Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Харьковский абсурд: Конвоира обвиняют в побеге амнистированного в зале суда журналиста

Харьковский абсурд: Конвоира обвиняют в побеге амнистированного в зале суда журналиста



Харьковский абсурд: Конвоира обвиняют в побеге амнистированного в зале суда журналиста

На Украине не действуют никакие правовые законы. Думается, об этом уже давно все знают, но каждый раз случается нечто новое, что не укладывается ни в какие ворота. Одним из таких примеров стал арест начальника конвоя харьковского политзаключенного Сергея Юдаева Олега Петухова, произошедший 1 декабря.


Предыстория


Юдаева освободили 6 ноября этого года после 3,5 летнего заключения в тюрьме. Ему вменяли в вину хулиганство и массовые беспорядки, которые якобы имели место быть 7 апреля 2014 года. Журналист своей вины не признал, упорно настаивая на политическом преследовании за инакомыслие, что, в принципе, является непреложной правдой. Однако суд отвергал все его доводы и доводы адвоката. В конечном итоге, не имея больше никаких возможностей держать Юдаева за решеткой суд наконец-то вынес приговор – 8 лет лишения свободы по ч.1 ст. 294 УК Украины («Массовые беспорядки») и 5 лет по ч.3 ст. 296 УК Украины («Хулиганство»). Однако согласно пересчету по отмененному «закону Савченко», по которому Сергей отсидел 6 лет и 10 месяцев, и на основании закона «Об амнистии в 2016 году», журналист был амнистирован прямо в зале суда.


Дальнейшее напоминало фарс. Непонятный следователь непонятного отдела непонятно начал зачитывать непонятное постановление о новом непонятном деле против Юдаева. Дескать, тот, будучи в СИЗО, куда его перевели без уведомлений и разрешений, избил какого-то заключенного. Сам журналист заявил, что потерпевшим оказался он, а СБУ просто «шьет» ему новое дело, не желая выпускать на свободу.


Еще во время суда, сказались как более чем 3-летнее пребывание в тюрьме, так и постоянные протестные голодовки, Юдаеву стало плохо. По этой причине ни он, ни его адвокат особо не слышали неприятного человека, работающего по заказу украинских властей, который опять-таки не соблюдал все процессуальные нормы, положенные при зачитывании нового подозрения. В итоге, Сергей покинул здание суда и отправился в больницу. Однако уже на следующий день – был объявлен в розыск, так как не явился на какое-то заседание, где ему должна была избираться мера пресечения по факту «избиения заключенного».


И вот тут на сцену вступает конвоир Петухов.


Новое дело


Олега Петухова – начальника конвоя, который отвечал за перевозку Юдаева, обвиняют в «злоупотреблении служебным положением» (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Дескать, тот содействовал «побегу» журналиста.


«Следственным управлением прокуратуры Харьковской области проводится досудебное расследование с целью предоставления оценки действий сотрудников конвоя, которые присутствовали во время оглашения приговора в отношении Юдаева. По мнению стороны обвинения, данное лицо, злоупотребляя своим служебным положением способствовало уклонению Юдаева от участия в другом уголовном производстве», - заявил на заседании суда прокурор Дмитрий Радин.


Однако о каком побеге идет речь? Согласно приговору, Юдаева должны были освободить прямо в зале суда, что и было сделано. С этого момента конвой никоим образом не участвует в судьбе амнистированного журналиста. Единственная причина, по которой конвоиры оставались в здании суда – это ожидание получения копии приговора. Это же подтверждает и адвокат Петухова Дмитрий Тихоненков, которые ранее защищал Юдаева.


«Якобы он (Петухов – прим. ред.) знал, что Юдаева должны были задержать. Он ничего не выполнил и не сделал. То есть, это все на самом деле придумано и не имеет никакого отношения к реальности. Реальность заключается в этом: 6 числа Юдаеву объявили приговор, по приговору он немедленно должен быть освобожден, с этого момента караул не может его задерживать. Караул ждал только копий приговора для того, чтобы предоставить своему руководству и предоставить значит в СИЗО. Юдаев мог передвигаться куда угодно и как угодно», - настаивает Тихоненков.


Но, видимо, на Украине совсем по-другому трактуют данное положение.


Сам Петухов своей вины не признает и находится в шоке от происходящего.


«В тот день был оглашен приговор - немедленно освободить из-под стражи. То есть, наша позиция выпустить его немедленно. Что мы и сделали», - утверждает начальник конвоя.


Несмотря на очевидность фактов и действий сотрудников караула, судья решил по-другому, не иначе как по указанию «свыше».


«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать подозреваемому Петухову Олегу Ивановичу меру пресечения в виде содержания под стражей с получением его в Харьковском учреждении исполнения наказаний № 27 по 28 января 2018 года включительно. Срок действия постановления по 28 января 2018 года включительно», - зачитал спустя 20 минут после уходя в совещательную комнату приговор судья Червонозаводского районного суда Харькова Виктор Ежов.


И вот тут становится страшно. Ибо, я не понаслышке знаю, как у нас обходятся с заключенными по политическим статьям и мотивам. Конечно, о Петухове не скажешь, что он политический, но он сотрудник правоохранительных органов. Согласно сложившейся системе, таких заключенных, опасаясь мести и разборок, обычно не садят в камеру к уголовникам или к другим подследственным, обустраивая им «свой» мирок. И если, например, в Одессе это правило действует, то в Харькове СБУ всеми силами пытается «добиться правды», то есть, выбить признания из задержанного, идя на всевозможные меры, вплоть до физических пыток. Я уже не раз рассказывала, каким образом добываются «признания»: тут тебе и угроза физической кастрации для мужчин, и опущенный в ведро с водой гофрированный шланг противогаза – имитация утопления, и обычные избиения, которым подвергаются как женщины, так и мужчины. Конечно, не думается, что экс-сотрудника пенитенциарной системы будут столь жестко подвергать унижениям, однако, как мы видим в нашей стране возможно всё.


В данной ситуации – есть лишь один положительный момент. Назначение залога.


«Одновременно определить Петухову Олегу Ивановичу меру пресечения в виде залога в размере 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 33 тысячи 680 гривен», - заявил судья.


Столь малую в сравнении с залогами политзаключенных, цифры в которых были пяти- и шестизначными, сумму можно найти довольно легко: друзья/знакомые или обычный кредит.


Бесит не сумма и не личность Петухова, бесит возможность самой ситуации, когда полностью невиновного человека сажают в тюрьму, дабы назначить «козла отпущения» за огрехи СБУ - плохо спланированную мерзкую провокацию, направленную на уже освобожденного и отсидевшего ни за что человека. И праведное возмущение СБУшников: «Как это Юдаев не пошел нам на встречу и не захотел еще погостить в застенках? Ведь нас же накажут – надо немедленно перевести стрелки».


Вот и пусть наказывают.


Оставьте в покое невиновных людей, сидите сами!




06.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх