Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » #ДелоМастикашевой Незаконно удерживаемой в «психушке» политзаключённой продлили арест на очередные 60 суток

#ДелоМастикашевой Незаконно удерживаемой в «психушке» политзаключённой продлили арест на очередные 60 суток



#ДелоМастикашевой Незаконно удерживаемой в «психушке» политзаключённой продлили арест на очередные 60 суток

5 декабря состоялось заседание Бабушкинского райсуда города Днепропетровска по поводу изменения меры пресечения политзаключенной Дарье Мастикашевой, похищенной СБУ 15 августа на территории Днепропетровской области и на данный момент незаконно удерживаемой в 15-м отделении Днепропетровской клинической психиатрической больницы, подконтрольной СБУ.


Напомним, 24 ноября, до вступления в силу определения суда, политзаключенную насильно отправили в «психушку», выписав из СИЗО-4 Днепропетровска. 1 декабря психдиспансер не смог обеспечить доставку Дарьи на рассмотрение апелляции, мотивируя тем, что лечебное учреждение не имеет полномочий развозить «подстражных» пациентов по городу. Заседание по рассмотрению апелляции перенесено на 11 декабря, прокурора обязали обеспечить присутствие в суде Мастикашевой.


Видать, прокурорские решили перестраховаться и на 5 декабря, без проблем доставив Дарью из психбольницы, куда, напомним, ее поместили БЕЗ определения суда в нарушение закона. Никаких недоразумений между прокуратурой и диспансером не возникло, поскольку они повязаны общим преступлением.


#ДелоМастикашевой Незаконно удерживаемой в «психушке» политзаключённой продлили арест на очередные 60 суток


Из зала суда – представитель защиты Владимир Рыбин:


«14:40. Заседание началось. Судья разрешил съемку на видеокамеру. Прокурор запросил продолжить арест на 60 суток. Суд слушает стороны.


15:14. Адвокат Рыбин сделал заявление о применении насилия к подозреваемой во время направления и во время пребывания в психдиспансере. Адвокат просит суд обязать прокуратуру внести в ЕРДР и расследовать факты незаконного содержания в психбольнице, пытки холодом и применения неустановленных веществ психотропного действия.


Прокурор отнекивался, как мог, «включив окуня», но судья, прекратив «отгрузку апельсинов бочками» государевым оком, ушел решать вопрос в совещательную. Перерыв.


15:45. Суд удовлетворил заявление защитника и обязал прокурора внести в ЕРДР и провести расследование фактов, изложенных в заявлении о насилии.


Так, еще одно уголовное дело... Заседание продолжается. Выступает адвокат.


16:02. Еще один пятиминутный перерыв. Адвокат затребовал у прокурора документы, подтверждающие назначение трех экспертиз, отсутствие результатов по которым дает возможность обосновывать продление под стражей. Суд удовлетворил требование адвоката. Документы изучаются.


16:33.Заседание продолжается. Идет разборка с прокурором, почему нет бумаг по объективным причинам задержки результатов экспертиз.


Прокурор, как может, вертится. Он ничего не знает. Защита голословно утверждает, что обвинение скрывает результаты экспертиз. Судья ласково говорит: нет в ваших ответах конкретики, прокурор. Адвокат продолжает выступление.


16:43. В зале темно. Горит лишь три лампочки на большой зал. Адвокат поймал прокурора на вранье. Тот мычит что-то невразумительное. Прокурор пытается выползти за татами. Он обвинил Дарью в пересечении границы по подложному паспорту и, тут же пойманный адвокатом, ползет под плинтус...


Да, такой футбол нам не нужен. Но ведь мы понимаем, и судья понимает, и прокурор понимает - срок будет продолжен! Адвокат продолжает возить беднягу по столу фейсом. Тот уткнулся в КПК и не поднимает головы.


Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!


17:05.Теперь судья делает вид, что не понимает адвоката. А речь пошла о приобщении диска с записью с пресс-конференции Грицака. Ох, и хитрый судья! Он повернул дело так, что адвокат, нарушая интересы подзащитной, приобщает доказательства вины, которых нет в деле. Но диск приобщил! Оба - на! Вот это и надо. Адвокат продолжает доказывать необоснованность требования продолжения содержания под стражей. Этот бой быков надо смотреть!


17:25. Адвокат закончил свою речь. Медленно оседающая пыль от руин прокурорского ходатайства о продолжении «подстражности» на 60 суток ложится толстым слоем. Прокурор дополняет свое ходатайство одним - статья безальтернативная, а, значит, - не о чем говорить. «Тафай, адвокат, тасвиданя!» Судья уходит решать трудную задачу.


18:15. Заседание закончилось ожидаемо. Судья вернулся и удовлетворил прокурора, продлив содержание под стражей на очередные 60 суток.


Собственно, в этой стране сложно судье противостоять «указивке» сверху. Ведь дело скандальное и на контроле таких инстанций, что начнешь своеволить - самого посадят за сепаратизм и измену. Мы возвращаемся в Киев. Мастикашева - в психушку, понимая, что защита сделала все, что было возможным! А, значит, борьба продолжается!»


Отметим, что накануне Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Виктории Лутковской было передано совместное обращение секций Международного общества прав человека Украины, Германии, Армении и Молдавии с просьбой о недопущении нарушения прав подозреваемой Дарьи Мастикашевой, принудительно удерживаемой в психиатрической больнице.


#ДелоМастикашевой Незаконно удерживаемой в «психушке» политзаключённой продлили арест на очередные 60 суток


#ДелоМастикашевой Незаконно удерживаемой в «психушке» политзаключённой продлили арест на очередные 60 суток


#ДелоМастикашевой Незаконно удерживаемой в «психушке» политзаключённой продлили арест на очередные 60 суток


Какая-либо реакция украинского Омбудсмена на переданные обращения пока отсутствует.




05.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх