Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Битва за Центризбирком Украины: Почему Порошенко держится за регионала Охендовского?

Битва за Центризбирком Украины: Почему Порошенко держится за регионала Охендовского?



Битва за Центризбирком Украины: Почему Порошенко держится за регионала Охендовского?

Западные кураторы уже не первый год призывают киевскую верхушку изменить состав ЦИК, а именно 13 из 15 членов комиссии, срок пребывания которых в своих креслах давно истек.


В частности, в середине ноября глава Представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил следующее: «Я почти каждую неделю на протяжении года повторял, что необходимо, чтобы утвердили 13 новых членов избирательной комиссиина своих должностях. И я надеюсь, что политическое руководство страны поймет, что эти 13 новых членов Центральной избирательной комиссии должны быть назначены без задержек».


Впрочем, в Киеве совершенно не спешат выполнять рекомендации Запада. Более того, всячески показывают, что намерены и дальше затягивать вопрос ротации состава ЦИК. Наглядным примером здесь является история вокруг главы ЦИК Михаила Охендовского (член ЦИК с 2004 года по квоте Партии регионов, с 2013 – глава комиссии).


Напомним, что в декабре 2016 года детективы НАБУ прямо в аэропорту «Борисполь» вручили Охендовскому уведомление о подозрении. Михаилу Владимировичу инкриминировали получение взяток на сумму в $162 тыс из так называемой «черной кассы» Партии регионов.


Примечательно, что активность НАБУ, ведомства ориентированного на западные круги, совпала с очередным на тот момент призывом государств Евроатлантики изменить состав ЦИК. Также ряд экспертов связывал дело против Охендовского с необходимостью для НАБУ смывать пятна на собственной репутации, поставленные легализацией политической «джинсы» в отношении Пола Манафорта, политтехнолога Трампа, уже победившего на к тому времени на президентских выборах в США.


Правда уже в феврале 2017 года Апелляционный суд Киева принял окончательное и не подлежащее обжалованию решение, согласно которому в уголовном производстве отсутствуют доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрения Охендовского в совершении какого-либо правонарушения. А уже в марте сего года Генпрокуратура Украины, возглавляемая порошенковским кумом Луценко, признала Охендовского потерпевшим от действий НАБУ; более того, ГПУ начала уголовное производство «по признакам вмешательства в деятельность государственного деятеля, служебной халатности детективов НАБУ, привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности Специализированной антикоррупционной прокуратурой и разглашения данных досудебного расследования касательно Михаила Охендовского».


Учитывая конфронтацию ГПУ и НАБУ, связанную с желанием Порошенко максимально дискредитировать и ослабить ориентированные на Запад новосозданные антикоррупционные структуры, действия «прокурорских» выглядят вполне логичными. Вместе с тем, предельно понятно, что Порошенко в условиях стремительного падения рейтинга, всячески заинтересован в сохранении действующего состава ЦИК, проявляющего выдающуюся сервильность к правящей верхушке. Именно данный состав ЦИК легитимизировал своими решениями президентские и парламентские «выборы» в 2014 году, по итогам которых была сформирована нынешняя система власти. Видимо, за это и получил Охендовский в 2015 году из рук Порошенко Орден князя Ярослава Мудрого V степени.


Политическая турбулентность на Украине отнюдь не снижается, а продолжает расти, чему способствует уменьшение внешней поддержки Киева и продолжающееся сужение «кормовой базы». Пускай акция Саакашвили под названием «Народный импичмент» и не стала резонансной, но сама идея импичмента Порошенко набирает популярность. При таких вводных у команды Петра Алексеевича должно быть несколько запасных планов действий, среди которых могут значится и досрочные парламентские выборы, чье проведение поможет несколько ослабить давление на президента и спустить пар социального недовольства. Потому выпускать из рук такой инструмент, как ЦИК (чьи члены повязаны событиями 2014 года и имеют на себя массу компромата), способный «правильно» подсчитать голоса избирателей, политической смерти подобен. Притом это не обязательно должен быть «правильный» подсчет в пользу «Блока Петра Порошенко – Солидарность» (как показали последние выборы в объединенные территориальные общины этот бренд становится откровенно «токсичным»), а в пользу технологических проектов Администрации президента Украины в виде «Нашего края», «Аграрной партии», «Возрождения» и прочих.


Пока власть имущие (под этим термином необходимо понимать и «Народный фронт», не желающий уходить с политической авансцены, несмотря на нулевой рейтинг) не определятся с тактикой под будущие выборы, пока не будет расписана технологическая карта избирательного процесса (какими колоннами идти, на какие регионы будет сделан упор, какие технологии применять и т.п.), изменения состава ЦИК ждать не приходится, несмотря на западное давление (тем более этого вопрос не привязан к выделению Киеву денег). Если нынешний состав ЦИК все-таки будет изменен, то в новую комиссию будут инсталлированы люди, способные выполнить прописанные задачи – если не по сохранению власти, то по минимизации результата оппозиционных к нынешним властям политсил (что улучшит переговорные позиции нынешней власти в части сохранения бизнес-активов в следующих политических циклах).


Тут стоит понимать, что назначение нового состава ЦИК является частью широкого «кадрового пакета»: в высоких киевских кабинетах имеется множество незаполненных вакансий (Минагрополитики, Мининформполитики, Минздрав, ГФС, Нацбанк, Фонд госимущества, аудитор НАБУ, «Укрзализныця», члены Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека), которые необходимо распределить как между правящей коалицией, так и между формальными и неформальными сателлитами власти. Распределение «кадрового пакета» станет результатом договоренностей между финансово-политическими группами, а также залогом проведения следующих парламентских и президентских выборов. В переводе на общедоступный – считающие себя как оппонентами, так и сателлитами власти политсилы готовы сохранить ЦИК в руках Порошенко в обмен на доступ к креслам, позволяющим извлекать большую коррупционную ренту.


Интересно будет понаблюдать и над тем, как сложится дальнейшая судьба принятого в ноябре в первом чтении проекта Избирательного кодекса Украины. В принципе, любая власть на Украине накануне выборов меняла под себя избирательное законодательство для того, чтобы иметь определенный гандикап перед оппонентами – и майданная власть отнюдь не исключение. В общем, как говорят в Одессе, будем посмотреть – но, видимо, все в очередной раз сведется к тому, что «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают». Такая вот она, обещанная Петром Алексеевичем, «жизнь по-новому».




05.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх