Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Тиллерсон посетовал на отсутствие консенсуса с РФ по вопросу миротворцев в Донбассе

Тиллерсон посетовал на отсутствие консенсуса с РФ по вопросу миротворцев в Донбассе



Тиллерсон посетовал на отсутствие консенсуса с РФ по вопросу миротворцев в Донбассе

США пока не договорились с Россией по вопросу формата миротворческой миссии в Донбассе. Об этом сообщил Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон после встречи с министором иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая состоялась накануне на полях СМИД ОБСЕ.


Тиллерсон заявил, что у него состоялся хороший диалог с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях заседания СМИД ОБСЕ в Вене, но договоренность о миссии ООН в Донбассе пока не достигнута.


«У нас был хороший диалог, мы сотрудничали», – приводят российские СМИ слова шефа американской дипломатии на встрече с членами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.


«Мы пока не пришли к решению. Этого нельзя достичь за одну встречу», – добавил госсекретарь США.


Вместе с тем, сам Лавров по итогам встречи с Тиллерсоном заявил, что Россию беспокоят попытки Соединенных Штатов исказить инициативу о миссии ООН в Донбассе, которые предполагают введение в ДНР и ЛНР администрации ООН.


Кроме того, российская сторона на встрече призвала США пресекать провокационные заявления Киева о готовности решить ситуацию в Донбассе силовым путем.


По словам госсекретаря США, Украина является единственной реальной помехой для нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.


«Важно, чтобы отношения России и США были лучше. Важно, чтобы страны... имели более позитивные отношения. Но мешает вопрос Украины», – сказал Тиллерсон журналистам на полях СМИД (Совета министров иностранных дел) ОБСЕ в Вене.


Кроме этого, он добавил, что у этих стран могут быть разногласия на других аренах, например, в Сирии, «но когда одна страна вторгается в другую – это то разногласие, которое трудно устранить».


«Мы с самого начала ясно говорили России, что нам необходимо обсуждать вопрос Украины, для нас он является единственным и самым главным препятствием на пути к нормализации отношений с Россией, чего бы мы очень хотели», – добавил американский дипломат.


Стоит добавить, что в Москве приходят к понимаю того, что украинское направление оказалось для США важнее ближневосточного.


«Год назад считалось, что для американской администрации Сирия и Ближний Восток более важны, а Украина может быть предметом размена. За этот год мы увидели прямо противоположное. Ощущение такое, что, убедившись в эффективности России, США решили отойти в сторону на Ближнем Востоке. Украина, напротив, стала важной. Тут сходятся внутриполитические интересы», — заявил председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов на пресс-конференции, которая состоялась в Москве накануне.




08.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх