Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кредитная диета. Почему Украина теряет финансовую поддержку Запада?

Кредитная диета. Почему Украина теряет финансовую поддержку Запада?



Кредитная диета. Почему Украина теряет финансовую поддержку Запада?

Еврокомиссия не выдаст Киеву оставшиеся 600 млн. евро в рамках программы макрофинансовой помощи. Причина такого решения кроется в невыполнении всех оговоренных требований Брюсселя. Не лучше ситуация и с другим каналом кредитования - Международным валютным фондом. Выделение очередного транша пребывает в подвешенном состоянии с апреля 2017 года, а перспективы получения весьма туманны. Между тем, деньги Украине нужны.


Программа макрофинансовой помощи Евросоюза в объеме 1,8 миллиарда евро была одобрена для Украины еще в 2015 году. Однако на финальном этапе, когда оставалось получить еще 600 млн. евро, программа вдруг. Как отметили в Еврокомиссии, все дело в невыполнении некоторых требований. Одним из которых является снятие запрета на поставки за границу леса-кругляка. Ровно год назад президент Украины Петр Порошенко должен был инициировать отмену моратория на экспорт леса, однако после перечисления денег со стороны ЕС история заглохла на стадии проекта закона о снятии запрета.


Собственно, обещанные за отмену моратория 600 млн. евро ныне и подвисли. Кроме того, Еврокомиссия так и не дождалась запуска системы автоматической проверки электронных деклараций, допуска к информации о конечных бенефициарах всех компаний и создания Высшего антикоррупционного суда.


Похожая ситуация складывается и в отношениях с МВФ. В текущем году Украина получила один миллиард долларов в апреле и вскоре ожидался еще один транш, уже в размере 1,8 млрд. долл. Однако последний оказался в заложниках фонда в связи с невыполнением взятых Киевом обязательств. В частности, это было мотивировано неоднократным переносом сроков пенсионной реформы. Осенью 2017 года Верховная Рада все-таки проголосовала за непопулярные новшества, в результате которого фактически повышается пенсионный возраст, а целые категории граждан рискуют лишиться заслуженной пенсии.


Однако МВФ так и не выдал Киеву положенный приз, вместо этого выкатив ряд других забытых украинскими властями требований. Так, помимо пенсионной реформы, МВФ ждет принятия закона о приватизации, приведения в соответствие с импортными ценами внутренних тарифов на газ (то есть очередного повышения тарифов), снятия моратория на продажу сельскохозяйственной земли, а также учреждения антикоррупционного суда.


Не трудно догадаться, почему этот пакет требований Еврокомиссии и МВФ всячески откладывается властями в долгий ящик. Его выполнение грозит украинской элите, с одной стороны, потерей важнейших источников коррупционной ренты, а с другой стороны, – окончательной утратой остатков доверия среди населения.


В частности, снятие запрета на продажу карпатского леса приведет к разрушению действующих теневых схем, когда под видом щепок и трухи вывозится первоклассный кругляк. Пенсионная реформа уже воспринимается крайне негативно в обществе, ее окончательная корректировка в соответствии с видением МВФ усилит протестные настроения. Аналогичная ситуация с тарифами на газ. Еще одно повышение цен на услуги ЖКХ, да еще и в условиях отопительного сезона, – может поставить крест на амбициях Петра Порошенко выдвинуться на второй срок.


Безусловно, не по душе Киеву и все антикоррупционные инициативы МВФ. Как показала недавняя история вокруг Арсена Авакова, контролируемое американцами НАБУ, лишает неприкосновенности ранее неприкасаемых государственных деятелей.


Нежелание выполнять все эти условия вынуждает МВФ и Еврокомиссию посадить Украину на «кредитную диету» - приостановить финансовую поддержку. В свою очередь, Киев остро нуждается в этих деньгах. Как писал «Антифашист», ликвидных резервов в закромах родины порядка 1,8 млрд. долл., что меньше сезонных расходов на закупку энергоресурсов для прохождения отопительного сезона. Кроме того, Киеву необходимо копить резервы для прохождения пика выплат по внешнему долгу в 2019 году, который исчисляется десятками миллиардов долларов.


Между тем, бесконечно ждать, пока украинское руководство не надумает-таки довести реформы до конца, Запад не планирует. Выступления, организованные Михалом Саакавшили этой осенью, являются напоминанием того, что ничто в этом мире не стоит на месте, особенно если речь идет об интересах МВФ и Еврокомиссии.




02.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх