Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?



«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Итак, в Киеве задержан и помещен в СИЗО революционный Карлсон: подконтрольная президенту СБУ таки нейтрализовала Михо Саакашвили.


Через 72 часа лидеру «Руха народных сил» определят меру пресечения, а пока он отдохнет от борьбы в уютной камере «украинской Лубянки». И, значит, не сможет, в воскресенье собрать в Киеве очередной многотысячный марш за импичмент президенту Украины.


Кстати, о президенте. В момент захвата мандаринового пассионария, Порошенко предусмотрительно убрался из страны, проведя этот день в Вильнюсе, где неистово демонстрировал приверженность европейским ценностям. Вальцман на всякий случай отделил мух от котлет и приготовил себе алиби, хотя всем понятно: раз «захват» Саакашвили осуществила СБУ, значит, приказ был получен лично от Главкома: именно ему подконтрольны украинские разведчики.


Порошенко не мог никому иному доверить эту важную спецоперацию - и хотя министр МВД Аваков лично анонсировал арест «шашлычника», это скорей, сталкивание президента на скользкий путь досрочных выборов, или чего похуже. Особенно после ночного вызова «фронтовиков» во главе с Яценюком в посольство США.


Кстати, о США. Несмотря на крайне жесткие заявления из Вашингтона, суть которых сводилась к недопустимости «остановки» Саакашвили, украинский президент все-таки проигнорировал высшую волю и демонстративно повязал засланного грузинского казачка - на глазах ошеломленной Европы, МВФ, и G-7.


Иными словами, «Порох» поднимает градус противостояния с западными партнерами. Ведь «пленение» лидера мандаринового путча происходит на фоне антикоррупционного скандала между Киевом и Вашингтоном. Дело в том, что Вальцман объявил крестовый поход на антикоррупционеров всех мастей, поскольку агенты ФБР реально начали брать «Рошен» за жабры «Иностранная помощь США способствовала изъятию в Украине примерно 1,3 миллиардов долларов наличными, при этом было обнаружено более 3,24 миллиардов долларов украденных государственных средств» - это только то, что американцы озвучили.


В ответ Генпрокуратура организовала «налеты» на главные антикорупционные органы страны - НАБУ и САП - чьи руководители сбежали под крылышко дяди Сэма, в Раду внесли закон о переподчинении антикоррупционеров АП, сняли Егора Соболева, возглавлявшего комитет ВР по борьбе с присвоением бюджетных денег. И - вишенка на торте: задержание Саакашвили, за которого тянули мазу американские кураторы Неньки.


И вот на таком фоне происходит встреча главы МИД Климкина с представителем внешнеполитического ведомства страны-агрессора. Впервые за три года «курский соловей» пожимает руку главному дипломату «Мордора». Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин и его российский коллега Сергей Лавров провели свои первые двусторонние переговоры на полях министерской встречи ОБСЕ в Вене. (Между прочим, там до сих пор сидит бенефециарий революции гидности, опальный олигарх Дмитрий Фирташ, который, собственно, и пролоббировал президентство Петра Порошенко). Встреча дипломатов Украины и РФ прошла за закрытыми дверями и глава украинского МИД назвал ее уникальной. Позже Климкин сообщил, что обсуждал с Лавровым вопрос об обмене заложников.


«Обсуждал вопрос обмена заложников с российским министром иностранных дел Лавровым. Мы должны снять его в ближайшие недели, поскольку это касается людей и их близких», - написал глава МИД в Twitter.


Однако, в эту версию не поверили даже самые слабоумные «кастрюльки», о чем свидетельствует реакция патриотичных пабликов:


Viktor Bordun: «Привез царю план сдачи Украины!»;


Ростислав Чапюк: «Климкин начал искать запасные выходы для насквозь коррумпированной порошенковской власти»;


Александр Дорош: «После ссоры с Западом Порох вспомнил о торговых партнерах на Востоке. Через Климкина попросил подобрать хатынку в Барвихе. На всякий случай...»


Действительно, легенда насчет обмена заложниками не выдерживает критики: эти вопросы находятся в ведении лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, который обсудил их лично с Путиным. Так что Климкин, спасающий заложников - это жаба, подставляющая ногу, когда куют коня.


Скорей всего, министр, чья жена имеет питерские корни и отца в Крыму, был послан в Вену на разведку. Понимая серьезность намерений Вашингтона в плане раскулачивания украинской буржуазии, Вальцман решил прозондировать вариант смены геополитического вектора. И чем черт не шутит, готов первым кричать: Путин, введи!


Он понимает, что выжал из евроинтеграции максимум для своего рейтинга, ЕС и НАТО откровенно «забили» на Украину, и двигаться по пути сближения с Европой - это похоронить все политические перспективы. Тем более, в условиях когда Европа угрожает отменить безвиз, (а об этом сообщил агент Госдепа Сергей Лещенко), терять ПАПе вообще нечего. Особенно, учитывая, что американцы, взбешенные бунтом «туземцев», потребовали немедленного создания Антикоррупционного суда, а это «приговор» Порошенко, поскольку новый судебный орган «завершит» формирование карательной системы, неподконтрольной президенту.


Проще говоря, проамериканская триада (НАБУ-САП-АС) сможет выпотрошить любого украинского политика и олигарха, включая и шоколадного королька.


Что остается делать Порошенко? Либо интересоваться ценами на недвижимость в Ростове, либо показывать зубы Вашингтону. Судя по оперативной встрече Климкина с Лавровым, президент Украины выбрал второй вариант и сейчас зондирует почву.


С одной стороны, он боится получить «по щам» от Госдепа за все свои коррупционные проделки на райских островах (и судя по панамскому скандалу, у США на украинского лидера тонны компромата), с другой - Петр Алексеевич тонко шантажирует кураторов, которые вбухали в антироссийскую Украину 5 миллиардов долларов (по признанию Виктории Нуланд) - и продолжали подбрасывать доллары в топку украино-российского конфликта. И вдруг - все может пойти псу под хвост? Терять влияние на Цеевропу и вложенные в нее огромные средства американцы вряд ли захотят, потому гарант нации может отделаться «выговором» из Вашингтонского обкома. А то ведь можно дождаться и заявлений украинского МИД типа «Россия - наш единственный союзник в борьбе против гегемонии немытой Америки». Кстати, Незалежна осторожно покритиковала инициативу Трампа по признанию восточного Иерусалима частью Израиля, а некоторые депутаты от БПП даже стали позволять себе намеки о тирании американского лидера.


Конечно, есть одна сложность: осталось уговорить Россию «взять Украину обратно» - в случае чего. Пойдут ли на это в Кремле? Вопрос сложный. С одной стороны, за закрытыми дверями обсуждалась ситуация на Донбассе, и Киев обещал обойтись без провокаций на линии соприкосновения и прочие «мирные заманухи – чтобы сделать Кремль союзником Украины хотя бы временно. В разгар президентских выборов очень заманчиво накинуть Путину на плечи мундир миротворца, остановившего кровопролитие на Донбассе. С другой стороны, в Москве понимают, что заигрывания с «Бандерштатом» могут плохо закончится, особенно если учесть бюджет войны, вчера принятый Радой: там на военные нужды Неньки выделена туча «ярдов», отобранных у пенсионеров и малоимущих. Не забыты резкие заявления о визовом режиме, прекращении транспортного сообщения с «Мордором», прощания с «немытой Россией» и т.п.


Выгодно ли Путину продавать сейчас руку помощи Порошенко? Безусловно, нет, если только это не входит в договоренности «большой сделки»: ведь после встречи с Климкиным глава МИД РФ беседовал с Рексом Тиллерсоном...


Впрочем, даже если речь и шла об Украине, то об Украине без Порошенко, который давно сжег все мосты с РФ. И теперь мечется между Вашингтоном и Москвой, как загнанный за флажки зверь.


Ваш прогноз противостояния Саакашвили и Порошенко


  • Это не противостояние, а шоу без последствий


  • Порошенко сливают. Близится новый переворот


  • Порошенко пойдёт на ряд уступок и все успокоятся


  • Порошенко одержит верх. Саакашвили арестуют или он сбежит



Проголосовать



09.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх