Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Герои не нашего времени

Герои не нашего времени



Герои не нашего времени

В этот уик-энд многие американские СМИ сообщили, что бывший президент США Джордж Буш — старший стал самым долгоживущим экс-лидером Соединённых Штатов. 24 ноября ему исполнилось 93 года и 166 дней. Буш побил рекорд предыдущего чемпиона-долгожителя — Джеральда Форда: тот умер в декабре 2006 в почтенном возрасте 93 лет и 165 дней. Впрочем, бронзовый призёр этого неформального забега, Джимми Картер, всё ещё жив и здравствует, отставая от Буша-старшего всего на сто один день. Так что окончательный подсчёт проводить пока рано.


Казалось бы, что такого примечательного в том, что один из бывших хозяев Белого дома пережил других? Американские президенты вообще отличаются завидным долголетием: Рейган прожил 93 года, Джон Адамс и Герберт Гувер — по 90, Трумэн скончался в 88 лет, и даже переживший Уотергейт и угрозу импичмента Никсон протянул 81 год. Добавим к этому уже упомянутых Картера, Форда и Буша-старшего — и получим целую галерею старейшин, чей возраст несколько выбивается за рамки простой статистической погрешности. Конечно, есть и досадные исключения — например, Джон Фицджеральд Кеннеди, очередная годовщина убийства которого прошла совсем недавно, 22 ноября. Но, как и все исключения, они только подтверждают правило. Нетрудно заметить, что JFK выбивался из стройного ряда американских лидеров хотя бы тем, что был единственным президентом-католиком, не говоря уже о не вполне традиционном для хозяев Белого дома отношении к Советскому Союзу (в его инаугурационной речи прямо говорилось о необходимости мирного сотрудничества с «теми странами, которые считают себя нашими противниками».


Стремившийся к налаживанию диалога, а не к тотальному доминированию над СССР, Кеннеди был белой вороной — такой же, как и нынешний президент США Дональд Трамп. А вот Джордж Герберт Уокер Буш — старший принадлежит к гораздо более многочисленной плеяде американских политиков, для которых наша страна традиционно была и будет не просто основным противником, а экзистенциальным врагом. А такого врага следует во что бы то ни стало повергнуть, и не дать ему подняться.


Конечно, Бушу-старшему крупно повезло: он стал президентом в тот момент, когда холодная война была уже во многом выиграна его предшественником Рональдом Рейганом. Именно Рейган сумел вытащить Америку из того кризиса, в который её загнали администрации Форда и Картера, и переломить ход многолетнего противостояния с Советским Союзом.


Ему удалось договориться с саудитами и обвалить цены на нефть, а советское руководство заморочить и запугать сказками о звёздных войнах. К тому же после череды смертей пожилых генсеков (в 1982 году умер Брежнев, в 1984-м — Андропов, в 1985-м — Черненко) к власти в Москве пришёл молодой ставропольский аппаратчик Михаил Горбачёв, выгодно отличавшийся — в глазах Запада — от кремлёвских геронтократов. Да и справедливо ли называть их геронтократами? В отличие от своих американских коллег, советские лидеры ушли из жизни довольно рано: Андропов прожил 69 лет, Черненко — 73, Брежнев — 75. Горбачёв был на 20 лет моложе Рейгана, и на 7 лет младше Буша-старшего. Для зубров американской политики лучшего партнёра нельзя было и желать — и действительно, убедить Горбачёва в том, что именно он может стать историческим деятелем, который положит конец противостоянию двух сверхдержав, оказалось несложно. Когда в 1989 году Буш-старший вступал в должность президента США, он совсем не случайно включил в свою инаугурационную речь такие слова:


«Когда подует новый ветер, и мир, обновлённый свободой, покажется родившимся заново, в сердцах людей дни диктаторов закончатся. Тоталитарная эра проходит, старые идеи сдуваются, как листья со старых, безжизненных деревьев. Дует новый бриз, и нация, обновлённая свободой, готова к действиям. Есть новая земля, которую следует вспахать, и новые действия, которые следует предпринять».


Можно только представить, с каким «чувством глубокого удовлетворения» советский генсек читал эту речь Буша: американец почти дословно повторял его главные идеи — ветер перемен, новое мышление, гласность. И Горбачёв наивно поверил, что американец предлагает ему дружеский союз на равных.


Эта «наивность» (я ставлю это слово в кавычки только потому, что нелегко поверить, будто человек, прошедший жёсткую школу советской аппаратной борьбы, мог действительно быть таким простаком) стоила нам очень дорого. Во время встречи Буша-старшего и Горбачёва на Мальте в декабре 1989 года советский генсек сдал американцам все главные козыри Москвы.


«Мы больше не считаем вас своим врагом, — сказал он Бушу. — Многое изменилось. Мы хотим вашего присутствия в Европе. Вы должны остаться в Европе. Ваше нахождение там важно для будущего этого континента».


Мир, в котором мы сейчас живём, мир, где армии НАТО вплотную придвинуты к западным границам России, где Украина стала форпостом Запада в мягком подбрюшье нашей страны, а сама наша страна объявлена главной угрозой свободе и демократии, — этот мир был создан тогда, у берегов Мальты, Джорджем Гербертом Уокером Бушем — старшим и Михаилом Горбачёвым.


Всякий раз, когда американские СМИ, захлебываясь от ужаса, предупреждают читателей о том, что «тщеславный и эгоцентричный Дональд Трамп» может поддаться влиянию искушённого мастера разведки Владимира Путина и пойти на невыгодные Соединённым Штатам уступки, им следовало бы напоминать о той «великолепной сделке», которую провернул с М.С. Горбачёвым Буш-старший — тоже, кстати, имевший прямое отношение к спецслужбам (в 1976—1977 гг. он был директором ЦРУ). Горбачёв без единого возражения распустил Варшавский договор и отпустил Прибалтику, а вслед за ней и остальные 12 республик СССР, большинство из которых тут же попросились под крыло США. Советский генсек легко пошёл на объединение двух Германий, не озаботившись потребовать взамен письменное обязательство не расширять НАТО на восток. Конечно, никакой благодарности он за это не получил — если не считать пышного приёма, который устроили Горбачёву в Штатах в июне 1990 г. («июньское рождество», как назвал его советник Буша-старшего и бывший аналитик ЦРУ Роберт Блэкуэлл), и старой ковбойской шляпы, подаренной ему Рональдом Рейганом.


Сделанного, разумеется, не воротишь, и последствия той давней победы Буша-старшего над простоватым советским генсеком будут ощущаться ещё долго. Горбачёву сейчас 86 лет, и он, как и Буш-старший, уже давно стал абсолютным чемпионом по возрасту среди экс-лидеров СССР и России. Хорошо, что оба они живы. И, несмотря на всё неоднозначное отношение к этим людям, хотелось бы пожелать им пожить подольше.


Мир вокруг них стремительно меняется — и меняется совсем не так, как им бы того хотелось.


Когда-то два этих старика совместными усилиями разломали старый миропорядок — может быть, не самый совершенный из возможных, но уж точно лучше того, который пришёл ему на смену. Достаточно сказать, что Соединённые Штаты в эйфории от одержанной в холодной войне победы превратились из действительно свободной страны (пусть и со своими косяками) в карикатурного двуликого Януса, сочетающего железные мускулы мирового полицейского с удушливым фарисейством глобального жреца толерантной политкорректности. И это трагедия не только для самой Америки, но и для всего мира.


Но этому новому мировому порядку, у истоков которого стояли Буш-старший и Михаил Горбачёв, не суждено просуществовать долго. Он раскалывается у нас на глазах: трещины ползут по всему зданию, от фундамента до крыши, и это очень расстраивает создававших его стариков.


«Мне он не нравится, — заявил Буш-старший, отвечая на вопросы журналистов о нынешнем президенте США Дональде Трампе. — Я многого о нём не знаю, но считаю его хвастуном. И я не в восторге от того, что он стал лидером нашей страны».


При этом, как заметили журналисты, Буш-старший ни разу не назвал Трампа по имени, называя президента просто «он». Кроме того, он признался, что, будучи республиканцем, голосовал на выборах за Хиллари Клинтон, а инаугурацию Трампа назвал «каким-то странным дерьмом».


Не менее критично (хотя, конечно, гораздо тщательнее выбирая выражения) отзывался о российском президенте Владимире Путине Михаил Горбачёв. В 2011 году, например, в интервью журналу Der Spiegel он обвинял Путина в том, что тот «тянет страну в прошлое, в то время как ей необходима модернизация», и призывал его не возвращаться на президентский пост.


Вряд ли это случайное совпадение. И политика Путина, и многое из того, что пытается по мере своих сил делать Трамп, направлены на преодоление последствий величайшей геополитической катастрофы ХХ века, ответственность за которую несут два старика — Джордж Буш — старший и Михаил Горбачёв. Последствия эти оказались в той или иной мере разрушительными для обеих стран. И, конечно же, это не может нравиться старикам: они ведь считали, что дело их рук не только переживёт их самих, но и определит контуры мира на многие десятилетия вперёд.


Но выясняется, что в этом мире места для их идей уже нет.


Кирилл Бенедиктов, политолог, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь»


  • Источник



28.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх