Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ДНР планируют возродить тимуровское движение, а в ЛНР – пионерию и комсомол

В ДНР планируют возродить тимуровское движение, а в ЛНР – пионерию и комсомол



В ДНР планируют возродить тимуровское движение, а в ЛНР – пионерию и комсомол

В Донецкой Народной Республике планируют возродить тимуровское движение. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке Никита Киосев – лидер общественной организации «Молодая Республика».


«Многие молодые люди в нашей Республике активно занимаются волонтерской и благотворительной деятельностью, помогают пожилым людям, и всем, кому нужна поддержка. Это, по сути, возрождение тимуровского движения. Мы намерены это движение официально оформить, перезапустить, и сейчас обсуждаем в каком формате это сделать», – сказал он.


В ДНР планируют возродить тимуровское движение, а в ЛНР – пионерию и комсомол


Никита Киосев

Тимуровское движение было создано в СССР после выхода в 1940 году книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Герой этой книги – Тимур — организовал отряд ребят, помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям. Первые тимуровские отряды появились в городе Клин Московской Области. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах пионеров и других внешкольных учреждениях. Только в РСФСР насчитывалось свыше 2 миллионов тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам, ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.


А в соседней Луганской Народной Республике планируют возродить пионерское и комсомольское движение. Об этом 24 ноября заявил исполняющий обязанности министра образования Сергей Цемкало на расширенном заседании Народного Совета Республики.


В ДНР планируют возродить тимуровское движение, а в ЛНР – пионерию и комсомол


Сергей Цемкало

Напомним, 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Первые отряды объединили детей рабочих и крестьян, они работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью и в ликвидации неграмотности. Сама же комсомольская организация была создана 29 октября 1918 года.




29.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх