Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Киеве «богобоязненные галичане» хотят снести памятник святому Владимиру - за то, что осквернил веру протоукров

В Киеве «богобоязненные галичане» хотят снести памятник святому Владимиру - за то, что осквернил веру протоукров



В Киеве «богобоязненные галичане» хотят снести памятник святому Владимиру - за то, что осквернил веру протоукров

После языковой войны, героизации вояк ОУН-УПА, декоммунизации и десоветизации, Украина входит в период религиозных конфликтов. Камень преткновения заложили депутаты ВР, «узаконив» европейское рождество - 25 декабря.


Масла в огонь подлило и «покаяние» раскольника Филарета... Ну а теперь начинается война с религиозными памятниками, церквями и иконами – подобная той, что велась против Вечного огня или скульптур Ленину. Повернув все монументы Хмельницкого «задом» к Москве, как это было сделано на днях в Чернигове, скакуны замахнулись на Крестителя Руси - Владимира Великого. Его памятник в Киеве, на Владимирской горке уже не раз обливали красной краской, также князя Владимира оскверняли «феменши» - во время прошлогоднего Крестного хода. Короче, после построения пьедесталов для Бандеры с Шухевичем, гиднюки решили изменить и религиозную повестку дня. И теперь крестителя Руси скакуны пытаются превратить в самозванца и «агента Кремля».


На сайте Киевсовета появилась петиция с предложением снести памятник князю на Владимирской горке. Скандальную инициативу автор объясняет тем, что в момент крещения Руси был нарушен основной канон христианства — добровольный выбор веры, да и сам князь — личность одиозная и противоречивая: «князь-самозванец, который по-варварски осквернил веру предков». То есть, отучил протоукров молиться дождю и ветру, навязав им христианство вместо привычного язычества. Также борец со святынями утверждает, что памятник был построен во время господста московских сатрапов, а большевики его не снесли, значит... бинго! каменная скульптура Владимира с крестом в руках на склонах Днепра - это символ унижения всех украинцев. Под петицией подписей пока немного, но тенденция — налицо. Испугался даже директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, который и разжег «войну памятников». Он принялся успокаивать возбужденных «сектантов», поясняя, что христианизация во всем мире происходила таким методом. «Более того, это был единственный способ интегрировать народ в цивилизованный мир», — сказал он. То есть, приравнял князя Владимира к евроинтеграторам, проведя более понятные свидомитам параллели.


Эксперты считают, что исторические персонажи часто становятся заложниками политических режимов, а исторические факты — инструментом манипулирования.


До 1940-х годов Хмельницкого называли угнетателем, врагом украинского казачества, а затем взглянули на него под другим углом, говорит историк Кость Бондаренко «Аналогично и с Мазепой: до конца 1980-х он был едва не Иудой, а в 1989 году его решили реабилитировать. История — это постоянное создание мифов, а факты — мозаика, благодаря которой создается та или иная концепция, — отмечает политолог и доктор исторических наук. По его словам, нынешняя власть выбрала для себя галицкую концепцию истории, вывела ее на общеукраинский уровень.


Политолог Андрей Золотарев считает, что, умело сталкивая лбами народ в вопросах исторического прошлого, политики отвлекают внимание и набивают себе электоральные бонусы: «Эти наши декоммунизаторы — на самом деле махровые большевики. Их методы остались прежними, сменилась только окраска. Как и в свое время коммунисты, нынешняя власть подгоняет под себя прошлое. Того же Хмельницкого сейчас крутят взад-вперед, а потом предложат вообще убрать как неугодного. Но, по сути, пока одни пилят ноги памятникам, другие пилят бюджет», — сказал Золотарев. Эксперты не исключают, что в какой-то момент врагом нации сделают и Тараса Шевченко, ведь его при желании тоже можно обвинить, например, в излишних контактах с Россией и написании произведений на русском языке.




04.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх