Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: ЕС – не панацея, членство в Евросоюзе не помогло Болгарии стать нормальной страной

Немецкие СМИ: ЕС – не панацея, членство в Евросоюзе не помогло Болгарии стать нормальной страной



Немецкие СМИ: ЕС – не панацея, членство в Евросоюзе не помогло Болгарии стать нормальной страной

В то время как Порошенко почти требует от Брюсселя принять Украину в свои ряды, попутно промывая своим согражданам мозги пропагандой о «светлом европейском будущем», опыт десятилетнего членства Болгарии в ЕС демонстрирует – чудес не бывает.


Несмотря на все реформы и огромные финансовые вливания, страна по-прежнему остается самым нищим и коррумпированным государством Европейского Союза.


«Болгария уже 10 в Евросоюзе. Поначалу надежды были большими, однако и по сей день страна является самым бедным и коррумпированным членом ЕС», - пишет авторитетное немецкое издание Tageszeitung.


«2006 год, большие часы в центре Софии отсчитывают время, оставшееся до вступления страны в Евросоюз. Несмотря на то, что бывший глава правительства Болгарии Сергей Станишев и допускал в интервью нашему изданию, что люди не думали, что 1 января 2007 года проснутся в другой стране, ожидания у населения все же были огромными. При этом уже тогда всем было известно: решение о приеме в ЕС как Болгарии, так и Румынии было в первую очередь политическим», - говорится в статье.


«Сегодня, десять лет спустя, итог членства в ЕС выглядит, скорее, отрезвляюще: Болгария с ВВП на душу населения в размере 6500 евро (Германия – 40 000 евро), является не только самой бедной, но и самой коррумпированной страной Евросоюза. По данным американской организации Global Financial Integrity, в год из-за коррупции государство теряет от 14 до 22 % ВВП, то есть от 10 до 6 миллиардов евро. В июне прошлого года состоялось задержание 22 болгарских пограничников, которые, судя по изъятым у них 33 тысячам евро, крепко погрязли в коррупции», - сообщает Tageszeitung.


По объему теневой экономики (30 % от ВВП) Болгария также занимает первое место в Евросоюзе. Годовые потери бюджета от данного явления оцениваются в 1 миллиард евро. При средней месячной зарплате в 500 евро размер минимальной оплаты труда составляет 235 евро, в то время как стоимость жизни приближается к европейским стандартам из-за чего многие болгары вынуждены преодолевать финансовые трудности. Например, из-за ничтожных пенсий, стариков содержат их родственники.


«В начале ноября в Софии прошли демонстрации с требованием повышения оплаты труда сотрудников научных организаций, месячный заработок которых в настоящее время составляет около 350 евро. «Утечка мозгов» сотрясающая Болгарию после падения коммунистической власти в 1989 году, продолжается и после вступления в ЕС. По данным болгарской академии наук, в ближайшие пять-десять лет страна с населением в семь миллионов человек потеряет до 400 тысяч высококвалифицированных сотрудников», - сообщает автор статьи.


Дела с инфраструктурой, на развитие которой Болгария получит из бюджета ЕС 800 миллионов евро только в следующем году, обстоят не лучшим образом. Дороги в Софии, за исключением главных магистралей, находятся в удручающем состоянии. Первые велосипедные дорожки в столице, вызывающие негодование многих водителей, общую картину при этом лучше не делают.


На фоне таких нерадостных событий, в начале 2018 года Болгария впервые будет председательствовать в совете Евросоюза. Впрочем, станет ли председательствование страны под лозунгом «Единство делает сильными» успехом или провалом, зависит не от Софии, а от брюссельского руководства. Заявления Жан Клода Юнкера в данной связи выглядят как минимум странно: «Европа – часть ДНК Болгарии, с первого дня после вступления в ЕС страна действовала как один из основателей Евросоюза», - заявил председатель Еврокомиссии в ходе встречи с болгарским премьером Бойко Борисовым 8 ноября.


Подобные оценки говорят о потере связи с действительностью и являются абсолютно контрпродуктивными, когда речь идет о серьезном восприятии упомянутых выше проблем Болгарии.


«Пока что членство Болгарии в ЕС поддерживают 55 % граждан страны. Однако настроения могу поменяться», - констатирует немецкое издание.


Как видим, параллели с Украиной более чем очевидны. Пример Болгарии наглядно демонстрирует, куда может привести дорога в «европейский рай» несмотря на то, что страна уже 10 лет является полноправным членом ЕС, в то время как Украина обречена еще неизвестно как долго болтаться на птичьих правах в статусе «ассоциированного членства».




27.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх