Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД РФ: ООН прекращает помощь Донбассу по политическим причинам

МИД РФ: ООН прекращает помощь Донбассу по политическим причинам



МИД РФ: ООН прекращает помощь Донбассу по политическим причинам

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) на ближайшие два месяца прекратит поставки гуманитарной помощи жителям Донбасса, сообщил накануне официальный представитель ВПП.


По его словам, причина такого решения в отсутствии финансирования, проиформировало агентство Reuters.


Он отметил, что продолжение ее деятельности в Украине столкнулось с растущими трудностями вследствие сокращения ресурсов, которыми располагает организация.


При этом в ВПП заверили, что сохранят свое присутствие на Востоке Украины по крайней мере до середины 2018 года и будут продолжать отслеживать ситуацию на Донбассе.


Гуманитарный координатор системы ООН в Украине Нил Уокер, презентуя план гуманитарного реагирования на 2018, сообщил: чтобы обеспечить 2,3 млн жителей Донбасса жизненно необходимой гуманитарной помощи, срочно нужно найти $187 млн.


В официальном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ сегодня заявляется, что помощь, на самом деле, прекращается по политическим причинам.


«Насколько можем судить, такая позиция ВПП связана не только со снижением международного внимания к гуманитарным нуждам юго-востока Украины и, соответственно, дефицитом финансирования. Помимо всего прочего, вмешивается и политический фактор: сотрудники ВПП напрямую не работают в неподконтрольных Киеву районах, а действуют через различного рода НПО.


Представители Программы отказались идти на прямые контакты с властями ДНР и ЛНР, а также пройти регистрацию, предложенную последними для повышения уровня доверия между иностранными гуманитарщиками и получателями помощи», — говорится в комментарии.


По оценкам ООН, в Донбассе положение в сфере продовольственной безопасности остается нестабильным и имеет тенденцию к ухудшению. В группе риска находятся более 1,2 млн. человек. Большая часть этих людей (800 тыс. человек) проживает на территориях, не подконтрольных Киеву.


В 2014 г. Россия перечислила 5 млн. долл. ВПП ООН для содействия Украине. Эти средства были потрачены на финансовые ваучеры для нуждающихся в Донецкой и Луганской областях.




08.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх