Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бывшим украинским военным разрешили прописаться в Севастополе, а у российских пенсионеров отбирают квартиры

Бывшим украинским военным разрешили прописаться в Севастополе, а у российских пенсионеров отбирают квартиры



Бывшим украинским военным разрешили прописаться в Севастополе, а у российских пенсионеров отбирают квартиры

Правительство России своим постановлением разрешило бывшим украинским военнослужащим прописаться в квартирах и домах военных городков Крыма, сообщила на воскресной пресс-конференции в Севастополе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.


Однако тем временем две тысячи семей пенсионеров Черноморского флота России оказались под угрозой выселения. И никто им пока ничего не обещает.


Год назад крымские отставники ВСУ поставили вопрос о том, что по новому законодательству они не могут проживать на территории военных городков. Потому у них начали аннулировать прописки в паспортах. А без прописки нет пенсий, права на жилье и прочих социальных благ.


Путин поручил севастопольскому губернатору Овсянникову решить проблему украинских военных. Жалобу жителей Севастополя в отказе от оформления пенсий президент получил во время «Прямой линии» в июне. Вот дословная цитата:


«Совсем сложная тема касается оформления пенсий военным пенсионерам, которые отслужили часть срока в Вооруженных силах Украины. Может быть, в соответствии с действующим сейчас законодательством есть люди, которые выпадают из категории военных пенсионеров, имеющих право на получение пенсии. Но они не должны ни в коем случае из этой системы выпадать. Я вас прошу провести этот анализ вместе с представителями Минобороны, если нужно внести изменения в действующее законодательство, мы это сделаем. Никто из тех людей, которые здесь проживают и хотят здесь жить, не должен сталкиваться с такими проблемами, даже если человек служил в вооруженных силах Украины, необходимо зачесть срок службы в общий стаж для начисления (военной) пенсии в Российской Федерации», - указал президент.


Он также поручил Овсянникову решить проблему с обеспечением жильем для украинских военных пенсионеров, в том числе вопросы приватизации жилья военными, уволенными в запас до 2014 года. Как утверждает губернатор, данный вопрос разбирался на уровне вице-премьера Дмитрия Козака с привлечением министерства обороны, «и мы нашли пути решения проблемы».


«В ноябре этого года было издано постановление правительства, которое обязало на территории воинских частей прописать этих военнослужащих, — отчитывалась во время нынешнего крымского вояжа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, - Появление регистрации позволяет им определится с местом получения пенсии, с прикреплением к медицинским учреждениям, детским садам и сформировать избирательные участки. Это постановление должно быть реализовано главным образом министерством обороны».


По словам Москальковой, она приехала в Севастополь, чтобы проконтролировать, как реализовывается постановление. В общем, бывшие украинские вояки получили желаемое. К сожалению, совсем не так оптимистичны дела у военных пенсионеров Черноморского флота России. У них забирают служебные квартиры.


Бывшим украинским военным разрешили прописаться в Севастополе, а у российских пенсионеров отбирают квартиры


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Ветераны-черноморцы вынуждены в буквальном смысле бороться за крышу над головой. Жителям восемнадцати т.н. «московских» домов, отдавшим Родине годы жизни, приходится доказывать, что они имеют право на квартиры, которые получили ещё во время службы на ЧФ


При выходе на пенсию служебный статус их квартир, построенных Правительством Москвы, приказом командующего флотом менялся на «неслужебный». Так жильё оставалось за семьями офицеров, закончивших службу – и тем самым исполнялась статья законодательства РФ об обязательном обеспечении военнослужащих жильём при выходе на пенсию.


«Процедура проста и прописана в законе. Сделано было таким образом, чтобы буквально в два-три шага проблема решалась без каких-либо проволочек», – рассказывал старший мичман в отставке Сергей Крыжановский.


Однако в нынешнем году году чиновники Минобороны вдруг заявили, что квартиры переданы офицерам неправомерно. Около двух тысяч семей пенсионеров-черноморцев оказались под угрозой выселения.


Встревоженные люди направляют десятки запросов в различные инстанции, но вопрос не решается. Выход пытались найти на последнем ноябрьском заседании Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта. Как известно, лидером ОНФ является Владимир Путин. Только внятного ответа на «фронтовом» заседании не прозвучало.


Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева предложила решать проблему уже на уровне Совета Федерации Федерального собрания России. На приеме граждан в минувшую субботу Ольга Леонидовна пообещала, что в Совфеде будет создана рабочая группа специально по проблеме севастопольских «московских домов». На местном же уровне добиться простейшего выполнения нормы «Закона о статусе военнослужащих» – обеспечения жильём пенсионеров – попросту невозможно. Недостижимым, по информации офицеров, является даже получение чётких ответов на запросы, которые пишут граждане.


Бывшим украинским военным разрешили прописаться в Севастополе, а у российских пенсионеров отбирают квартиры


Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

«Люди владели жильём, и после перехода в состав Российской Федерации это подведомственное жильё законодательно не определяется ни под одну категорию и его опять заслужебливают», – грустно констатировала сенатор, давая понять, мол, в рамках нынешнего законодательства решение не найти.


До конца года рабочая группа по решению этого «квартирного вопроса» должна быть создана при Совете Федерации. Остается надеяться, что здесь смогут предложить алгоритм передачи квартир в собственность пенсионеров-черноморцев. Севастопольцы не понимают – почему так долго и трудно решается ситуация с «московскими» домами российских военнослужащих, которые сейчас рискуют остаться без жилья? Власть ждет личного распоряжения Владимира Путина? Ведь проблема крымских отставников Вооруженных сил Украины была решена гораздо быстрее: «Получается, продолжаем жить по известному русскому правилу: бей своих, чтобы чужие боялись...»




27.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх