Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зарплата растет, а справедливость – падает

Зарплата растет, а справедливость – падает



Зарплата растет, а справедливость – падает

Правление Петра Порошенко можно считать наиболее экономически несправедливым по отношению к работающим украинцам.


Зато для бизнеса эпоха Порошенко – крайне удачное время для извлечения дополнительных выгод.


Несмотря на декларируемый рост заработной платы, реальное благосостояние граждан не растет. Посмотрим на некоторые цифры. Зарплатоемкость украинскоо ВВП (отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП) после 2013 года заметно снижалась и сегодня находится на историческом минимуме, начиная с 2002 года.


Зарплата растет, а справедливость – падает


Как видно на графике, доля зарплат в валовом продукте за последние четыре года уменьшилась на целых 13% - с 49,9% в 2013 году до 36,8% в 2016 году. За два квартала 2017 года ситуация несколько стабилизировалась, однако это по-прежнему худший показатель за последние 15 лет. В то же время доля прибылей в экономике выросла на 9%, несколько сократившись в 2017 году.


То есть в 2014-2016 годы наблюдается резкое изменение перераспределения экономического продукта: от заработной платы в пользу прибыли.


Любопытно, что на 2012 год, то есть на период правления Виктора Януковича, пришлось самое благоприятное распределение для наемного труда: 52,2% - заработная плата и 34,6% - прибыль.


Также стоит отметить, что за последнее время заметно выросла налоговая составляющая ВВП. И она тоже является рекордной за 15 лет. Доля налогов (за вычетом субсидий на производство и импорт) в 2017 году достигла 17,9% относительно ВВП. В 2013 году налоги занимали только 12,6% в совокупном экономическом продукте.


Таким образом, на фоне отсутствия реальных возможностей и стимулов для роста экономики, власти прибегают к распределительным маневрам, целью которых является увеличение налоговых поступлений и выгод для бизнеса. Последнее является отражением политики Кабмина Владимира Гройсмана, борющегося за привлечение инвестиций в экономику. Однако инвестиционная активность остается по-прежнему крайне низкой, а вот резкое ухудшение позиций наемного труда чревато активизацией социальных протестов.


И глядя на события с участием Михаила Саакашвили, разворачивающиеся в Киеве 5 декабря, топлива этого выступления может оказаться достаточно, чтобы поджечь растущее социальное недовольство политикой Петра Порошенко.


Александр Варшавский, Экономист


  • Источник



08.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх