ и энергоносителей, более чем тесном сотрудничестве с беглым украинском олигархом Сергеем Курченко.


«Имидж – ничто, жажда – всё», - гласит рекламный слоган. На самом деле, всё не так. Репутация и имидж – это всё. Репутация Игоря Плотницкого была более чем негативной. С такой репутацией нельзя было рассчитывать ни на поддержку своего собственного народа, ни на поддержку армии, ни, тем более, на поддержку Москвы. И когда грянул час «Х», колосс на глиняных ногах Плотницкий, рухнул. Его погубила жажда единоличной власти – именно из-за этого он вступал в постоянные конфликты с силовиками, приложением к единоличной власти был единоличный же контроль над финансовыми потоками. Кстати, чем-то вся эта ситуация напоминает ситуацию с Януковичем, который своим огромным «аппетитом» спровоцировал внутриэлитный заговор против себя.


У донецкого лидера Захарченко, по сравнению с Плотницким, репутация лучше. В Донецке командиры ополчения влились в ряды армии. Эксцессы, безусловно, были, об этом знают многие. Но до устранения несогласных, тем более, публичного устранения дело не доходило. Периодически министры правительства ДНР попадали на так называемый «подвал», однако, выходили оттуда живыми. Некоторые, как например, министр промышленности и торговли Грановский, возвращались во властную обойму. Политическое поле ДНР было зачищено тоже относительно тихо, периодически случались скандалы, но серьёзного репутационного урона главе республики они не принесли.


К тому же, очевидно, что Москва сделала ставку на Захарченко, как на «лицо донбасских республик». Лучший военный корреспондент Евгений Поддубный снимает о нем фильм «Батя», один из лучших российских писателей Захар Прилепин пишет книгу «Два Захара», легенда российской сцены Иосиф Кобзон поет с ним дуэтом, а телеведущий Владимир Соловьёв регулярно говорит о нём с придыханием и подчеркнутым уважением.


Поэтому провернуть переворот против человека с таким имиджем и репутацией будет достаточно непросто. Непросто, но возможно.


Есть у донецкой власти определенные «узкие места», на которые потенциальные организаторы переворота (если такие когда-нибудь найдутся), могут надавить и которые могут «выстрелить». В последнее время очень много негатива формируется вокруг одного из донецких столпов – министерства доходов и сборов. Недовольны простые предприниматели, но также недовольны и отдельные представители местной элиты. Пока – отдельные. Например, Павел Губарев, чья жена недавно вступила в конфликт с министерством. Концентрация полномочий и силового ресурса в министерстве настолько высока, что не может не раздражать других представителей власти. И здесь может разыграться то же самое, что мы видели в Луганске: когда Корнет предъявлял претензии не самому Плотницкому, а именно его зарвавшемуся окружению. Министерство доходов и сборов отличный кандидат на роль такого окружения.


Вторым «узким местом» является низкий уровень жизни в республике. Маленькие пенсии и зарплаты, высокие цены в магазинах, ужасные условия жизни в прифронтовых районах, отсутствие гуманитарной помощи (российскую и «ахметовскую» выдавать перестали, но ничего вместо них давать не начали), при этом в правительственном квартале в центре города работают дорогие рестораны, где обедают весьма обеспеченные чиновники и близкие к ним бизнесмены. В центре города гремят салюты (особенно они были слышны летом), на окраинах - пушки. Всё это не добавляет процентов рейтингу главы республики. А из недовольных граждан формируются те, кто в случае попытки переворота, охотно его поддержит. К слову, много недовольных нынешней ситуацией в республике и среди ополченцев, особенно первой волны.


Разумеется, перевороты не случаются на ровном месте. Для них нужен спусковой крючок. Таким крючком в Луганске стал конфликт между Плотницким и Корнетом. Если донецкая власть не спровоцирует никаких конфликтов, то потенциальной точкой кипения, где может нечто подобное произойти, станут предстоящие в следующем году выборы главы республики. На них свою кандидатуру планирует выставить единственный донецкий оппозиционер Александр Ходаковский – экс-сотрудник СБУ, командир «Альфы» до войны, командир батальона «Восток» и глава Совета безопасности республики после 2014 года.


«Черный лебедь» Донбасса. Возможен ли в ДНР луганский сценарий?


Александр Ходаковский

Ходаковский является сильным соперником для Захарченко, поэтому он устранен из публичного поля практически полностью. Активно работает в сети, где имеет немало сторонников. Но, как мы поняли на примере Луганска, для переворота вовсе не обязательно иметь большую узнаваемость в обществе. Если Ходаковский будет зарегистрирован для участия в выборах главы республики, и его не устроит результат этих выборов (например, на каких-то участках будут замечены фальсификации), это вполне может послужить стартом для переворота, который может быть поддержан как внутри республики, так и за ее пределами.


Разумеется, можно указать на то, что в отличие от Игоря Плотницкого, у Александра Захарченко есть свой личный силовой ресурс. Но, если решение о перевороте кем-то и когда-то будет принято, тем более, поддержано определенными кругами в Москве, вряд ли ему дадут этим силовым ресурсом воспользоваться. В конце-концов, чтобы не допустить стрельбы в Донецк всегда могут войти силы из соседнего Луганска. Как случилось на этой неделе в самом Луганске.


Кроме того, нельзя забывать и о теории «чёрного лебедя», когда случаются совершенно никем не прогнозируемые события, которые имеют потом значительные последствия. «Чёрный лебедь» прилетает внезапно, и может оказаться кем и чем угодно.


Вот такие вот расклады. Лично мы в возможность переворота в настоящее время в ДНР не верим – нет предпосылок, вероятнее всего, нет и организаторов. Однако, «никогда не говори никогда». Случиться может всё. И чтобы минимизировать возможность такой случайности, руководству республики нужно навести порядок там, где его нет, минимизировать риски в «узких местах». Разумеется, не агрессивным подавлением и запретами, а реальным улучшением качества жизни в республике. Для всех.


Как вы оцениваете итог конфликта в органах власти в ЛНР?


  • Правильно, что республику возглавит представитель силовиков


  • Не правильно, что вся власть будет сконцентрирована в руках силовиков


  • Надо было назначать человека из России и прекращать играть в «республики»


  • ЛНР надо было объединять с ДНР



Проголосовать



26.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх