Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Не надо мне похорон»: Стала известна последняя воля выпившего яд в Гааге генерала Праляка

«Не надо мне похорон»: Стала известна последняя воля выпившего яд в Гааге генерала Праляка



«Не надо мне похорон»: Стала известна последняя воля выпившего яд в Гааге генерала Праляка

Родственники покончившего жизнь самоубийством прямо в зале суда в Гааге генерала Слободана Праляка рассказали о последней воле усопшего.


По их словам, генерал спланировал свою смерть давно, оставив семье прощальное письмо еще 2 года назад и завещал его вскрыть только после его кончины.


«Не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по Мирогою (Мирогой - кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе – прим.ред.) – сказано в письме.


Отмечается, что такая воля стала полной неожиданностью для «делегации во главе с министром по делам ветеранов Томо Медведом, депутатом и сыном первого президента Хорватии Франьо Туджмана - Мирославом, и госсекретарем в ранге замминистра иностранных дел Здравкой Бушич», которые прибыли к семье Праляка, дабы спланировать торжественные похороны.


Напомним, в Гаагском трибунале прямо в зале суда во время рассмотрения апелляции генерал Праляк принял яд, после чего скончался в больнице. Нидерланды начали официальное расследование с целью выяснить, кто именно дал ему отраву. Позже стало известно, что именно за яд он принял.


«На данном этапе расследования известны предварительные результаты вскрытия. Токсикологическое исследование свидетельствует, что в крови господина Праляка содержался цианистый калий. Это привело к сердечной недостаточности, которая, по всей видимости, и послужила причиной смерти», - сказано в сообщении голландской прокуратуры.


Как известно, Праляк был осужден на 20 лет тюрьмы за «за преступления против человечности во время Хорватско-Боснийской войны» вместе еще с остальными военными. После распада Югославии во время боснийской войны Праляк был главой штаба Хорватского совета обороны и командовал хорватскими ополченцами. В ноябре 1993 года был разрушен Старый мост. В преступлении обвинили Праляка, хотя он утверждал, что мост – объект наследия ЮНЕСКО взорвала армия Республики Боснии Герцеговины. В 2004 году ему и еще 5 военным были предъявлены обвинения, приговор вынесли лишь 2013 году.




02.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх