Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Почему украинское сало дорожает быстрее биткоина?

Почему украинское сало дорожает быстрее биткоина?



Почему украинское сало дорожает быстрее биткоина?

Несмотря на заверения украинских властей о том, что потребительская инфляция под контролем правительства, цены продолжают стремительно расти. Примечательно, что лидером ценового роста в последнее время является сало.


При такой динамике национальный украинский продукт может просто исчезнуть с прилавков. И это явление вскрывает глубокие экономические проблемы.


По данным Госстата Украины, в ноябре 2017 года в среднем по стране сало подорожало на 68% относительно конца года прошлого - с 40,61 гривен за килограмм до 68,11 гривен за кг. В региональном разрезе рекордный рост зафиксирован в Одесской области – там сало за год выросло в цене на 109,6%. То есть более, чем в два раза. Схожая ситуация наблюдается с ценами на свинину. Согласно данным Госстата, 20 ноября средняя по Украине стоимость этого вида мяса достигла почти 100 гривен за килограмм. Относительно декабря 2016 года прирост составил 37,1% или почти 27 гривен.


При этом индекс общей потребительской инфляции с начала года кажется не сильно большим и составил 11,5%.


Любопытно, что всего за прошедшие 4 года реформаторской политики средняя цена одного килограмма сала выросла на целых 285% - с 23,89 гривен в сентябре 2013 года до текущих без малого 70 гривен. То есть почти в три раза. Свинина за этот же период подорожала на 210,7% с 47,28 грн. до 99,65 грн. за кг. Такой динамике могли бы позавидовать криптовалюты, в отличие от периодических обвалов которых, сало и свинина дорожают перманентно.


Что же скрывается за подорожанием традиционного украинского продукта?


На примере сала хорошо видны масштабные экономические проблемы, с которыми сталкивается Украина в последние годы. В основе мясной инфляции лежит сокращение поголовья свиней и производства мяса. Что касается поголовья, то украинское животноводство переживает поступательное снижение на протяжении прошедших 4 лет. Его масштабы носят угрожающий характер не только для мясной отрасли, но и для продовольственной безопасности страны. Так, на 1 ноября 2017 года поголовье свиней составило 6687,5 тысяч голов. Для сравнения, 1 ноября 2013 года этот показатель находился на отметке 8405,5 тысяч. То есть сокращение составило 20,4%.


Кроме того, в январе-октябре 2017 года относительно января-октября прошлого года производство мяса сократилось на 4,7%. И все это на фоне заявлений властей о приоритетах аграрного сектора. Однако судя по цифрам, к животноводству оглашенные приоритеты не имеют никакого отношения.


Главная причина текущей негативной ситуации – выполнение «вредных советов» МВФ. Следует напомнить, что в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом украинские власти обязались проводить оптимизацию государственного бюджета. Говоря проще, от Киева требуют резать статьи, которые с точки зрения МВФ являются лишними. Конечно, это коснулось мясной отрасли. Еще в 2014-2015 годы были свернуты действовавшие программы субсидирования животноводства.


Кроме того, больным ударом для украинского фермерства явилось упразднение системы возврата НДС, в рамках которой сельхозпредприятиям компенсировали налоговые расходы.


Отказ от господдержки и налогового стимулирования загнали фермеров в безвыходное положение, когда проще зарезать и распродать поголовье, чем производить из него пищевые продукты. Более того, в 2016-2017 годах наблюдается уникальный феномен – Украина резко нарастила экспорт живых свиней. Конечно же, на смену украинскому производству мяса и мясных продуктов приходит импорт. Этому весьма способствует соглашение о свободной торговле. В частности, за 9 месяцев 2017 года Украина нарастила импорт свинины на 64% из стран Европейского Союза, о чем свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.


Зашкаливающим ценам на сало также способствует девальвация гривны и снижение потребительской активности. Дорожающая гривна делает неподъемными расходы на удобрения, топливо и прочие издержки, в результате чего растет себестоимость и конечная цена. Если добавить к этому сокращение господдержки, производство мяса и мясных продуктов становится невыгодными.


Не ровен час, украинское сало окажется замещено польскими и белорусскими аналогами. Впрочем, при текущем отношении к внутреннему производителю – это закономерный итог.




28.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх