Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Шойгу понадобился огромный крымский радиотелескоп для «лунных проектов»

Шойгу понадобился огромный крымский радиотелескоп для «лунных проектов»



Шойгу понадобился огромный крымский радиотелескоп для «лунных проектов»

Министерство обороны России и «Роскосмос» начали модернизацию одного из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70 Центра дальней космической связи, расположенного под Евпаторией. Заявлено, что уже к 2019 году уникальный телескоп будут интенсивно использовать в лунных проектах. Первым намечен запуск космической станции «Луна-25».


Следом пойдет череда лунных зондов для детального исследования единственного спутника Земли. Контроль за работой всех этих систем сконцентрирует на себя РТ-70, который считается самым мощным в Европе.


Первый космонавт мира Юрий Гагарин неоднократно приезжал в евпаторийский Центр, проходил стажировки, инструктировал космонавтов и даже был дежурным по связи. О том, что управление космическими полетами велось из Крыма, в СССР знали единицы: стартовавшие в Плесецке и Байконуре космические аппараты официально «управлялись» из Москвы. Так, именно евпаторийский радиотехнический комплекс «Плутон» с тремя уникальными огромными антеннами - две приёмные и одна передающая - вел первую в мире автоматическую межпланетную станцию «Венера-1», спутники «Венера-2» и «Венера-3», следил за кометами.


Многолетний опыт автоматических межпланетных станций, эксплуатация наземных объектов дальней космической связи, достижения в области электроники, информатики, радиотехники, машиностроении, вычислительной математики и других отраслей позволили Советскому Союзу создать беспрецедентный научно-исследовательский комплекс - радиоастрономический телескоп РТ-70. Его строительство проходило с 1973 по 1978 годы в 15 км от курортной Евпатории.
По комплексу параметров, по сочетанию огромных размеров со всепогодностью, остротой «зрения», способностью работать в разных диапазонах радиоволн – гигантская антенна РТ-70 до сих пор не имеет равных в мире.


В украинские времена здесь царил развал, уникальное оборудование оказалось никому не нужно и ржавело. Удивительно, как его не сдали на металлолом. Сейчас РТ-70 стоит на вооружении Отдельного командно-измерительного комплекса Минобороны РФ. Диаметр антенного зеркала - 70 м, площадь - 2,5 тыс. кв. м. и 90-метровая высота.


Шойгу понадобился огромный крымский радиотелескоп для «лунных проектов»


Евпаторийский гигант - радиотелескоп РТ-70

Приказ министра Шойгу - завершить полную модернизацию через год. Объект оснащают современными вычислительными комплексами и научным оборудованием. Восстанавливают многотонные механические узлы. Специальная волоконно-оптическая линия подключит его к единой сети российских радиотелескопов.


Крымчане очень надеются, что такими же темпами возродится другие космические базы полуострова. Например, Школьное под Симферополем. Здесь был наземный измерительный пункт №10, откуда в октябре 1957 года держали связь с первым в мире искусственным спутником Земли. А ещё на уникальном полигоне Школьного, имитирующем поверхность Луны, проводились земные испытания самоходных исследовательских лабораторий - «Луноход-1» и «Луноход-2». И первые снимки Луны, сделанные этими космическими внедорожниками, получили крымские супер-антенны.


Шойгу понадобился огромный крымский радиотелескоп для «лунных проектов»


Всемирно известная Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) расположена в горном поселке Научное Бахчисарайского района. 20 телескопов ведут постоянные наблюдения небесных объектов. Здесь открывают малые планеты, исследуют движения материков и полюсов Земли, патрулируют астероиды, близко подлетающие к нашей планете. Зеркальный телескоп имени Шайна с зеркалом диаметром 2,6 м и башенный солнечный телескоп являются крупнейшими астрономическими инструментами континента.


В эпоху «незалежной» обсерватория пережила не лучшие времена. Весной 2009 года прямо между уникальными телескопами началось незаконное строительство коттеджей, отеля, ресторана и развлекательных заведений. Вскоре правительство Украины приняло постановление, по которому обсерватория потеряла статус юридического лица, возможность решать научные задачи и продолжать традиции одной из лучших исследовательских школ на территории СНГ. Финансирование многих научных тем было прекращено полностью


Возвращение Крыма в Россию фактически спасло КрАО. Сейчас ситуация улучшается, все телескопы переданы серьезным российским структурам. Опыт и знания астрофизиков вновь востребованы. Распоряжением правительства РФ на базе обсерватории создано федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН».




29.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх