Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Аксеновский» автовокзал на границе с Украиной закончился табличкой на столбе

«Аксеновский» автовокзал на границе с Украиной закончился табличкой на столбе



«Аксеновский» автовокзал на границе с Украиной закончился табличкой на столбе

Еще в начале 2016-го председатель правительства Крыма Сергей Аксенов дал распоряжение об обустройстве билетных касс на всех пунктах пропуска с Украиной. Было громко заявлено - кроме касс, усилиями «Крымавтотранса» рядом с КПП «Армянск», «Перекоп» и «Чонгар-Джанкой» появятся настоящие автостанции. Выполнить это распоряжение сам глава республики обещал до 13 августа 2016 года.


Прошло два года, но власти не сумели навести элементарный порядок с приграничными пассажирскими перевозками. Или не захотели? Как бы там ни было, на самом загруженном направлении Чонгар-Джанкой вместо обещанной автостанции – кривая табличка недействующего расписания автобусов. Лужи грязи на слегка засыпанной гравием земляной площадке и беспредел дорожных вымогателей.


Бардак на украинской стороне давно стал делом привычным. Но российская приграничная территория должна бы выглядеть иначе. Как говорится, вопрос политический - здесь визитная карточка Крыма, отсюда начинается настроение каждого, кто приезжает из земли бандерлогов, чтобы увидеть совсем другую жизнь.


Тем более, структуры «Крымавтотранса» давно связывают с личным бизнесом семьи Аксеновых. Могли постараться и привести тот же Чонгар в нормальный вид. Элементарная щитовая конструкция автостанции стоит недорого и монтируется в считанные недели. Увы, ничего подобного за прошедшее время даже близко не появилось.


Хотя вопрос не только в сервисе. Есть куда более серьезные расклады. Например, если у пассажиров появилась бы возможность подойти к кассе и купить легальный билет, а не платить втридорога местным «бригадирам» - очень серьезные средства могли поступать в республиканский бюджет. Однако не поступают! Деньги за приграничный маршрут до Джанкоя и Симферополя, Ялты и Севастополя из года в год текут в неведомый карман. Естественно, никакого государственного контроля, вообще никаких налоговых отчислений.


Пассажиропоток между Крымом и Украиной огромен. Измученные ожиданием на границе, непогодой и нервотрепкой пассажиры зачастую платят любую сумму, которую называет «посредник». Никто не хочет застрять посреди степи. «Сколько до Симферополя?» — спрашиваю у местного «бригадира». «500 рублей», — отвечает черноволосый качок с набитыми костяшками пальцев.


«Аксеновский» автовокзал на границе с Украиной закончился табличкой на столбе


Как это, если еще неделю назад купленный на Симферопольском автовокзале билет до границы обошелся в два раза дешевле? «Не хотите ехать - не надо». Выбора нет, отдаю 500 рэ, и парень показывает, в какую маршрутку садиться. На прощанье спрашиваю, когда таки появится «аксеновская» билетная касса. В ответ матерная шутка, на какой части тела они вертели инициативы Сергея Валерьевича…


Итак, два года, а касс как не было, так и нет. От границы едем без билетов, соответственно, без страховки. Никто не несет ответственности за жизнь и безопасность пассажиров.


Правда, иногда чиновники вспоминают об обещанных кассах «незлым тихим словом». Например, еще в январе 2017-го представители ГУП РК «Крымавтотранс» в очередной раз сообщили, что «автобусные кассовые павильоны будут установлены к курортному сезону на границе Крыма во всех пунктах пропуска». Тогда руководство «Крымавтотранса» специально встречалось с главой администрации Джанкойского района Александром Бочаровым и замглавы администрации Армянска Андреем Черненко.


В ходе рабочей поездки должностные лица важно рассматривали возможные места размещения кассовых пунктов и стоянок рейсовых автобусов на пограничных КПП «Джанкой», «Перекоп» и «Армянск». Увы, курортный сезон-2017 давно позади, а результат нулевой.


Салон забивают безбилетниками круче банки шпрот. Обидный вопрос – кому отдали свои деньги? По каким федеральным законам происходят пассажирские перевозки в Крыму? О какой безопасности можно говорить в состоянии этой махновщины? Зато весь полуостров увешан объявлениями: «Поездки в Киев, Харьков, Днепр, Мариуполь, Донецк, Одессу, Херсон, Геническ». Довезут куда угодно, правда, задорого. Черный нал с пассажиров в любом случае взимает посредник.


«Аксеновский» автовокзал на границе с Украиной закончился табличкой на столбе


Подавляющее число транспортных фирм не платит налогов. Их финансовый оборот абсолютно непрозрачен, чего в упор не замечает ни один из контролирующих государственных органов. Зато тех, кто пытается работать по закону и не ломит цены, откровенно терроризируют. Угрожают физической расправой водителям, бьют машины.


Непонятно, кто управляет этим хаосом. Распоряжение Сергея Аксенова о приграничных автостанциях и билетных кассах открыто игнорируется и саботируется с момента подписания. Но так ли беспомощен глава республики? Или подобное состояние дел попросту выгодно «ряду лиц»? хороший вопрос для Следственного комитета. Ведь предельно ясно – перевозчики плюют на налоги, зато регулярно отчисляю наверх «долю малую».


Вообще нет официальной информации о количестве пассажиров, следующих от украинского кордона в Крым. Хотя реальный объем трафика очень велик. Неизвестно, сколько перевозчиков работает на этих линиях, и кто они. Факт в другом: у приграничного беспредела в слишком крепкая «крыша». Огромные суммы проплывают мимо крымского бюджета, а пассажиры вынуждены мириться с грабительскими ценами. Впрочем, автобусы «Крымавтотранса», курсирующие внутри полуострова, тоже набивают салоны зайцами, выезжая за пределы автовокзалов. Все об этом знают — и тоже ничего не меняется


В октябре Сергея Аксенова вдруг озарило. «Добропорядочность государственных перевозчиков, работающих в Крыму, вызывает сомнения и в некоторых ситуациях требует соответствующей реакции правоохранительных органов» - заявил на заседании правительства глава республики.


Министр транспорта Крыма Игорь Захаров уточнил, что проведённое с помощью волонтёров исследование показало: в кассу поступает всего 15% собираемой платы за проезд. Валидаторы для контроля использования билетов были закуплены ещё два года назад, однако пылятся на складе.


«Аксеновский» автовокзал на границе с Украиной закончился табличкой на столбе


«Аксеновская автостанция» на Чонгаре. Покосившаяся табличка, лужи грязи, несчастные путешественники и беспредельщики-«бригадиры»

- Чем службы безопасности занимались? Крышеванием? Когда выручка резко вырастет, им говорить будет нечего, –восклицал «типа наивный» Аксенов. Октябрьское правительственное заседание прошло на высоком уровне, беспредел с пассажирскими перевозками продолжается по-прежнему.


Вот характерный путевой комментарий известного крымского журналиста Алексея Васильева. Он говорит об авиапассажирах, но суть точно такая же:


- О том, что в Симферополе от аэропорта до железнодорожного вокзала с интервалом в полчаса ходит ночной троллейбус-экспресс - знают далеко не все крымчане. И почти никто из приезжих. Прилетел вчера в Симф - в час ночи с копейками. Карпалы у выхода с аэропорта предлагают свои услуги, уверяя, что "в такое время ни автобусы ни троллейбусы уже не ходят". За проезд до ж/д вокзала просят 1 200 рублей. Билет на ночном троллейбусе - 40 рублей.


Никакой рекламы "полночному" троллейбусу в аэропорту - нет. Стоянку найти проблематично, Сложилось впечатление, что карпал кто-то серьезно крышует, и поэтому существование такого троллейбуса им не выгодно. А для гостей полуострова в жлобском Крыму уже первые шаги начинаются с обмана и вымогательства.




28.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх