Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вашингтон-Москва: США возвращаются к агрессивной риторике и политике ультиматумов

Вашингтон-Москва: США возвращаются к агрессивной риторике и политике ультиматумов



Вашингтон-Москва: США возвращаются к агрессивной риторике и политике ультиматумов

Создается впечатление, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон случайно нашел завалявшиеся в ящике его письменного стола тезисы по отношениям с Россией, написанные еще Джоном Керри, а то и Хилари Клинтон.


Во всяком случае, его речь в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона наталкивает именно на такие мысли. «Санкции», «российская агрессия», «угроза» – все это неоднократно звучало из уст представителей Белого дома времен Барака Обамы. И, похоже, Вашингтон решил вновь вернуться к агрессивной риторике.


Но давайте чуть подробнее о спиче Тиллерсона.


По версии госсекретаря, восстановление отношений США и России непосредственно связано с «восстановлением территориальной целостности Украины». «Россия решила нарушить суверенитет крупнейшей страны Европы», – утверждал шеф американской дипломатии. По его словам, «США и Европа стоят плечом к плечу с 2014 года, противодействуя этой российской агрессии посредством скоординированной санкционной политики».


«Мы надеемся, что Россия сделает шаги в целях восстановления полного суверенитета Украины и территориальной целостности и полностью имплементирует свои обязательства в рамках «Минска», позволив нам затем начать процесс восстановления нормальных отношений», – отметил Тиллерсон. «Но позвольте мне ясно сказать: относящиеся к «Минску» санкции будут сохраняться, пока Россия не прекратитдействия, которые привели к их применению», – предупредил далее Тиллерсон.


По его словам, США считают единственно приемлемым такое урегулирование конфликта в Донбассе, которое сопровождается восстановлением территориальной целостности Украины. «Любое урегулирование войны, которое не сопровождается появлением полностью независимой, суверенной и территориально целой Украины, является неприемлемым», – сказал госсекретарь.


Кроме того, по мнению Тиллерсона, Россия ведет себя агрессивно по отношению к соседним странам, от нее исходит угроза. По его словам, «Запад продолжает попытки выстроить продуктивные новые отношения с постсоветской Россией», однако пока такая возможность представляется «иллюзорной». Кроме того, продолжил он, предыдущие попытки Вашингтона «перезагрузить отношения с Россией» закончились ее «вторжениями» в Грузию и на Украину. «Россия продолжает агрессивное поведение по отношению к другим соседям в регионе, вмешиваясь в избирательный процесс и продвигая недемократические идеалы», – утверждал он. Тиллерсон добавил, что США и их союзники «признают активную угрозу» со стороны «возрождающейся России».


Тиллерсон сказал, что нынешняя американская администрация хотела бы выстроить конструктивные отношения с Россией, но считает, что дальнейшие развитие этих связей зависит от Москвы. «Мы хотим, чтобы Россия была конструктивным соседом Европы и трансатлантического сообщества в целом. Но выбор на этот счет предстоит делать России. Россия может продолжать изолировать и обеднять себя, сея беспорядок за рубежом и препятствуя свободе внутри страны. Или она может стать силой, продвигающей свободы россиян и стабильность Евразии», – сказал он.


Поскольку формально речь американского госсекретаря была посвящена отношениям США и Европы (на следующей неделе он отправляется в Старый Свет), Тиллерсон высказался и на эту тему. Он отметил, что европейские страны должны сами «писать новую главу» своей истории, США убеждены, что эти государства абсолютно независимы. «Мы признаем, что Европа состоит из свободных стран с великими традициями западной демократии», – сказал госсекретарь, добавив, что эти государства «должны иметь возможность выбирать свой собственный путь вперед». «Как и в прошлом, Соединенные Штаты привержены работе с Европой», – подчеркнул он.


Однако и здесь не обошлось без «козней Москвы». «Россия часто использует злонамеренную тактику против США и Европы, пытаясь разобщить нас, поколебать нашу уверенность и ослабить наши экономические успехи, достигнутые после окончания холодной войны», – добавил Тиллерсон. По его словам, во время своего визита в Европу на следующей неделе он постарается подчеркнуть важность исторических альянсов и показать, что Соединенные Штаты не в состоянии в одиночку противостоять всем тем угрозам, с которыми сталкиваются. «Эти альянсы скреплены кровью и общими жертвами – в отличие от многих наших противников, у которых союзников меньше, чем пальцев на одной руке», – сказал госсекретарь.


Российская сторона отреагировала на спич Тиллерсона без промедления. Глава российского МИД Сергей Лавровзаявил, что считает глупостью и безответственностью трактовку России как «противника». «Из-за разгула русофобии за океаном потенциал сотрудничества в мировых и двусторонних делах в значительной части остается незадействованным», – отметил он в интервью итальянской газете Libero. «Закрепление же в США на законодательном уровне России как «противника» – глупость и безответственность, – подчеркнул глава МИД РФ. – По крайней мере, мы, из России, не смотрим на США через аналогичную оптику».


По словам Лаврова, ситуация в российско-американском взаимодействии остается крайне непростой. «Вашингтонский истеблишмент захлестнула волна русофобских настроений, спровоцированная определенными политическими силами, не желающими смириться с итогами прошлогодних выборов президента США», – указал он. «Беспрецедентным выпадом стало закрытие американскими властями Генконсульства России в Сан-Франциско и захват пяти дипломатических объектов, являющихся нашей государственной собственностью», – заметил министр. «Так что пока нам сложно ожидать каких-либо положительных шагов со стороны Вашингтона», – заключил он.


О чем говорит выступление Тиллерсона? К сожалению, приходится констатировать, что Вашингтон возвращается к целиком и полностью антироссийской позиции, несмотря на периодические заявления президента Трампа о желании улучшить отношения с Москвой и о «прекрасных разговорах» с Владимиром Путиным. По существу, США предъявили России очередной ультиматум – или вы поступаете так, как считаем нужным мы, или «холодная война» продолжается с новой силой.


Применительно к украинскому кризису Штаты, говоря о выполнении минских соглашений, по-прежнему требуют от России фактической сдачи независимых республик Донбасса. При том, что Москва неоднократно подчеркивала (на самом высоком уровне), что является не стороной, а гарантом (вместе с Германией и Францией) соглашений. Следовательно, выполнять ничего не должна, а может лишь содействовать выполнению договоренностей. Впрочем, такие «мелочи» Вашингтон не интересуют…


Еще один камень преткновения – вопрос о миротворцах ООН. Напомню, что в сентябре президент России Владимир Путин выдвинул инициативу об учреждении миссии ООН по содействию охране СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины. По мнению российской стороны, силы ООН должны обеспечивать исключительно безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ, которые будут размещены в зоне разведения по обе стороны линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии со своим мандатом по выполнению Минских договоренностей. Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон. Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске.


В свою очередь США встали на сторону киевского режима, требующего взятия миротворцами под контроль неконтролируемого Украиной участка границы между Россией и самопровозглашенными республиками Донбасса – без какого-либо согласования с ЛДНР.


О том, что в отношениях США и России наметился регресс,говорит и перенос очередной встречи спецпредставителя госдепартамента по Украине Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Как сообщал ТАСС сам Сурков, ранее намеченная на декабрь встреча состоится, вероятно, уже в следующем году. И, как следует из слов помощника президента, Россия не намерена уступать США в вопросе миротворческого контингента на Украине. «Россия выступила с реалистической и реализуемой мирной инициативой. Тот, кто эту инициативу не поддерживает, не хочет мира. Если кому-то не нужен мир на Украине, пусть так прямо и говорят. И не предлагают для отвода глаз разные химерические контрпроекты», – сказал Сурков.


Что касается Европы, то призывы Тиллерсона к вечной любви и дружбе прозвучали на фоне серьезных разногласий между Новым и Старым Светом. Как пишет The WashingtonPost, жесткие высказывания Тиллерсона в адрес России сформулированыв речи, которой он попытался успокоить встревоженных европейцев накануне своего запланированного на следующую неделю визита на континент. Многие союзники не уверены в действенности обязательств администрации Трампа относительно их безопасности, хотя президент, придя к власти, смягчил свои позиции и перестал говорить о том, что страны НАТО должны брать на себя большую долю обязательств в области обороны.


Вместе с тем, Тиллерсон повторил требование Трампа о том, что члены НАТО должны увеличить военные расходы до двух процентов от размеров своих бюджетов. Тиллерсон признал чрезвычайную резкость заявлений Трампа, когда тот критиковал расходы и приоритеты альянса, однако заявил, что тот предельно ясно довел свои идеи до членов НАТО.


Есть разногласия и касательно отношений с Россией. Несколько дней назад генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о нежелательности возможного выхода России из Совета. Напомню, что в конце июня этого года Москва заявила, что намерена приостановить часть выплат в бюджет СЕ за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Вместе с тем, российская сторона продолжает работу по ратификации конвенционных документов СЕ.


Ягланд заявил, что Москва может выйти из состава организации, посему СЕ стоит всерьез рассмотреть вопрос отмены антироссийских санкций. Он выразил уверенность, что от выхода России в большей степени пострадают интересы Европы. По словам генсека, это будет шагом назад в развитии политических отношений. «Было бы очень-очень плохо, если бы Россия ушла. Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы».


Более того – инициативу Ягланда официально поддержали в Берлине. Германия выразила поддержку генеральному секретарю СЕ в его усилиях по поиску решения для предстоящих вызовов. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел ФРГ, передает DW. «Будет ли и с какими правами российская делегация снова участвовать в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы, должны решать сама российская делегация или ПАСЕ, состоящая из депутатов стран-членов Совета Европы», – сообщили в Берлине.


Тем не менее, приходится констатировать, что надежд на скорые позитивные сдвиги в российско-американских отношениях рассчитывать не приходится. США снова возвращаются к политике ультиматумов, не желая осознавать тот факт, что подобный подход в отношениях с Москвой может привести лишь к обратному результату. Что касается Европы, то политический кризис в Германии теоретически способен заставить Ангелу Меркель несколько пересмотреть позицию Германии. Поскольку очевидно, что избиратели, мягко говоря, не слишком довольны внешней (да и внутренней) политикой канцлера. Во Франции же президент Макрон пока избегает резких движений, с одинаковым пылом заверяя в вечной дружбе и Москву, и Вашингтон. Британии сейчас не до мировых проблем – им бы с Брекситом разобраться. Говорить же о Польше или странах Балтии, традиционно и безропотно следующих в кильватере Штатов, и вовсе нечего…




30.11.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх