Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мониторинг судебного процесса над Д. Мастикашевой (краткая информация о ситуации за ноябрь 2017)

Мониторинг судебного процесса над Д. Мастикашевой (краткая информация о ситуации за ноябрь 2017)



Мониторинг судебного процесса над Д. Мастикашевой (краткая информация о ситуации за ноябрь 2017)

1 декабря, в Днепре (Украина) должно было состояться судебное заседание по делу Дарьи Мастикашевой – гражданки Украины, проживающей в России. Её обвиняют в государственной измене путём вербовки ветеранов антитеррористической операции на востоке Украины (АТО) для имитации подготовки терактов в России, которую российские спецслужбы смогли бы использовать для дискредитации украинских властей. Как выяснилось впоследствии, Д. Мастикашева была похищена и незаконно удерживалась в течение нескольких дней, после чего была оперативно задержана сотрудниками СБУ.


После того как факты похищения и пыток Д. Мастикашевой стали известны широкой общественности, власти приняли решение отправить её на принудительную психиатрическую экспертизу. Апелляционная жалоба адвоката на такое решение суда должна была рассматриваться 1 декабря 2017.


Хронология последних событий. 9 ноября, на закрытом судебном заседании (удалив из зала представителей общественности) было принято решение направить Д. Мастикашеву на принудительную психиатрическую экспертизу. Решение мотивировалось её «отказом от участия в большинстве следственных действий».


24 ноября, не дожидаясь вступления вышеописанного судебного решения в силу (согласно закона решение не вступает в силу пока не пройдут сроки в которые стороны могут его обжаловать). Д. Мастикашева была отправлена в стационар клиники им. Бехтерева. Стоит отметить, что перевод в психиатрическую больницу состоялся в пятницу, перед двумя выходными днями, когда никакая экспертиза не проводилась бы. Адвокат сообщил, что его не проинформировали о переводе своей клиентки в медицинское учреждение.


1 декабря должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе адвоката В. Рыбина на судебное решение направить Д. Мастикашеву на принудительное психиатрическое обследование. Однако заседание не состоялось, т.к. Д. Мастикашева не была доставлена в зал суда. Представители медицинского учреждения сообщили, что не имеют полномочий доставить подозреваемую в суд, в то время как прокуратура заявила, что после отправки Д. Мастикашевой в клинику, они не несут ответственности за её перемещение (в том числе в зал суда).


Суд обязал прокуратуру доставить Д. Мастикашеву на следующее судебное заседание, которое состоится 11 декабря. Таким образом, сложилась ситуация при которой женщина уже вторую неделю удерживается в психиатрической больнице фактически без решения суда (т.к. решение суда от 9.11.2017 до сих пор не вступило в силу).


Соответствие происходящего нормам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции). Анализ практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) позволяет предположить, что некоторые факты, имевшие место в процессе над Д. Мастикашевой, могут противоречить Европейской конвенции:


1. Сам факт отправки подсудимой на принудительную психиатрическую экспертизу за нежелание сотрудничать со следствием может быть квалифицирован как пытки. В деле «Сельмуни против Франции» ЕСПЧ даёт следующее определение «пыткам» — умышленное причинение сильной боли или страдания, физического или психологического, с целью, в частности, получения информации, наказания или запугивания. В деле Д. Мастикашевой, отправка подсудимой в психиатрическую клинику по причине «отказа от участия в большинстве следственных действий» может быть квалифицирована как причинение психологического страдания с целью получения информации (т.е. начала сотрудничества со следствием) или наказания (за отказ от сотрудничества).


2. В ходе судебного заседания от 01.12.17, по заявлениям администрации СИЗО и психиатрической клиники, они не имели полномочий или возможности доставить Д. Мастикашеву в суд. Данная ситуация может противоречить нормам Европейской конвенции. В деле «Горшков против Украины» ЕСПЧ отметил, что доступ задержанного лица к судье не должен зависеть от доброй воли администрации СИЗО или медицинского учреждения. Таким образом, сам «спор» прокуратуры и администрации больницы указывает либо на наличие коллизии в решении вопроса участия в судебном заседании лиц, находящихся в медицинском учреждении, приводящей к нарушению Европейской конвенции либо на нежелание ответственных лиц выполнять свои обязанности, что приводит к нарушению права Д. Мастикашевой на справедливый суд.


Следующее судебное заседание назначено на 11 декабря. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг и уточнение деталей данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.


Экспертный совет МОПЧ


  • Источник



05.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх