Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Театр абсурда: США доводят поиски «руки Кремля» до идиотизма

Театр абсурда: США доводят поиски «руки Кремля» до идиотизма



Театр абсурда: США доводят поиски «руки Кремля» до идиотизма

Как говаривала Алиса из сказки Льюиса Кэрролла, «все страньше и страньше». Поиски «российских агентов» и «руки Кремля» принимают в Соединенных Штатах совсем уж абсурдные формы.


Все идет к тому, что скоро ужин в русском ресторане где-нибудь в Нью-Йорке приравняют к государственной измене, а если, не дай Бог, какой-нибудь американский чиновник перекинется парой слов с российским дипломатом – то этого чиновника отправят прямиком на электрический стул.


Нет, защита интересов государства, несомненно, дело архиважное, но ведь и здравый смысл пока никто не отменял. Впрочем, если попытаться проследить за развитием антироссийской истерии в США, можно сделать вывод, что трезвость ума – отнюдь не обязательное качество для американских законодателей и правоохранителей. А как иначе можно объяснить попытки, скажем, спецпрокурора Роберта Мюллера или комиссий Конгресса и Сената выдать рутинные контакты окружения президента Дональда Трампа с российскими дипломатами за часть вселенского антиамериканского заговора?


Наиболее свежий пример – дело бывшего советника Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, признавшего себя виновным в даче ложных показаний ФБР. История Флинна тянется с начала года: уже через четыре дня после инаугурации Трампа его допросили в рамках расследования о «вмешательстве России в президентские выборы».


Вскоре Флинна был вынужден подать в отставку, а недавно в рамках расследования, проводимого спецпрокурором Мюллером в связи с возможным «вмешательством России», ему были предъявлены обвинения.


Итак, в чем же обвиняют Флинна?


Согласно документам, представленным ФБР суду 1 декабря, Флинн утверждал, что между кампанией Дональда Трампа и Москвой не было скоординированного плана действий, а также, что он не припоминает разговоров с российским послом Сергеем Кисляком о том, какой может быть реакция Кремля на новые санкции администрации Барака Обамы против России.


Согласно же данным ФБР, которые в конечном итоге подтвердил сам Флинн, дело обстояло так. 28 декабря 2016 года после указа Обамы о новых санкциях против России за «вмешательство в американские выборы» посол России позвонил Флинну. А Флинн на следующий день позвонил одному из руководителей переходной команды Трампа. Во время телефонного разговора они обсуждали, как именно вести диалог с российской стороной, чтобы смягчить последствия санкций и избежать сложностей в международной политике новой администрации.


Сразу же после этого разговора Флинн перезвонил Кисляку и попросил воздержаться от ответных действий и не нагнетать обстановку. После этого звонка он отчитался перед представителем переходной команды и рассказал о результатах своих переговоров с российским послом.


На следующий день, 30 декабря, президент Путин заявил, что ответных действий на американские санкции против России со стороны Москвы не будет. 31 декабря Кисляк сообщил Флинну о том, что ответных мер со стороны Москвы не будет, а тот отчитался об этом перед переходной командой Трампа.


Второй эпизод описывает события, связанные с голосованием в Совете Безопасности ООН по резолюции о строительстве израильских поселений в Палестине. Один из ключевых руководителей переходной команды Трампа – по данным Washington Post, Buzzfeed, Ассошиэйтед пресс и NBC, им был зять Трампа Джаред Кушнер – попросил Флинна связаться с представителями других государств, в том числе России, чтобы выяснить, как именно они собираются голосовать по этому вопросу.


То есть Флинну вменяют в вину, по сути, попытки совершенно законными методами добиться снижения напряжения в отношениях Москвы и Вашингтона, а также проведение консультаций перед голосованием в СБ ООН. Любопытно, а чем еще. По мнению Мюллера и Ко, должен заниматься будущий советник президента по нацбезопасности? Составлять меню новогоднего обеда?


Впрочем, Флинн далеко не единственный представитель команды Трампа, против которого выдвигают совершенно дурацкие обвинения. Скажем, бывшего руководителя штаба Трампа Пола Манафорта и его младшего партнера Ричарда Гейтса обвиняют в отмывании денег и уходе от налогов (об этом мы уже подробно писали).


Не обошли вниманием следователи и сына Трампа – Дональда-младшего, равно как и зятя президента – Джареда Кушнера.Обвинения (пока не предъявленные официально), в принципе, те же – контакты с российскими дипломатами, чиновниками, а то и просто российскими гражданами. К примеру, газета The New York Times утверждала, что заместитель председателя Банка России Александр Торшин якобы пытался в мае 2016 года договориться с Трампом-младшим о проведении встречи между Путиным и Трампом-отцом. В ответ Дональд-младший подтвердил, что действительно общался с Торшиным, но это была короткая беседа, вопрос о встрече Трампа, тогда еще участника предвыборной гонки от республиканцев, с российским лидером Владимиром Путиным не поднимался. Кроме того, речь шла о контактах сына президента (тогда еще будущего) с российским адвокатом Натальей Весельницкой летом прошлого года в Нью-Йорке. Трамп-младший уже признал, что провел встречу с Весельницкой. Он не отрицал, что надеялся получить информацию компрометирующего характера на экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Последняя являлась в то время кандидатом в президенты от Демократической партии и главным соперником республиканца Дональда Трампа на выборах.


Вполне естественное желание – добыть компромат на политического оппонента отца, не так ли? Особенно если вспомнить то количество грязи, которое демократы выливали на Трампа-старшего в период предвыборной кампании…


Тем не менее, сыну Трампа снова придется все объяснять неутомимым борцам с «рукой Кремля»: 6 декабря он даст показания спецкомитету по разведке Палаты представителей Конгресса о своих контактах с представителями России во время предвыборной кампании прошлого года.


Примерно так же обстоят дела и с зятем Трампа – Джаредом Кушнером (его тоже будут слушать в Капитолии 6 декабря). Ему вспомнят упомянутую выше историю с резолюцией Совета Безопасности ООН по Израилю. Ну, и на всякий случай попытаются узнать, не приложил ли Кушнер руку к увольнению в мае 2016 года Джеймса Коми с поста директора ФБР.


Любопытно, что на Кушнера нашли совсем уж смешной и нелепый «компромат». Оказывается. Джаред и его жена Иванка Трамп неоднократно в прошлом проводили дружеские встречи с российским предпринимателем Романом Абрамовичем и его теперь уже бывшей супругой Дарьей Жуковой! Как сообщило агентство Bloomberg, в 2014 году Кушнер с Иванкой провели четыре дня в России по приглашению Дарьи Жуковой и сидели с ними и несколькими другими приглашенными за одним столом на благотворительном вечере в Москве. Позднее Кушнер, его жена и брат сопровождали Жукову во время нескольких спортивных состязаний в штате Нью-Йорк. Ну типичная же измена родине!


В общем, «охота на ведьм» в американском обществе доходит до полного абсурда. Поскольку найти хоть какие-нибудь серьезные доказательства связи Трампа и его окружения с Россией не удается при всем желании, за антиамериканский сговор пытаются выдать абсолютно нормальные дипломатические и профессиональные контакты. Ну или хотя бы встречи с коварным Абрамовичем…


Вообще, следуя логике «следователей» в измене и сговоре с «русскими» можно обвинить практически всех президентов и госсекретарей США. Начиная с братьев Кеннеди в во время Карибского кризиса 1962 года. Тогда Роберт Кеннеди по поручению брата-президента неоднократно встречался с послом СССР Добрыниным.


А, к примеру, Генри Киссинджер в бытность советником по национальной безопасности при президенте Никсоне так вообще работал и на СССР (готовил визит Никсона в Москву), и на Китай (в 1971 году тайно ездил в Пекин). Да и сам Никсон дважды посещал СССР – один раз в качестве вице-президента, второй раз – уже как глава государства.


К «изменникам» совершенно спокойно можно отнести и Рейгана, Клинтона, обоих президентов Бушей… Как и основную вдохновительницу антироссийского угара Хиллари Клинтон, в должности госсекретаря США встречавшейся с огромным количеством российских дипломатов и даже (о, ужас!) с великим и ужасным Путиным.


А если серьезно, то попытки скомпрометировать президента Трампа с помощью обвинений в связях с Россией вредят в первую очередь самим Соединенным Штатам. На совершенно глупую и бесполезную затею тратятся огромные силы и средства, которые можно было бы использовать с куда большей пользой. Да и единства американскому обществу эти попытки не прибавляют. Не говоря уже о том, что Штаты постепенно превращаются во всеобщее посмешище…




04.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх