Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пучдемонт свободен как ветер. Но в Испанию ход заказан

Пучдемонт свободен как ветер. Но в Испанию ход заказан



Пучдемонт свободен как ветер. Но в Испанию ход заказан

Судья Верховного суда Испании Пабло Ларена отменил международный ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемонта. Сделано это было для того, чтобы избежать публичного унижения Испании, когда 14 декабря бельгийский судья скорее всего отказал бы Мадриду в немедленной выдачи Пучдемонта и его 4 министров.


В Бельгии беглецы чувствуют себя в полной безопасности: симпатии политиков и населения страны явно на их стороне перед лицом репрессивной политики Мадрида. Однако Пучдемонт и его коллеги не могут вернуться в Испанию для участия в стартовавшей там кампании по выборам в новый региональный парламент Каталонии. Испанский судья оставил в силе внутренний ордер на арест беглецов. Выходит, что бельгийскому суду и нечего рассматривать, а Пучдемонт может без оглядки на местной правосудие (ему запрещено покидать столицу Бельгии) начать свою кампанию в региональный парламент, что он уже делает, раздавая многочисленные интервью западным СМИ.


В его лице испанская власть получила ядовитого критика главы испанского правительства вороватого премьера Мариано Рахоя. На этом фоне меркнуть усилия Мадрида представить движение за независимость Каталонии «путинским проектом». На минувшей неделе испанское правительство одобрило новую Стратегию национальной безопасности. В этом документе впервые в качестве угрозы испанскому королевству называются «кампании дезинформации» как форма современной гибридной войны. Терминология явно взята из американских документов.


И хотя Россия не называется в качеств страны, откуда исходит угроза, но появление такого пассажа в документе вызвано развернутой спецслужбами США при поддержке испанских властей кампании по приписыванию Кремлю вмешательства в дела Каталонии в форме поддержки «местного сепаратизма». Правительство Мариано Рахоя напрямую не обвиняет Россию в подготовке фейковых новостей, которые якобы наводнили социальные сети и стимулировали взрыв сепаратизма в Каталонии. Но испанские эксперты при власти и охотно намекают местным СМИ, что 50% профилей, распространяющих эти «фальшивые новости», поступали с серверов, размещенных на территории России, а 30% были из Венесуэлы.


Как только король утвердил новую Стратегия национальной безопасности, испанские СМИ тут же взялись объяснять обывателям, что их страна в Каталонии стала объектом «гибридной войны», которая сочетает экономическое давление с кибер-атаками. Россия, пишут в испанских газетах, наиболее успешно применила «гибридную войну» в ходе операции «по аннексии Крыма «зелеными человечками» в 2014 году, а также с помощью «масштабного распространения ложных новостей, чтобы вмешиваться в выборы в США, в референдум Brexit или в каталонский кризис».


Удивительное дело: Совет национальной безопасности под председательством премьера Рахоя не собирался в самые кризисные ситуации, которые сотрясали Испанию. Где, к примеру, был Совет, когда в августе джихадисты устроили теракт в Барселоне, в результате которого погибли 16 человек? Или когда в одностороннем порядке была принята Декларация о декларации независимости Каталонского парламента 27 октября? А тут сразу из-за угроз России немедленно собрался и принял новую Стратегию против хакеров и «гибридных угроз». А министр обороны страны Мария Долорес де Коспедал тут же предложила создать рабочую группу комитету обороны парламента с депутатами и редакторами основных СМИ, чтобы изучить угрозы и освещать их в СМИ. Наверное, для того, чтобы было проще ловить «агентов» Путина: это ее разыграли наши пранкеры Вован и Лексус, когда от имени министра обороны Латвии рассказали ей об «агенте» Путина Пучдемонте под кличкой «Чипполино». Испанская простушка все это приняла за чистую монету.


Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?


  • Да


  • Нет


  • Мне все равно



Проголосовать



05.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх