Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Колю-бундестага» ждут в страшных штольнях Керчи. Артековцы перешли на военный паек

«Колю-бундестага» ждут в страшных штольнях Керчи. Артековцы перешли на военный паек



«Колю-бундестага» ждут в страшных штольнях Керчи. Артековцы перешли на военный паек

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов пригласил 15-летнего мальчика Колю из Нового Уренгоя и весь его гимназический класс посетить Аджимушкайские каменоломни. Пожалуй, это самый страшный и трагический военный мемориал полуострова. Здесь в подземельях со второй половины мая до конца октября 1942 года геройски сражались и погибли 10 тысяч советских солдат и мирное население, в том числе много детей.


Гитлеровцы окружили каменоломни, взрывали и заваливали входы, нагнетали в штольни удушающий газ, устраивали обвалы. Люди умирали от ран, голода и жажды, но не сдавались. Каждая экскурсия в подземный мемориал– это горечь и слезы. Точно такая же история у большинства партизанских отрядов Крыма.


- Вся страна обсуждает выступление в бундестаге школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Не хочу добавлять в огонь дискуссии еще и крымское полено. Отмечу только, что если у кого-то и были сомнения в острой необходимости патриотического воспитания, современного, неформального, живого – теперь таких сомнений нет. Со своей стороны приглашаю и Колю и одноклассников, – сказал спикер на последнем заседании республиканского парламента.


«Колю-бундестага» ждут в страшных штольнях Керчи. Артековцы перешли на военный паек


Официальное приглашение гимназии №1 Нового Уренгоя будет отправлено в ближайшее время. Константинов обещает направить школьников из «газовой столицы» России в Аджимушкайские каменоломни Керчи, далее Коля и его товарищи пройдут по партизанским тропам Крыма, побывают в мемориальном комплексе на месте концлагеря «Красный» под Симферополем, где в годы Великой Отечественной войны фашисты зверски убили больше 15 тысяч человек.


А тем временем в Международном детском центре «Артек» прошла историческая реконструкция Нюрнбергского процесса. В воссоздании событий международного суда над высшим руководством Третьего рейха участвовали артековцы старшего школьного возраста и студенты Крымского филиала Академии Генпрокуратуры России. Ребята узнали о работе Комитета обвинителей Трибунала, увидели фрагменты суда над известными военными преступниками — Герингом, Кальтенбруннером, Гессом. В финале реконструкции были зачитаны тексты заключительных речей государственных обвинителей от СССР и США и приговоров. Кроме того, молодежь посмотрела фильм «Обыкновенный фашизм», после чего пообщались с пожилыми сотрудниками детского центра. Ветераны рассказали, каким был «Артек» в военные далекие годы.


«Колю-бундестага» ждут в страшных штольнях Керчи. Артековцы перешли на военный паек


- Когда ребенок находится внутри любой исторической реконструкции, будь то Нюрнбергский процесс или что-то другое, он не только запоминает, но и чувствует. Так мысли доносятся быстрее, это очень эффективное действие, — убежден директор МДЦ Алексей Каспржак.


Любопытная подробность. Утром детям было предложено выбрать меню сегодняшнего артековца или артековца времен Великой Отечественной войны - черный хлеб и чай. И многие сознательно выбрали второй вариант, чтобы понять, какие невзгоды пережил наш народ семь десятилетий назад.




29.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх