Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Земельная реформа: Порошенко консервирует проблемы села ради поддержки латифундистов

Земельная реформа: Порошенко консервирует проблемы села ради поддержки латифундистов



Земельная реформа: Порошенко консервирует проблемы села ради поддержки латифундистов

7 декабря Верховная Рада еще на год продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Этот шаг был достаточно ожидаемым, учитывая, что ранее профильный комитет парламента поддержал это решение, а представитель президента в Раде Ирина Луценко заявила, что до перехода к модели свободной купли-продажи земли «минимум два года будет наводиться порядок».


Но не стоит обольщаться, думая, что правительство и президент вдруг неожиданно озаботилось судьбами селян. Порошенко прекрасно помнит, что именно олигархия открыла фронт против Януковича и не хочет наступать на те же грабли.


Интерес к сельхозземлям в последние годы связан с тем, что земля остается чуть ли не последним нераспределенным активом на Украине. В то же время, агросектор наряду с войной на сегодняшний день являются наиболее прибыльным бизнесом в стране победившего Майдана. А на фоне утраты позиций представителей промышленного и финансового капитала аграрные олигархи становятся все более весомым фактором украинской политики, обладая серьезным лобби в органах центральной и местной власти.


Как нетрудно догадаться, наибольшие (по показателям денежного оборота и размерам земельного банка) агрохолдинги принадлежат порошенковским бизнес-партнерам: Андрею Веревскому («Kernel», крупнейший в мире производитель подсолнечного масла), Алексею Вадатурскому («Нибулон»), Юрию Косюку («Мироновский хлебопродукт»; в 2014 был заместителем главы Администрации президента Украины), Олегу Бахматюку («UkrLandFarming»). Последние двое латифундистов по итогам первого полугодия 2017 года получили 49% всех государственных дотаций (951 млн гривен, около $38 млн), предусмотренных в госбюджете-2017 для агросектора.


Понимая, что агроолигархи остаются последними союзниками из числа представителей крупного капитала (наряду с Ахметовым, греющим руки на тарифах, устанавливаемых «ручной» порошенковской НКРЭКУ), Порошенко включил для них режим наибольшего благоприятствования. Видимо, у Петра Алексеевича страх полностью лишиться опоры из олигархического круга (пример Януковича тут показателен) перевешивает страх перед западными кураторами, требующими снять мораторий на продажу сельхозземель.


Кстати говоря, сам Порошенко является владельцем агрохолдингов «Укрпроминвест-Агро» и «Заря Подолья», чей земельный банк суммарно составляет порядка 170 тыс га. Недавно в СМИ появилась информация о том, что «Заря Подолья» осуществляя незаконный захват земли других аграрных предприятий в Винницкой области. «Жизнь по-новому», однако.


Под контролем десяти крупнейших украинских агрохолдингов находятся 3 млн га, что сравнимо с площадью соседней Молдавии. Правда многие из них украинскими можно считать лишь условно, поскольку бенефициары агрохолдингов предпочитают регистрировать компании в офшорных юрисдикциях: результаты аналитического отчета международной инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative свидетельствуют, что Украина занимает второе место в мире после Индонезии по площади сельхозугодий, контролируемых иностранным капиталом, а точнее 2,4 млн га.


Именно крупные агрохолдинги являются наибольшими выгодоприобретателями сложившейся за последние 15 лет модели земельных отношений, и следовательно, лоббистами продления моратория, предпочитая брать в долгосрочную аренду плодородный украинский чернозем (а на Украине – порядка 25% мирового чернозема), расширяя собственные земельные банки. По данным Госгеокадастра, средняя годовая арендная плата за гектар земли в 2016 году составила всего 2,4 тыс грн., то есть меньше ста долларов,


Одновременно с этим киевская правящая верхушка наверняка понимает, что открытие рынка земли практически наверняка поссорит их накануне выборов с мелкими и средними фермерами, которые станут легкой добычей для крупных агрохолдингов. Открытие рынка будет означать не только очередной удар по рейтингам власти, а они и без того сравнимы разве что с процентом жирности самого дешевого кефира, но и высокий риск для «верхов» столкнуться с акциями прямого социального и политического действия в регионах. В целом, согласно июньскому опроса социологической группы «Рейтинг», только 11% опрошенных считают, что в Украине нужно разрешить свободную куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.


Несмотря на то, что в первой половине года Кабмин Украины запустил рекламу о необходимости снятия моратория, никто из власть имущих не объяснил практическую пользу данного шага. Во-первых, есть ли смысл продавать активы, когда цена на них находится на минимуме (вспомним, что в начале 2016 года экс-премьер Яценюк предлагал «пустить с молотка» 1 млн га земли)?


Во-вторых, криминогенная ситуация в «стране победившего Майдана» (лето этого года продемонстрировало, что агросектор становится приоритетным направлением для чувствующих вкус безнаказанности рейдеров) такова, что желающих продать землю «прикопают» на этой же земле – это к аргументам о том, что владельцы земли не могут в полной мере реализовать право собственности.


Да, теоретически украинская экономика может заполучить кое-какие инвестиции после открытия земельного рынка. Но даже Минагрополитики (к слову, с мая данное министерство не имеет полноценного руководителя) в этом году сделало заявление, что ожидает экономический эффект от открытия рынка земли не раньше, чем через 5-7 лет. К тому же, привлеченные инвестиции моментально будут выведены в оффшорные юрисдикции – куда целесообразнее было бы заняться вопросом деоффшоризации агросектора в частности и национальной экономики в целом, чем продавать последний стоящий актив Украины.


Стоит обратить внимание, что продление моратория на продажу сельхозземли – это еще один невыполненный пункт договоренностей между Киевом и Западом (а таковых набралось уже вагон и маленькая тележка – антикоррупционный суд, поднятие тарифов на газ, мораторий на экспорт леса-кругляка, упрощение процедуры приватизации, изменение состава ЦИК). Согласно последнему меморандуму с МВФ, закон о свободной купле-продаже земли должен был быть принят еще весной и заработать с 1 января 2018 года. Западные круги периодически напоминали Киеву о взятых на себя обязательствах – так, Всемирный банк заявлял о том, что данная институция рассчитывает на принятие земельной реформы в течение этой осени – но киевские правящие круги явно не из тех, кто привык выполнять подписанные собой же документы.


Что ж, комплекс невыполненных обещаний уже приводит к тому, что кредитование Киева (по линии МВФ) и предоставление ему траншей безвозмездной макрофинансовой помощи (по линии ЕС) свернуто. Наверняка на деньги от МВФ и ЕС в Киеве больше не рассчитывают, потому заявление главы Минфина Александра Данилюка в день проведения брюссельского саммита Восточного партнерства о том, что Украина в 2018 году планирует разместить еврооблигации на сумму в $2 млрд, удивления не вызвали.


В сентябре Минфин на открытом рынке уже размещал еврооблигации на сумму $3 млрд, чей срок погашения составляет 15 лет, а процентная ставка 7,375% (что сравнимо с государствами откровенно «третьего мира»). Тем самым Порошенко и Ко выкрутились из непростой финансовой ситуации, получив и деньги, и возможность не выполнять опасные для правящей верхушки и антисоциальные требования Запада, пускай даже за внешние долги придется расплачиваться рядовым украинцам.


Однако невыполнение западных требований наверняка приведет к тому, что Порошенко будет отказано в политической поддержке накануне очередных президентских выборов – Вашингтон и Брюссель будут подбирать более сервильного для себя «смотрящего» за Украиной. В этом контексте слухи о лидере музыкальной группы «Океан Эльзи» Святославе Вакарчуке, которому «рисуют» уже третий результат в списке вероятных победителей президентской гонки, как преемнике Порошенко выглядят вполне правдоподобными.


Между тем и без земельной реформы Украине не обойтись. Нынешняя ситуация устраивает разве что олигархию, которая довольна и низкой арендной платой за землю, и офшоризацией отрасли, и низкой оплатой труда работников, и даже низкой добавочной стоимостью продукции. А то что отрасль деградирует, и лишь с 2013 экспорт продукции животноводства сократился на треть - так это дело десятое. Предельно понятно, что нынешний правящий класс, обладающий психологией временщиков, не способен на решение многозадачных проблем. Да и зачем, если население озабочено физическим выживанием, а энное количество миллиардов с плодородной украинской земли олигархи и так заработают.




10.12.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх