Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина выплатила МВФ больше денег, чем заняла: проценты по кредитам «раздевают» страну

Украина выплатила МВФ больше денег, чем заняла: проценты по кредитам «раздевают» страну



Украина выплатила МВФ больше денег, чем заняла: проценты по кредитам «раздевают» страну

Майданная экономика демонстрирует чудеса, о которых почему-то не рассказывали в ходе революции гидности. Она снесла власть, которая отказывалась от помощи МВФ, а вот сменщики радостно подсели на кредитную иглу.


Итог? В 2017 году Украина выплатила международным кредиторам, диктующим «нерабам» экономическую и социальную повестку дня, больше, чем получила. В последний месяц зимы Понадуся перечислила Международному валютному фонду последний платеж в этом году – на 169 миллионов долларов. Доноры «качают» долги без поблажек, в соответствии с утвержденными графиками: 1 декабря Украина погасила 114,3 млн специальных прав заимствования (СПЗ) - 169 млн долларов. А всего в нынешнем году страна победившей гидности выплатила финансовым заемщикам 858,7 млн СПЗ - около 1,3 млрд долларов. Но вся «мякотка»,весь цимес заключается в том, что от МВФ Украина получила в течение года всего...один транш, размером в 1 млрд долларов. Математика помощи, которую поймет даже майданный имбецил: взяли «ярд», отдали почти полтора.


Напомню, что за разрыв с «немытой Россией» Фонд обещал выдать майданной власти 17 миллиардов - именно во столько оценивались издержки Цеевропы от потери российских рынков и разрыва кооперативных связей с северным соседом. Поэтому в марте 2015 года МВФ открыл для Киева четырехлетнюю программу EFF общим объемом 17,25 миллиарда долларов.


Первый транш Порошенко и Ко получили сразу в марте в размере 5 млрд долларов, второй транш в размере 1,7 миллиарда долларов поступил с небольшой задержкой в августе 2015 года, после чего возникла долгая пауза в связи с невыполнением Украиной ряда условий, политическим кризисом и изменением правительства. После замены «кролика» Яценюка на винницкого директора рынка Гройсмана, доноры стали куда осторожней в своих «выделениях».


В сентябре 2016 года правительство «Гроси» получило от МВФ 1 млрд долларов, а последний транш на такую же сумму «зашел» в страну победившего достоинства в апреле. После этого донорская «лавочка» закрылась, глава Нацбанка, кума Порошенко Валерия Гонтарева немедленно ушла в долгосрочный отпуск, а Украина оказалась на «голодном пайке». В МВФ уже поставили жесткие условия для продолжения сотрудничества: Украина должна принять закон о приватизации, создать антикоррупционный суд, урегулировать вопрос с ценами на газ и провести земельную реформу. Проще говоря, деньги на счета Цеевропы начнут поступать, когда страна откроет рынок земли и распродаст транснациональным корпорациям оставшиеся стратегические предприятия, закрепив официально статус колонии. Однако любой из этих шагов чреват политической смертью для киевского режима: рост цен на топливо спровоцирует социальные бунты, а продажа земли грозит новой Колиивщиной.


Тем не менее, министр финансов Александр Данилюк в Вашингтоне не смог договориться с МВФ о цене газа на текущий отопительный сезон. Кристина Лагард категорически отказалась менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению почти на 20%. И это только начало. Если Латвия при внешнем долге в 10 млрд евро платит процентов 1 млн. евро, то легко можно посчитать, как раздевают Понадусю. Ежедневно и ежечасно.




04.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх