Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Тихая поступь фашизма в России

Тихая поступь фашизма в России



Тихая поступь фашизма в России

Пока мы возмущаемся явными и демонстративными попытками прославить нацистов и фашистов, ведётся постоянная, тихая, упорная работа, цель которой не мытьём, так катаньем вернуть в нашу историю и повседневную жизнь имена предателей и гитлеровских пособников.


Летом 2017 года проспект генерала Ватутина в Киеве переименовали в проспект Шухевича, карателя, нациста и пособника гитлеровской Германии.


Летом 2016 года в Санкт-Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения установили мемориальную доску маршалу Карлу Густаву Маннергейму. Согласитесь, получилась удивительная смесь чёрного юмора и цинизма - установить союзнику гитлеровской Германии мемориальную доску в городе, блокаду которого с севера обеспечивали именно финские войска под руководством Маннергейма.


Но общественность Санкт-Петеррбурга смогла заставить городские власти в октябре 2016 года демонтировать мемориальную доску и остановить героизацию фашистского пособника.


Это самые явные, вопиющие случаи. Но сколько нацистов и гитлеровских слуг было индоктринировано в нашу повседневную жизнь - тихо, спокойно и запланировано. Особенно в 90-к годы.


В той же Республике Башкортостан с 90-х годов вовсю внедряется почитание гитлеровского прислужника Ахмет-Заки Валиди.


В России тоже есть свой «Степан Бандера». С очень схожим жизненным путём, схожей ненавистью к России и активной работой на вражеские государства. Он так же старательно трудился на Гитлера, как и его украинский коллега.


В России есть и улицы его имени. И памятники, как в Башкирии, так и снова в Санкт-Петербурге. Даже интересно, кто это такой окопался в Ленинграде, что постоянно пытается прославить гитлеровских слуг.


В Башкирии создан целый «культ Валиди». В августе 2008 года в Уфе по просьбе «национально-свидомой общественности» городской совет переименовал улицу Фрунзе в улицу Ахмет-Заки Валиди. Этого исторического персонажа называют и «национальным символом» и «первым президентом башкирского государства». Узнаёте нотки? Один в один, как начиналось всё на Украине.


Но, как вы понимаете, не только одна улица посвящена Валиди.


23 июля 1992 года Национальной библиотеке Башкортостана было присвоено имя Ахмет-Заки Валиди.


В городе Ишимбае его именем названы улица, Башкирская республиканская гимназия-интернат № 2, сквер и монумент.


В городах Санкт-Петербурге, Ишимбае, Сибае установлены памятники.


В Стерлитамаке установлена памятная доска на фасаде здания УСЗН по г. Стерлитамак где в 1919—1922 гг. размещалось Башкирское правительство.


Как уже упоминалось, В 2008 году именем Заки Валиди была названа улица в Уфе (бывшая улица Фрунзе).


15 февраля 2010 года открыта мемориальная доска в Уфе.


В 2010 году учреждена памятная медаль «Ахмет-Заки Валиди Тоган» — общественная награда Академии наук Республики Башкортостан.



Ещё с 20-х годов Валиди работал на Польскую разведку. Вот, к примеру, его карточка, которая в итоге в 1939 году попала в фашистские спецслужбы, где, конечно же заинтересовались агентом, который ненавидел Советский Союз и всячески способствовал развитию националистических пантюркистских идей в Башкирской АССР. Сейчас эта карточка хранится в Российском государственном военном архиве в Москве.


Тихая поступь фашизма в России


А вот довольно красноречивый отчёт Валиди в польскую разведку и его предложения засылать агентов из русскоговорящих тюрков в СССР.


Тихая поступь фашизма в России


Ахмет-Заки Валиди успел поучаствовать в гражданской войне на стороне Чехословацкого корпуса, а затем, что вполне логично, перешёл на сторону армии Колчака. Но когда у «Верховного правителя России» дела не заладились Ахмет-Заки перешёл на сторону Красной Армии в начале 1919 года. С марта 1919 по май 1920 года Валиди даже успел побыть председателем Ревкома Автономной Башкирской Советской Республики. Через небольшое время Валиди понял, что его пантюркистские идеи невозможно реализовать в условиях крепнущей Советской России. И он уехал в Туркестан, где стал одним из организаторов басмаческого движения Бухары, Хивы и Туркестана, которое действовало на южных границах России.


За всю свою жизнь Ахмет-Заки Валиди успел посотрудничать практически со всеми врагами СССР. Какая бы спецслужба к нему не обращалась, он всегда готов был помочь, лишь бы это было во вред СССР. Активно, вдохновенно и добросовестно Валиди работал и с гитлеровской Германией.


В 1943 году, когда Германия осознала, что «победоносная война» может закончиться победой явно не Германии, тогда было принято решение привлекать коллаборационистов в войска СС. Тогда же и вспомнили о Ахмет-Заки Валиди. Обергруппенфюрер СС Артур Флепс внимательно изучил данные бывшего польского агента и вовсю стал пользоваться услугами Ахмет-Заки Валиди в деле формирования «мусульманских батальонов СС».


В январе 1943 года Ахмет-Заки Валиди приехал в Германию, где занялся кадровым отбором в 13-ю горную дивизию СС «Ханджар». Поучаствовал Валиди в создании частей СС «Туркестанский легион», легион «Идель-Урал», «Азербайджанский легион», боевая группа «Крым».


И теперь в России дают улицам имена этого деятеля, устанавливают мемориальные доски. В стране, которая победила фашизм и заплатила за это страшную цену.


В 90-е годы, когда Россия переживала крайне сложные времена, на территории Башкирии вовсю хозяйничали турки. И в политику пытались влазить, и вовсю бизнес себе подчиняли. Видимо, Турция считала, что дни России сочтены. Огромные средства вкладывали в культуру, телевидение, печатные СМИ, внедряя националистические идея и пропагандирую вот этот самый «культ Валиди». Ровно то же самое, что делали американцы и канадская диаспора на Украине с «культом Бандеры».


Радует то, что отмороженного национализма в Республике Башкортостан практически нет. Башкиры очень спокойные и здравомыслящие люди. Но тем не менее в культурной среде, как это было и в Киеве, процветают радикальные националистические идеи. Хуже всего, что за 90-е годы молодёжи успели основательно промыть мозги этими идеями. И потому гитлеровский слуга Валиди кое-где уважаем и почитаем. И улицы с его именем никого не смущают.


Отдельные представители культуры Республики Башкортостан и наиболее радикальные представители молодёжи заявляют, что они «недостаточно башкиры» в России и что их притесняют - и мечтают оказаться под властью Турции. Именно для них фашист и агент иностранных разведок Валиди - идеал для подражания. Хотя они забывают, что Ахмет-Заки Валиди отказался от национальной идентичности и называл себя турком.


По сути, единственная мечта Валиди заключалась в том, чтобы башкирский народ с его многовековой историей просто прекратил своё существование - и стал безликой и безымянной частью турецкой нации.


Возможно, пришла пора поднять вопрос о том, чтобы улицы России не пачкало имя фашистского пособника Ахмет-Заки Валиди. Иначе, как мы посмотрим в глаза нашим предкам, остановившим фашизм, когда встретимся с ними там, за гранью.




05.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх